Оживляя минувшее

«Я пишу эти воспоминания с тайной надеждой, что вы, мои читатели, полюбите как живых тех, о ком я вспоминаю. Полюбите их, воскресите в своей памяти и сердцах. И тем самым подарите им бессмертие», – писала в предисловии к своей книге «На берегах Невы» Ирина Одоевцева. «Воспоминание» – так назвали выставку, открывшуюся к 120-летию со дня рождения Ирины Одоевцевой, студенты и педагоги киноколледжа # 40 Московской международной киношколы. Выставка будет открыта в галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме до середины августа.

Оживляя минувшее | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Молодые люди с 2010 года работают над мультфильмом, сюжетом которого стал эпизод из книги Одоевцевой. 15 октября 1920 года в голодном осеннем Петрограде Николай Гумилев и Ирина Одоевцева идут с Бассейной улицы, где размещался в 1918 – 1922 годах Дом литераторов, к Знаменской церкви, чтобы отслужить панихиду по Лермонтову в день его рождения. Одоевцева вспоминает, как Гумилев говорил ей: «Мы с вами, наверно, единственные, которые сегодня, в день его рождения, помолимся за него. Единственные в Петербурге, единственные в России, единственные во всем мире... Никто, кроме нас с вами, не помянет его... Когда-то в Одессе Пушкин служил панихиду по Байрону, узнав о его смерти, а мы по Лермонтову теперь».

Почему вдруг Одоевцева, ее книга? Почему мультфильм? Юрий Михайлин, преподаватель мультипликации и литературы, рассказал, что сейчас почти все школьники трудно воспринимают письменные тексты – проще увидеть клип или кино, чем прочесть книгу. Но вся классическая культура – это прежде всего тексты. И помочь подросткам включиться в текст, заинтересоваться им могут две вещи – игра и творчество. И книга Одоевцевой как нельзя лучше подошла.

«Маленькая поэтесса с огромным бантом» написала свои воспоминания так, что читатель чувствует себя внутри сюжета, видит и слышит тех, кто жил тогда в Петрограде. И ребята из Международной киношколы уже несколько раз приезжают в Петербург, который в отличие от Москвы сохранился. Видят тот самый дом на Бассейной, ныне улице Некрасова, где был Дом литераторов, где было тепло в холодном послереволюционном Петрограде, топились печи и голодным писателям давали кашу... Только на месте Знаменской церкви – вестибюль метро «Площадь Восстания». Ребята составили целую карту мест, связанных с именем Одоевцевой в Петрограде того времени. Они прошли всеми этими маршрутами, создавая эпизоды мультфильма. «Вся эта книга здесь жива», – говорит Юрий Михайлин.

Фильм, как Гумилев с Одоевцевой идут в Знаменскую церковь, будет готов в 2016 году, и премьера его, надеемся, состоится в Фонтанном доме. С момента начала работы над проектом в нем приняли участие около сотни студентов. На выставке, развернутой в галерее «Сарай», представлены рабочие материалы к будущему фильму – описания зданий, раскадровки, рисунки, фотографии, коллажи, фигурки с лицами героев Одоевцевой – Гумилева, Блока, Чуковского и других...

Своим путешествием в мир книги Одоевцевой и своим ощущением Петрограда тех лет московские студенты киношколы поделились с воспитанниками детского дома из города Кадников Вологодской области. Детдомовцы тоже приехали в Петербург и участвовали в создании выставки – придумывали коллажи, в которых на цветных фотографиях современного Шереметевского сада поместились фигурки из будущего мультфильма. Светлана Пухова, воспитатель детдома, рассказала, что шесть лет назад московская киношкола и кадниковский детдом подружились: ребята ехали в один и тот же дом престарелых помогать пожилым. С тех пор детдомовцы каждый год приезжают в Москву, в семьи студентов киношколы – погостить, а в этом году приехали посмотреть Петербург и принять участие в создании выставки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5512) от 31.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.