Париж - и нет ему конца

Жизнь подарила Михаилу Герману, одному из самых известных в стране историков искусства, счастливую возможность сделать Париж своей второй родиной - духовной. Что неудивительно: Франция всегда была для просвещенной России олицетворением не только свободы и простора мысли, но и великого искусства. Не случайно именно искусству Франции - художникам-импрессионистам Оноре Домье, Антуану Ватто, Хаиму Сутину и многим другим - посвящено немало книг Михаила Германа.

Париж - и нет ему конца | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Его «поиски Парижа», в сущности, поиски себя. Ведь умение понять, оценить и полюбить чужую красоту, неповторимое своеобразие иной жизни, порой принципиально иного уклада, и остаться при этом собой, - это подлинный дар, драгоценное искусство.

А в сегодняшний Париж, хлопотливый, шумный, не похожий даже на тот, каким он был полвека назад, автор книг будто бы вживается заново. Не в том даже дело, что в нем нет яркой роскоши Нью-Йорка или Лос-Анджелеса (или даже сегодняшней Москвы), что он сейчас слегка запущен и грязноват, а парижанки, особенно юные, чаще всего наряжены в стандартный «унисекс» и уже не поражают изысканными нарядами. Это все равно не суть сегодняшнего Парижа. Вот эту его суть, его душу, открывающуюся в местах и обстоятельствах самых обычных - парижских кафе, например, настоящей «школе бытовой демократии», или в улыбке прохожего, или в типично французском умении проживать каждое мгновение жизни как драгоценную субстанцию, или в отсутствии в людях так, увы, хорошо знакомых нам вещей - барства и подобострастия, - Герман и раскрывает в своих глубоко лиричных книгах.

Вот парижские кафе - квинтэссенция французского духа и стиля жизни. Парижанин здесь словно бы находит себя, свое «я», и это, написано в книге, «одна из величайших тайн Франции, и особенно Парижа».

А вот парижские старушки - одно из самых пленительных впечатлений этого города. Они прекрасны - «женственностью, энергией, вкусом, - написано у автора, - готовностью жить, не сдаваясь, до самого конца».

Конечно, наивно было бы думать, что нынешний Париж - город обеспеченных и удачливых людей, не знающих тягот бытия. Бедность, безработица и несчастье так же не минуют парижан, как москвичей, нью-йоркцев или лондонцев. Но люди здесь умеют говорить об утратах с улыбкой - чтобы не обязывать собеседника к сочувственным словам, они лишены снобизма и мизантропии, которые показывать просто неприлично, они умеют уважать свою работу, какой бы скромной она ни казалась на поверхностный взгляд.

Быть может, их воспитывает сам Париж, с его вековечной историей, божественным ощущением целого и умением облагородить все вокруг себя? А почему бы и нет? Из самого духа Парижа, как рисуется он в этих книгах, словно проглядывает высший смысл искусства: его всечеловеческая суть. Михаил Герман будто собирает Париж вокруг себя - с его музеями, площадями, памятниками. И пропускает сквозь себя, с тонкой остротой и неизбежной грустью - куда россиянину от нее деться - подмечая те подробности парижской жизни, которые, быть может, не воспринимают и сами парижане.

Умейте ценить, любить и понимать другую, непохожую жизнь, словно бы говорит самим духом этих книг Михаил Герман. Тогда глубже и тоньше вы поймете жизнь собственную. Ведь не случайно Ф. М. Достоевский в «Подростке» сказал: «Русский становится наиболее русским тогда, когда он наиболее европеец».

М. Ю. Герман. В поисках Парижа, или Вечное возвращение. М.: КоЛибри, 2015;

М. Ю. Герман. Парижские подробности, или Неуловимый Париж. М.: КоЛибри, 2016.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5845) от 06.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.