Память, доска и закон

Пять народных артистов - Алиса Фрейндлих, Ирина Мазуркевич, Михаил Боярский, Геннадий Хазанов, Сергей Мигицко - и театральный режиссер Леонид Трушкин собрали петербургских журналистов, чтобы объяснить свою позицию по созданию мемориальной доски Анатолию Равиковичу. В декабре актеру исполнилось бы 80 лет.

 Память, доска и закон | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

Их главная мысль - увековечить память артиста необходимо, но говорить о деталях преждевременно. На сегодня подано официальное обращение инициаторов установки доски, в роли которых выступили Театр эстрады (Москва) и Театр Антона Чехова (Москва), а также получено устное обещание городских властей Петербурга о поддержке этой инициативы.

Если власти примут положительное решение, то появится смысл говорить о самой доске. В любом случае речь идет об увековечении памяти конкретного народного артиста, а не о посвящении некоему петербургскому интеллигенту, как говорилось в некоторых сообщениях. Возможно, доску для Тверской ул., 13, где жил артист, предложат создать Алексею Штерну, другу Равиковича, автору его портрета и памятника на Литераторских мостках.

Главное препятствие для установки доски - законодательный мораторий на мемориалы: со дня смерти должно пройти 30 лет. Народные артисты убеждены: не требуется так много времени, чтобы определить масштаб дарования Равиковича. Это не только знаменитый фильм «Покровские ворота» и спектакль «Ужин с дураком», но и лучший Карлсон, который живет на крыше, и многие другие роли. Хорошо бы, полагают инициаторы, сделать для Равиковича исключение, не ждать три десятилетия, чтобы установить памятную доску. Чтобы ее увидели те, кто восхищался работой актера на сцене. Не так, утверждают они, много у нас досок в честь артистов (на самом деле не так мало: больше 60. - Л. С.). Еще лучше, считают коллеги по театральному цеху, изменить законы и вовсе отменить мораторий.

Но сейчас самое важное, по мнению народных артистов, это широкая поддержка обращения двух театров. Например, сбор подписей. Чтобы городские власти смогли опереться на общественное мнение.

«Проблема 30 лет» обсуждается давно, несовершенство закона очевидно. Исключения становятся правилами, мемориальные доски и памятники появляются раньше, чем пройдет 30 лет со дня смерти известного человека. Решающими факторами нередко становятся активность и пробивные способности инициаторов установки досок и памятников, а не значимость персоны.

Все инициаторы спешат, понимая, что 30 лет - огромный срок, а человеческая память коротка. Здравый смысл стороннего наблюдателя подсказывает необходимость жесткого выбора. Либо соблюдение закона, либо борьба за изменение закона. Либо 30 лет - и никаких исключений. Либо без ограничений: вскоре после некролога благодаря усилиям энергичных людей - мемориальная доска. С одним условием - без участия денег налогоплательщиков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5825) от 08.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...