Оживляя минувшее

«Я пишу эти воспоминания с тайной надеждой, что вы, мои читатели, полюбите как живых тех, о ком я вспоминаю. Полюбите их, воскресите в своей памяти и сердцах. И тем самым подарите им бессмертие», – писала в предисловии к своей книге «На берегах Невы» Ирина Одоевцева. «Воспоминание» – так назвали выставку, открывшуюся к 120-летию со дня рождения Ирины Одоевцевой, студенты и педагоги киноколледжа # 40 Московской международной киношколы. Выставка будет открыта в галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме до середины августа.

Оживляя минувшее | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Молодые люди с 2010 года работают над мультфильмом, сюжетом которого стал эпизод из книги Одоевцевой. 15 октября 1920 года в голодном осеннем Петрограде Николай Гумилев и Ирина Одоевцева идут с Бассейной улицы, где размещался в 1918 – 1922 годах Дом литераторов, к Знаменской церкви, чтобы отслужить панихиду по Лермонтову в день его рождения. Одоевцева вспоминает, как Гумилев говорил ей: «Мы с вами, наверно, единственные, которые сегодня, в день его рождения, помолимся за него. Единственные в Петербурге, единственные в России, единственные во всем мире... Никто, кроме нас с вами, не помянет его... Когда-то в Одессе Пушкин служил панихиду по Байрону, узнав о его смерти, а мы по Лермонтову теперь».

Почему вдруг Одоевцева, ее книга? Почему мультфильм? Юрий Михайлин, преподаватель мультипликации и литературы, рассказал, что сейчас почти все школьники трудно воспринимают письменные тексты – проще увидеть клип или кино, чем прочесть книгу. Но вся классическая культура – это прежде всего тексты. И помочь подросткам включиться в текст, заинтересоваться им могут две вещи – игра и творчество. И книга Одоевцевой как нельзя лучше подошла.

«Маленькая поэтесса с огромным бантом» написала свои воспоминания так, что читатель чувствует себя внутри сюжета, видит и слышит тех, кто жил тогда в Петрограде. И ребята из Международной киношколы уже несколько раз приезжают в Петербург, который в отличие от Москвы сохранился. Видят тот самый дом на Бассейной, ныне улице Некрасова, где был Дом литераторов, где было тепло в холодном послереволюционном Петрограде, топились печи и голодным писателям давали кашу... Только на месте Знаменской церкви – вестибюль метро «Площадь Восстания». Ребята составили целую карту мест, связанных с именем Одоевцевой в Петрограде того времени. Они прошли всеми этими маршрутами, создавая эпизоды мультфильма. «Вся эта книга здесь жива», – говорит Юрий Михайлин.

Фильм, как Гумилев с Одоевцевой идут в Знаменскую церковь, будет готов в 2016 году, и премьера его, надеемся, состоится в Фонтанном доме. С момента начала работы над проектом в нем приняли участие около сотни студентов. На выставке, развернутой в галерее «Сарай», представлены рабочие материалы к будущему фильму – описания зданий, раскадровки, рисунки, фотографии, коллажи, фигурки с лицами героев Одоевцевой – Гумилева, Блока, Чуковского и других...

Своим путешествием в мир книги Одоевцевой и своим ощущением Петрограда тех лет московские студенты киношколы поделились с воспитанниками детского дома из города Кадников Вологодской области. Детдомовцы тоже приехали в Петербург и участвовали в создании выставки – придумывали коллажи, в которых на цветных фотографиях современного Шереметевского сада поместились фигурки из будущего мультфильма. Светлана Пухова, воспитатель детдома, рассказала, что шесть лет назад московская киношкола и кадниковский детдом подружились: ребята ехали в один и тот же дом престарелых помогать пожилым. С тех пор детдомовцы каждый год приезжают в Москву, в семьи студентов киношколы – погостить, а в этом году приехали посмотреть Петербург и принять участие в создании выставки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5512) от 31.07.2015.


Комментарии