Ой, чуть не сказал...

Коллекционировать ошибки модно. Этим занимаются писатели и журналисты, пишущие о языке; ученые, объясняющие публике, как правильно говорить и писать; учителя, развлекающие смешными детскими «ляпами» знакомых. Доклад известного лингвиста Стеллы Наумовны Цейтлин заставил меня взглянуть на проблему ошибок по-новому.

Ой, чуть не сказал... | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

В программе конференции, посвященной языковому и литературному образованию в современном обществе, тема доклада была сформулирована так: «Оговорки, описки, очитки и прочее: к вопросу о взаимоотношениях мозга и сознания». Нет, это не было выступление из серии «Ученые шутят». Необходимость различать ошибки и оговорки, ошибки и описки возникает во многих, порой жизненно важных, ситуациях. Достаточно вспомнить о детях, на экзаменах от волнения пропускающих или заменяющих букву или знак. Это ведь случается, и довольно часто. Как вести себя проверяющему в подобной ситуации?

Помню, как в давние годы, когда учителя еще пользовались доверием до такой степени, что им дозволялось проверять выпускные сочинения своих учеников, я сверяла ошибки готовой работы с черновиком - часто оказывалось, что пропущенная при спешном переписывании запятая обнаруживалась на нужном месте, и это решало вопрос об оценке, от которой многое зависело в жизни выпускника.

Правда, в докладе речь шла не о детях, а о взрослых людях, вполне грамотных, владеющих нормами русского языка и тем не менее время от времени допускающих - нет, не ошибки. Профессор Цейтлин использовала, по-моему, безукоризненную формулировку «речевые сбои». Эти сбои происходят, когда мозг наш работает автоматически и сознание, иногда на считанные доли секунды, запаздывает - речевой контроль ослабляется. Тут-то и возникают оговорки, описки, опечатки, а еще ослышки и очитки.

Поиск слова или его формы связан с ассоциациями, закрепленными в сознании. Вспомните «Лошадиную фамилию» Чехова. Мы все с этим сталкиваемся, порой смеясь, а иногда огорчаясь. Ну например, когда, собираясь гулять с собакой, сетуем на то, что поводок потерялся, хотя на самом деле ищем запропастившийся ошейник. Или вдруг путаем известные слова и говорим: «Не надо преувеличивать его влияния...», когда по смыслу ситуации должны бы сказать «приуменьшать». Это лексические оговорки, возникающие в моменты волнения, когда из памяти вдруг вылетают самые известные слова. Так одна молодая женщина, готовившая для кого-то музыкальное поздравление, мучительно билась в поисках слова: «Можно же сделать... буриме... жалюзи... конфетти...» - пока наконец не выпрыгнуло - «попурри».

Замена одного слова другим может быть связана с близостью их звучания. Например, вместо «полезно плавать на спине» мы вдруг слышим или говорим совсем в духе кэрролловской Алисы «полезно плакать на спине». Или, бессознательно стремясь к удобству произнесения, просим помочь «вдеть иголку в нитку». Очевидно же, все твердо знают, что куда вдевается, а вот поди ж ты - одна из самых распространенных оговорок. Еле удержала руку, готовую набрать - «ошибок».

А ведь есть еще лакуны в языке. Так называются случаи, когда некоторые формы слов отсутствуют, их невозможно образовать. Потому в процессе речи приходится искать обходные пути, синонимичные слова и формы выражения. Это и в спокойном состоянии не всегда с ходу получается, а уж волнуясь, запросто можно сказать: «Едя к вам, я подумала...» - или «Он собл... (говорящий замялся) смог соблюсти все необходимые обязательства».

Рассказывая о том, что услышала в докладе, не могу избавиться от мысли о школе и экзаменах. С этого года кое-где в порядке эксперимента, а потом и повсеместно в ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку добавится устная часть. Дети уже заранее начинают бояться. Страх порождает волнение, волнение - оговорки, которые очень легко посчитать ошибками. Причем самыми опасными могут стать морфологические оговорки - путаница в употреблении форм слова. «Такие нелепые гибели людей...» - сказал потрясенный информацией о теракте радиоведущий. Очень понятная по-человечески оговорка, яркий пример того, как сознание пасует перед ужасом случившегося и у вполне грамотного человека помимо его воли вырывается неожиданная и странная форма слова.

Как все тонко и непросто. Как беспокоит внимательных к своей речи людей, порой приводя их к боязни высказывания. Конечно, то, что вошло в доклад, - лишь верхушка айсберга, малая часть большой, важной и нужной работы. Но даже этой верхушки достаточно, чтобы задуматься и расхотеть весело коллекционировать ошибки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5837) от 24.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...