С вождем – в «Сарай» и «Шалаш». Как живут «ленинские» музеи в Сестрорецке сегодня

Популярные туристические маршруты обходят ленинские места стороной. На узких улочках поселка Разлив можно встретить в основном дачников и местных жителей, и лишь целенаправленные граждане направляются к тому самому «Сараю». До «Шалаша» пешком идти долго, хотя и приятно: еще в советское время длинная дорога вдоль озера Разлив была благоустроена. Впрочем, возле нее в теплое время года чаще можно заметить желающих позагорать на местных пляжах, владельцев байдарок и гидроциклов, а также любителей шашлыков на природе, нежели тех, кто движется к музею...

С вождем – в «Сарай» и «Шалаш». Как живут «ленинские» музеи в Сестрорецке сегодня | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Практически сакральное значение ленинских мест ушло в прошлое. Это в годы войны у «Шалаша», недалеко от Сестрорецкого рубежа обороны Ленинграда, приносили присягу, вручали гвардейские знамена частям, награждали солдат и офицеров. В постсоветское время трепетное отношение музейщиков к отжившей, казалось бы, теме вызывало столь резкий контраст с реальностью, что приводило даже к случаям вандализма: соломенный макет шалаша не единожды становился жертвой поджога.

В первые годы после развала Советского Союза официозное прославление Ильича потеряло свою актуальность, и местная администрация с трудом находила средства для содержания «Сарая» и «Шалаша». Но уже скоро сестрорецкие музеи смогли посмотреть на ленинскую тему под новым углом зрения, интересным современному посетителю. Теперь их амбиции гораздо шире скромного мемориала о нескольких днях из жизни вождя мирового пролетариата.

Руководство музея «Сарай», например, проводило архитектурный конкурс проектов по обновлению территории. Многие из них предполагают серьезное расширение культурного пространства, строительство новых зданий и нового пирса, рекреационных зон и даже сцены. Жаль, что на реализацию подобных проектов пока не хватает средств и возможностей.

У музея «Шалаш», который в этом году без особых торжеств отметил свое 90-летие, получилось преобразиться быстрее. В экспозиции павильона акцент с личности Ленина сместили на историю самой революции, которая местами преподносится в игровом, театрализованном формате с драматическими «действиями». Картонные фигуры «героев», расставленные по всей территории, задают посетителям каверзные вопросы: «Фидель Кастро на экспозиции был. А ты?»; «Надежда Крупская была с Лениным и в Шушенском, и в Швейцарии... А здесь?»; «Ленин здесь скрывался, а где был Лев Троцкий?». Фигуры подсказывают: «Ответ в музее».

Сотрудники пытаются докопаться до истины, не пропагандируя старые советские мифы. Скажем, в пропагандистской живописи сталинского времени запечатлен визит в шалаш к Ленину Сталина. Теперь же в экспозиции посетители узнают, что этот факт не подтверждается источниками. А вот присутствие в Разливе репрессированного впоследствии Григория Зиновьева долгое время замалчивалось. Экскурсоводы «Сарая» обратят ваше внимание на его фотографию и подчеркнут: немногие сразу ответят, кто на ней изображен.

Образ Ильича теперь не икона. Но, возможно, без идейного трепета изучать историю этого образа стало только интереснее? В последние годы на территории музея «Шалаш» нашли приют две работы советского скульптора 1920-х годов Матвея Харламова, ранее стоявшие в Ленинграде у промышленных предприятий: «Красного выборжца» и Завода точных электромеханических приборов. Вместе с большим белым бюстом из БКЗ «Октябрьский» они пока единственные новые экспонаты в будущем парке советского периода под открытым небом. Но на этом желания его создателей не останавливаются.

По словам директора музейного комплекса Натальи Коваленко, сегодня в музей приезжают много посетителей. В прошлом году в «Шалаше» побывали около 60 тысяч человек, и пусть какую-то часть аудитории можно списать на ажиотаж вокруг юбилея революции, вряд ли этот год даст принципиально меньшее число.

Действительно, каждый находит в этих местах что-то для себя. Одни по-прежнему задают вопросы в стиле советского «символа веры» (как, например, приехавшая в «Сарай» этим летом делегация из Китая), другие с любопытством узнают об исторической реальности 1917 года. Третьи вспоминают советское детство — в таком стиле, кстати, был выдержан отзыв посетившего «Шалаш» актера Сергея Безрукова. А кому-то просто хочется насладиться прекрасным видом, открывающимся на озеро с пристани...

Но какими бы ни были задаваемые вопросы, ответ — в музее.

#музей #Сестрорецк #Ленобласть #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Ответ — в музее».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...