Панорама итальянского кино

В Петербурге до 12 апреля проходит XX Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. В кинотеатре «Родина» и на «ЛенДоке» петербургские зрители смотрят художественные и документальные ленты, которые наиболее полно представляют панораму итальянского кинематографа сегодня.

Панорама итальянского кино | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Миммо Калопрести представил свою драму «Счастье ничего не стоит» и мелодраму «Слова любви», где Валерия Бруни Тедески сыграла вместе с Жераром Депардье. Синьор Калопрести лично приехал на фестиваль, чтобы пообщаться в Москве и Петербурге с киноманами. С ним вместе приехал его коллега Франческо Фей, который привез документальный фильм «Сегантини: возвращение к природе» - об одном из самых значительных итальянских художников второй половины XIX века.

Оба режиссера на встрече с журналистами говорили о том, какое сильное влияние оказал на развитие итальянского и вообще европейского кино советский кинематограф.

- Фильмы неореализма были вдохновлены кинолентами советских авангардистов, - считает Франческо Фей. - Они повлияли не только на кино, но и на все мировое искусство в целом.

С ним согласился Миммо Калопрести:

- На так называемое правдивое (веристское) кино сильно повлияли советские авангардисты - великий Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов.

Режиссер поделился своими планами. Сейчас он занят проектом документального фильма, посвященного Франческо Мизиано, который, как он надеется, заинтересует Россию.

- Он был коммунистом, его преследовали в Италии, и он бежал в Москву. В 1924 году он стал одним из организаторов киностудии «Межрабпом-Русь», на которой были сняты «Броненосец «Потемкин» Эйзенштейна, «Потомок Чингисхана» и «Конец Санкт-Петербурга» Всеволода Пудовкина и немало других фильмов, ставших классикой не только советского, но и мирового кинематографа.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.