Главная городская газета

Отрицая, предлагай

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Отрицая, предлагай  | ФОТО Elnur/shutterstock.com

ФОТО Elnur/shutterstock.com

Четвертый петербургский фестиваль искусства в публичном пространстве (паблик-арт) «Арт-проспект», проходящий 17 – 20 сентября, не только представляет редкое ныне сочетание работ художников из России, Италии, США, Киргизии и Грузии. Его девиз – «Игра», его основные произведения – ежедневно повторяемые перформансы, основная задача – вовлечь молодого зрителя в действия художников.

Место действия – Yarki Hostel&Space на углу проспекта Энгельса и Новороссийской улицы, а также соседний парк Лесотехнической академии. Американка Джесс Хирш откроет на время фестиваля «Энергетическую цветочную лавку». Художница убеждена, что букеты цветов с определенной энергетикой способны не только улучшать психологическое самочувствие человека, но и выражать полную гамму чувств.

С помощью петербургских цветочных магазинов Хирш подготовила материал для букетов. В ее цветочной лавке каждый сможет выбрать букет по своему настроению и получит к нему круговой маршрут по улицам Петербурга, который отвечает этому эмоциональному настрою. Вернув букет в лавку, можно отпустить свои эмоции.

Киргизская «Группа 705» предлагает сыграть в «Ордо» – самую популярную в их стране игру с альчиками, это надкопытные кости овец или коров. Главная задача – выбить как можно больше костей за линию круга. Художники будут демонстрировать, как играть в «Ордо», используя обычные альчики, и покажут инсталляцию, как эта игра могла происходить в древности, когда вместо костей домашних животных использовались кости мамонта, бронтозавра, диплодока.

Группа Flux Factory из США покажет, что такое мексиканская игра в пиньяту – полую игрушку, обычно лошадь, сделанную из папье-маше с орнаментом и наполненную сладостями. Пиньяту надо бить палкой, чтобы добыть содержимое, но глаза играющего предварительно плотно завязывают, так что добыть сюрприз будет непросто.

Петербуржцы представлены на фестивале несколькими проектами. Группа «Паразит» проведет перформанс «Отрицая, предлагай», где будет записывать на больших листах фанеры возможные темы для будущих выставок (заготовлено 200 штук), дискутируя с публикой о том, что на сегодняшний день может быть предметом искусства, а что нет.

Группа «Север-7» с помощью музыкальных инструментов собственного изготовления вызовет в парке Лесотехнической академии духов природы, чтобы напомнить зрителям, живущим в мегаполисе, что они – часть этой природы.

Дуэт художников Елена Губанова – Иван Говорков сыграет с публикой в любимую игру всех времен и народов «Прятки» в здании хостела. Зритель, попав в темный зал, вдруг заметит, что стена «дышит», «вздыхает» выключатель на стене, электрический провод, кусок плинтуса. Кто здесь?

Итальянские художницы Елена Мацци и Михела Лупиери вместе с петербургским социологом Александрой Ненько в дни фестиваля будут создавать словарь горячих тем повседневной городской жизни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook