Папина дочка

Солисты Центра оперного пения Галины Вишневской исполнили оперу «Иоланта» Чайковского в постановке Александра Петрова на сцене Эрмитажного театра. Спектакль был посвящен 90-летию со дня рождения великой русской оперной певицы. Голоса молодых солистов свидетельствовали о продолжении традиций старой школы оперного пения. Ольга РОСТРОПОВИЧ, художественный руководитель Центра оперного пения и фестиваля «Неделя Ростроповича», рассказала музыковеду Владимиру ДУДИНУ о том, почему для нее так важно приезжать в Петербург и Кронштадт и можно ли попасть в Музей Шостаковича.

Папина дочка | ФОТО предоставлено пресс-службой Центра оперного пения

ФОТО предоставлено пресс-службой Центра оперного пения

– Несколько лет назад в рамках фестиваля «Неделя Ростроповича» вы привозили в петербургскую Филармонию целый итальянский оркестр под управлением Зубина Меты. Каждый раз такие подвиги не получаются?

– Мы бы очень хотели приезжать в Петербург, но все упирается в финансы. В этот раз мы ограничились своими силами – представили оперу «Иоланта» Чайковского в исполнении солистов и оркестра нашего оперного центра. Для мамы и Петербург, и Кронштадт были особыми городами. И хочешь не хочешь, а надо костьми лечь, но приехать. Иначе, как я всегда говорю, моими ночными кошмарами станет призрак мамы со словами: «Три карты, три карты, три карты! Оля, где мой родной Питер?!».


– Как вас встретили в Кронштадте?

– Солисты центра выступили во Дворце молодежи с единственным концертом. Мы туда отправились, чтобы выполнить долг перед мамой в год ее юбилея. Перед концертом, по традиции, я зашла в часовню иконы Тихвинской Божией Матери, которую мы с мамой помогли восстановить. Мама особенно почитала Иоанна Кронштадтского, потому что ее бабушка была прихожанкой храма, в котором он служил. У меня возникло удивительное ощущение, будто в Кронштадте остановилось время, замерла история. В этом городе хочется говорить вполголоса. Людей с мобильными телефонами там не видишь, хотя они наверняка у всех есть. И дети там другие, как-то иначе одеты. Мне было там очень хорошо, я словно окунулась в свое прошлое, хотя оно у меня прошло в Москве. Но воздухом навеяло.

Я впервые побывала в музыкальной школе, носящей имя Галины Вишневской. Школа замечательная, прекрасный директор. Мне сообщили там волнующую новость, что в Кронштадте есть много ребят, мечтающих поступить на вокальное отделение, есть и преподаватели, которые могут их учить, но, по новому постановлению, после того как музыкальные школы приравняли по статусу к общеобразовательным, в школе имени Вишневской нельзя преподавать вокал. Детям советуют идти учиться на хоровое отделение...


– Где-где, а в школе имени Вишневской сам бог, казалось бы, велел учить вокалу. Сегодня многие преуспевающие зарубежные музыканты с завистью говорят о том, какая система музыкального образования существовала в Советском Союзе.

– Согласна. Мне сложно понять причины реформирования системы, которая исправно работала и прославила нашу страну на весь мир высочайшим качеством музыкального образования. Воспитали таких гигантов, как Гилельс, Ойстрах, Рихтер, Нейгауз, Ростропович...


– Несколько лет назад наша газета писала, что ваши родители хотели подарить городу созданный ими Музей Шостаковича на улице Марата. Сегодня о музее не слышно. Почему?

– Мстислав Леопольдович и Галина Павловна вместе с губернатором Санкт-Петербурга подписали предварительный договор о передаче мемориальной квартиры, в которой Шостакович жил в довоенные годы, в дар городу. Но спустя некоторое время законодательство Санкт-Петербурга изменилось: необходимым условием для принятия мемориальной квартиры в государственную собственность стал обязательный перевод такой недвижимости в нежилой фонд. В случае с Музеем Шостаковича это невозможно, так как квартира находится на пятом этаже жилого дома. Поэтому Музей Шостаковича был и остается в нашей собственности. Тем не менее мы всегда с удовольствием принимаем там гостей – музыкантов и любителей музыки, всех тех, кому дорого имя Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.


– Какие мероприятия запланированы в год 90-летия со дня рождения Галины Вишневской?

– В июне состоится VI Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской. Очень важным событием для нас станет I Международный фестиваль имени Галины Вишневской в Сочи в последнюю неделю сентября. Мы планируем привезти две постановки Центра оперного пения – «Иоланту» и «Риголетто», проведем несколько мастер-классов с нашими педагогами Маквалой Касрашвили, Бадри Майсурадзе, Анатолием Лошаком, Еленой Зарембой. Надееюсь, что этот оперный фестиваль станет ежегодным. А в следующем году будем вспоминать папу в год его 90-летия.


– О чем Мстислав Леопольдович и Галина Павловна чаще всего говорили в последние годы жизни?

– Папа всегда верил, что все будет хорошо. Мама была меньшим оптимистом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5687) от 21.04.2016.


Комментарии