Пан Кшиштоф удивляет
Выдающийся польский композитор Кшиштоф Пендерецкий, классик современной музыки, впервые принял участие в фестивале «Дягилев. P. S.» как почетный гость, получивший ежегодный приз - статуэтку «Удиви меня!». Балет «Тристан и Изольда» на музыку Пендерецкого был поставлен Изадорой Вайс для международной труппы молодых солистов Белого театра танца, и они дебютировали с ним на сцене Александринского театра. Кшиштоф ПЕНДЕРЕЦКИЙ рассказал музыковеду Владимиру ДУДИНУ о замысле новой оперы, признался в любви к России и Петербургу и подосадовал на не лучшие времена, переживаемые в Польше.

ФОТО Павла КОМАРОВА/ТАСС
- Вы впервые участвуете в фестивале «Дягилев. P. S.» Впервые на вашу музыку поставлен танец. Как получилось, что до сих пор вы не соприкасались с искусством Терпсихоры?
- Никто не заказывал мне балетную музыку. Все знали, что меня интересовали другие жанры, далекие от балетов: оратория, духовная и камерная музыка. Мне же самому казалось, что балет я всегда успею написать. В моей биографии был эпизод, когда я с Юрием Григоровичем обсуждал создание балета по «Мастеру и Маргарите» Булгакова, мы даже написали либретто, но потом как-то не задалось. Мне очень жаль, что я не продолжил работу над музыкой этого балета, что романа с танцем не случилось. Конечно, можно снова вернуться к этому сюжету, хотя творческий запал сегодня уже не тот, что прежде. К тому же я принялся сочинять новую оперу, которая отнимет у меня как минимум года два.
- Что, на ваш взгляд, так захватило в ваших композициях хореографа Изадору Вайс?
- То, что Изадора создает в своем Белом театре, - это не чистый танец, но и не пантомима, что-то между. Она самостоятельно выбрала фрагменты моих сочинений, без моей помощи. Думаю, что ее прежде всего привлекла форма, в которой нет конкретного содержания, достаточно лишь движения, ритма. Литературное же содержание она соединила с движением так, что оно не оставило пустот. Получилась какая-то совершенно новая форма.
- Не поделитесь, какую оперу сочиняете? Несколько лет назад вы рассказывали мне о планах написать «Федру».
- «Федру» я отложил, потому что понял, что у Расина нет хора, а я очень люблю ораториальный жанр. После нее я думал о «Ревизоре» по Гоголю, подготовил текст, но, когда увидел, что в этой пьесе так мало женщин, что на протяжении двух с половиной часов нужно будет слушать только мужские ансамбли, решил отказаться от этой идеи. Так что сейчас я думаю над созданием оперы по «Аустерии» Стрыйковского. Фантастическая тема для оперы - большая драма, которая меня интересует. Действие происходит на востоке Польши в период погрома. Никто не брался за эту тему у нас до сего момента, она продолжает оставаться отчасти табуированной. Трудно об этом говорить.
- Помнится, у вас были планы поставить одну из ваших уже написанных опер в Мариинском театре. С маэстро Валерием Гергиевым удалось договориться?
- Да, но с тех пор - молчание. Он действительно мне обещал когда-то, что поставит «Черную маску», мою лучшую оперу, но вы же знаете Гергиева, который за один раз делает сто разных вещей... Может, когда-нибудь и выполнит обещание. Надо бы ему напомнить.
- Петербург в вашей биографии играет особую роль?
- Впервые мы побывали здесь с женой Эльжбетой в 1962 году, когда проходили культурные обмены между композиторами наших стран, и оба влюбились в этот город. К сожалению, я приезжаю сюда не так часто, как хотелось бы.
- Как вы себя чувствуете сегодня?
- Вы знаете, хорошо, но страшно занят. Я думал, что на этом этапе жизни, когда мне за 80, я буду сидеть дома в тапочках, а оказалось, что это невозможно. У меня приглашения по всему миру, но от некоторых вынужден отказываться. В Россию всегда приезжаю с удовольствием.
- К чему в этот период жизни больше всего лежит душа?
- Я - ботаник. У меня есть парк 25 гектаров, который я сам посадил и которым горжусь. Гуляю среди деревьев, которые уже выросли с тех пор, как были посажены больше 40 лет назад. Я постоянно досаживаю деревья, места почти не осталось. Мне очень интересна садовая архитектура, которой я занимаюсь. Ну а с музыкой я живу давно.
- Напряженность в мире как-то влияет на творчество?
- Я сконцентрирован прежде всего на своей музыке. Политикой занимается моя жена, равно как и всем, что связано с повседневной жизнью. Я каждый день встаю рано и сочиняю. Так продолжается всю мою жизнь.
- Как живется сегодня в Польше?
- Не могу вам сказать всей правды. Потому что в данный момент у нас царит диктатура. Заменили многих выдающихся директоров в филармониях на удобных себе. А многие из них не имеют никакого понятия о культуре и искусстве. Сегодня в политике орудуют случайные люди, которые не должны заниматься политикой. В Польше был период коммунизма, но это время мы сегодня вспоминаем с ностальгией, потому что для культуры это был один из лучших периодов расцвета - на нее выделялись большие деньги.
- Что говорит вам интуиция о том, к чему катится мир?
- Думаю, что мир движется в нескольких направлениях. Демократия остается для нас наиважнейшей вещью, мы к ней привыкли, мы о ней мечтали. Но это сегодня уничтожается из-за идиотов, у которых нет ни способностей, ни идей, ни концепции, в каком направлении развиваться, в частности, Польше. Поэтому сейчас у нас не самое лучшее время. Если бы был моложе, то уехал бы.
- Ваша коллега композитор София Губайдулина недавно заметила, что мир стоит на самом краю пропасти.
- Нет, еще не настолько плохо, но он действительно уже не идет по прежнему пути.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5839) от 28.11.2016.
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии