Отрицая, предлагай

Четвертый петербургский фестиваль искусства в публичном пространстве (паблик-арт) «Арт-проспект», проходящий 17 – 20 сентября, не только представляет редкое ныне сочетание работ художников из России, Италии, США, Киргизии и Грузии. Его девиз – «Игра», его основные произведения – ежедневно повторяемые перформансы, основная задача – вовлечь молодого зрителя в действия художников.

Отрицая, предлагай  | ФОТО Elnur/shutterstock.com

ФОТО Elnur/shutterstock.com

Место действия – Yarki Hostel&Space на углу проспекта Энгельса и Новороссийской улицы, а также соседний парк Лесотехнической академии. Американка Джесс Хирш откроет на время фестиваля «Энергетическую цветочную лавку». Художница убеждена, что букеты цветов с определенной энергетикой способны не только улучшать психологическое самочувствие человека, но и выражать полную гамму чувств.

С помощью петербургских цветочных магазинов Хирш подготовила материал для букетов. В ее цветочной лавке каждый сможет выбрать букет по своему настроению и получит к нему круговой маршрут по улицам Петербурга, который отвечает этому эмоциональному настрою. Вернув букет в лавку, можно отпустить свои эмоции.

Киргизская «Группа 705» предлагает сыграть в «Ордо» – самую популярную в их стране игру с альчиками, это надкопытные кости овец или коров. Главная задача – выбить как можно больше костей за линию круга. Художники будут демонстрировать, как играть в «Ордо», используя обычные альчики, и покажут инсталляцию, как эта игра могла происходить в древности, когда вместо костей домашних животных использовались кости мамонта, бронтозавра, диплодока.

Группа Flux Factory из США покажет, что такое мексиканская игра в пиньяту – полую игрушку, обычно лошадь, сделанную из папье-маше с орнаментом и наполненную сладостями. Пиньяту надо бить палкой, чтобы добыть содержимое, но глаза играющего предварительно плотно завязывают, так что добыть сюрприз будет непросто.

Петербуржцы представлены на фестивале несколькими проектами. Группа «Паразит» проведет перформанс «Отрицая, предлагай», где будет записывать на больших листах фанеры возможные темы для будущих выставок (заготовлено 200 штук), дискутируя с публикой о том, что на сегодняшний день может быть предметом искусства, а что нет.

Группа «Север-7» с помощью музыкальных инструментов собственного изготовления вызовет в парке Лесотехнической академии духов природы, чтобы напомнить зрителям, живущим в мегаполисе, что они – часть этой природы.

Дуэт художников Елена Губанова – Иван Говорков сыграет с публикой в любимую игру всех времен и народов «Прятки» в здании хостела. Зритель, попав в темный зал, вдруг заметит, что стена «дышит», «вздыхает» выключатель на стене, электрический провод, кусок плинтуса. Кто здесь?

Итальянские художницы Елена Мацци и Михела Лупиери вместе с петербургским социологом Александрой Ненько в дни фестиваля будут создавать словарь горячих тем повседневной городской жизни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (5546) от 17.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...