Овощи с царской грядки

Музей-заповедник «Петергоф» возделывает петровский огород в Стрельне.

Овощи с царской грядки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Радуют глаз ровные, без единого сорняка грядки. На них зреют традиционные для Руси репа, капуста, брюква, свекла, морковь, горох. Здесь же растения, подававшиеся только к царскому столу, - картофель, артишоки, салаты-латуки, редис, топинамбур. Есть участок «на голландский вкус», где больше пятидесяти видов лекарственных и пряно-вкусовых растений. Во фруктовом саду растут яблони, сливы, вишни, плодовые и декоративные кустарники.

Приблизиться к этому великолепию можно только в сопровождении экскурсовода. Причина проста: не все посетители воспринимают эту часть дворцовой территории как музейную экспозицию, пытаются что-то сорвать, попробовать на вкус, унести на память. Участок императорского огорода музейные сотрудники воссоздают с 2003 года по чертежам XVIII века.

Деревянный дворец в Стрельне Петр I заложил в 1711 году. Одновременно был заложен и огородно-оранжерейный комплекс в северо-восточной части территории, он не сохранился. Взошедшая на престол Анна Иоанновна решила переместить комплекс в южную низину. Место у подножья естественной горки высотой 4,6 метра выбрано не случайно. Горка - преграда ветрам. Разница температур между верхней и нижней террасами в солнечный день достигает 10 градусов. Это позволяет выращивать в низине теплолюбивые овощные культуры: тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни. В том числе и виноград.

По распоряжению Анны Иоанновны было выкопано четыре пруда для разведения рыбы к царскому столу и полива огорода. Вода днем нагревалась, вечером теплым туманом покрывала грядки.

- Огород разбит по проектам, которые создавались в 30 - 40-е годы XVIII века, - рассказывает начальник территории дворца Петра I в Стрельне Елена Кузьменко. - Формат грядок прописан указом императора - 3 сажени на 0,5 сажени (6 х 1,10 м). В петровское время их обрамляло распиленное вдоль бревно, сейчас - доска, обработанная, как и раньше, раствором медного купороса.

Прежде, чтобы грязь не тянулась к царским покоям, между грядками насыпался морской песок. Сегодня - красная кирпичная крошка. Она служит обрамлением для овощных культур. Представлен ассортимент Петровской эпохи и то, что попало на царский огород позже.

Петр привозил новые овощные культуры из путешествий - картошку, салаты-латуки, редис, артишоки. По легенде, первые четыре мешка картофеля он сам и посадил. Редис настолько понравился императору, что был издан именной указ: в любое время года, в любой точке империи он должен присутствовать на царском столе.

И теплолюбивый артишок пришелся по вкусу основателю нашего города. Для того чтобы он присутствовал на императорском столе, овощеводам пришлось изобрести технологию: в яму закладывался компост, а на поверхности земли вокруг ростков укладывался лошадиный навоз, сберегавший тепло.

Салаты-латуки русскому человеку не нравились. Один из управляющих мызой писал: «Мы не козлы, дабы жрать эту траву». Интересно, что тогда же на Руси весной ели лебеду, щавель, крапиву, листья маргаритки... Понадобилось 100 лет, чтобы культура вошла в рацион. Ее выращивали и продавали иностранцам - итальянцам, французам, немцам.

В центре петровского огорода стоят липовые и дубовые старинные бортни (дупла деревьев). Со времен Ивана Грозного на Руси существовало бортничество - сбор меда. Бортники искали в лесу старые деревья, в которых жили дикие пчелы, собирали мед. Деревья клеймились именным клеймом. Была составлена опись таких деревьев на территории Московского государства.

Петр I за границей увидел пчелиные домики, загорелся идеей создания русского национального стационарного пчеловодства. Он повелел послам собрать коллекцию ульев, она стояла в Стрельне. Стеклянный пчелиный домик был вывезен даже из Англии. В петровское время бортни на зиму заносились в избу. Летом их перевозили с места на место вслед за цветущими культурами.

Посетители необычной музейной экспозиции под открытым небом часто спрашивают: кто съедает урожай с царского огорода?

- С 25 мая по 15 сентября на огороде идут экскурсии, - говорит Елена Кузьменко. - Дважды за сезон в партерах дворца в прекрасных вазах появляются горки овощей и фруктов. 19 августа в Яблочный Спас - горки из яблок, выращенных в огороде. 5 сентября - горки из овощей. Они стоят до конца октября.

#стрельна #сад #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6250) от 20.08.2018 под заголовком «Овощи с царской грядки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...