Главная городская газета

Откуда ты, Дедушка?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
Откуда ты, Дедушка? | ФОТО cdn-nus.ru

ФОТО cdn-nus.ru

Узнать, как проходили публичные елки ХIХ – начала XX века и елки советского периода, создать и примерить образы новогодних персонажей разных стран и эпох, выяснить, как праздновали Новый год в России в разные века, посетители смогут на выставке «История Деда Мороза и Снегурочки», которая откроется 22 декабря в новом выставочном зале Музея городской скульптуры (Невский пр., 179).

Дети и родители не только увидят живопись, графику, принты, инсталляции и видео, посвященные любимому зимнему празднику, но и отправятся в путешествие по временам, узнают о Петровском указе 1699 года, а также о фольклорных, литературных, живописных и театральных истоках образов Деда Мороза и Снегурочки.

В мастерской Деда Мороза под руководством художников в дни новогодних каникул на мастер-классах все желающие смогут изготовить елочные игрушки или открытки, украсить свечи и посуду и даже научиться работать на литографском станке. Выставка продлится до 21 января 2015 года.


«Тайны старых кукол»

Так называется выставка, которая 22 декабря откроется в Большом зале Петербургского музея кукол. Перед посетителями предстанут старинные куклы XIX – середины XX века как советского, так и зарубежного производства из коллекции музея, в разное время отреставрированные Светланой Моисеевой.

Экспозиция будет дополнена фотографиями, отражающими реставрационный процесс для каждой конкретной куклы. Так посетители смогут увидеть, с чем пришлось работать реставратору и чего ей удалось добиться в результате.

Реставрация – сложный, но в то же время очень интересный и творческий процесс. Для того чтобы дать куклам и игрушкам вторую жизнь, необходимо иметь опыт работы с множеством материалов, среди которых дерево, фарфор, папье-маше, керамика и текстиль. На восстановление одной куклы может уйти от двух месяцев до года кропотливой работы. На выставке будут представлены результаты филигранного труда.


Ваш выход, ДедМороз!

В преддверии Нового года многие театры нашего города приготовили для юных зрителей праздничные представления. С конца декабря и вплоть до завершения школьных каникул родителям придется выбирать, куда повести свое чадо.

Список всех детских спектаклей и прочих развлечений такой большой, что глаза разбегаются. Рискнем предложить несколько вариантов.

27 и 28 декабря в Театре музыкальной комедии покажут спектакль «Однажды под Новый год», созданный специально для этого театра. Увлекательный сюжет в какой-то степени касается важной проблемы отцов и детей. Впрочем, в той мере, как ее затрагивает не великий русский роман, но популярная американская комедия. Как в фильме «Один дома», герой спектакля накануне главного зимнего праздника остается предоставлен сам себе – таинственным образом пропадают его родители. Стало быть, теперь можно не делать уроки, да и вообще можно ничего не делать, точнее, делать все, что заблагорассудится...

В спектакле звучит музыка Чайковского, Шостаковича, Грига и Ребикова.

Режиссер – заслуженная артистка России Алла Семак, либретто – Борис Ивушин. В ролях: Виктор Кривонос, Виталий Штыпс, Анна Булгак, Мария Елизарова и другие.

27 и 28 декабря ТЮЗ им. А. А. Брянцева приглашает своих юных зрителей на новогоднее представление «Проделки Бабы-яги». Придумал эту увлекательную и добрую историю артист и режиссер Виталий Кононов, ученик Григория Козлова. Как в большинстве зимних сказок, речь пойдет о колдовских чарах.

В роли Деда Мороза – народный артист России Николай Иванов.

В фойе для гостей будет работать почта Деда Мороза, так что стоит заранее обдумать желание. Каждому пришедшему – подарок.

27 декабря в БКЗ «Октябрьский» пройдут соревнования среди дедов морозов из разных стран на празднование Нового года. Им предстоит победить злых колдуний – Ссору Раздоровну и Скуку Разладовну и отыскать символы дружбы и добра в сказках мировых классиков. Музыкально-танцевальное путешествие по сказкам мира «Самый лучший Новый год» подготовил для юных петербуржцев центр искусств «Эдельвейс» – единственный детский творческий коллектив, удостоенный чести выступать на XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних играх.

С 24 декабря по 8 января в Театре марионеток им. Е. С. Деммени можно будет посмотреть премьерный спектакль «С днем рождения, Дед Мороз!». Автор и режиссер Эдуард Гайдай придумал историю о том, как однажды в Африке одна забавная Обезьянка пожалела Деда Мороза. «Это же несправедливо, – думала она, – что Дед Мороз всем дарит подарки, а ему никто не дарит». Чтобы исправить эту оплошность, Обезьянка вместе со своими друзьями – умным Бегемотиком и осторожным Страусенком отправились в Лапландию к Деду Морозу.

Четвертый год подряд в праздничные дни олимпийские чемпионки Мария Киселева и Ольга Кужела придумывают захватывающие зрелища на воде. Новая постановка «Страна снов», как обычно, будет демонстрироваться с 26 декабря по 11 января в центре водных видов спорта «Невская волна» (ул. Джона Рида, 2). Действие с участием акробатов, артистов цирка и спортсменов развернется в трех стихиях: на суше, на воде и в воздухе. Нам обещают нечто невероятное. Кстати, главного героя – Похитителя снов озвучил актер Иван Охлобыстин.


В нашем саду уже Рождество

В Музее Анны Ахматовой начался очередной цикл рождественско-новогодних праздников для детей из проекта «Рождество в Фонтанном доме». Он продлится по 25 января 2015 года.

Как обычно, это литературная выставка-игра и театральное действо. Нынче – «Рождество в Кенсингтонском саду» и спектакль «Питер Пэн, или Второй поворот направо, а дальше прямо до самого утра» по мотивам произведений Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн и Венди» и «Питер Пэн в Кенсингтонском саду».

Вот анонс: «...Пройдя по всем аллеям Кенсингтонского сада, вы окажетесь в театре – на волшебном острове НЕТИНЕБУДЕТ, где давно поселился Питер Пэн со своими мальчишками, станете свидетелями их отважной борьбы с пиратами, услышите грозное ТИК-ТАК и поймете, о чем оно предупреждает, увидите историю о «веселых, непонимающих и бессердечных детях», которые когда-нибудь станут обыкновенными взрослыми. Все, кроме Питера Пэна...».

Игровая программа и спектакль адресованы детям старше шести лет, а также их родителям и бабушкам-дедушкам. Игровые программы со спектаклем пойдут по расписанию: 21, 27, 28, 29, 30 декабря – начало в 12.00 и 14.00. 2 января – начало в 14.00. 3, 4, 6, 7 января – начало в 12.00 и 14.00. 8 января – начало в 14.00. 9, 10, 11, 17, 18, 24, 25 января – начало в 12.00 и 14.00.

Группам нужна предварительная запись по телефонам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook