Откуда родом Македонский

Музейно-выставочный центр РОСФОТО показывает работы финалистов первого конкурса New East Photo Prize-2016 - международного проекта, созданного для поддержки и продвижения по миру молодых профессиональных фотографов из России, Восточной Европы и Средней Азии.

Откуда родом Македонский | Зия Гафич из серии «Босния. Потерянный рай». Предоставлено РОСФОТО

Зия Гафич из серии «Босния. Потерянный рай». Предоставлено РОСФОТО

В конкурсе приняли участие более тысячи человек. Международное жюри во главе с канадцем Дональдом Вебером, дважды лауреатом World Press Photo, отобрало работы 11 лучших авторов, каждый представлен на выставке одной серией снимков.

Как сообщил нашей газете Игорь Лебедев, куратор выставки с российской стороны, фотографы работают на стыке документальной съемки и искусства. Все они представляют поколение, пришедшее в профессию после распада советского блока. Их интересуют вопросы: кто я такой, каковы мои корни. Они пытаются познавать историю, которую не пережили. Многие годы им внушали, что социалистическое прошлое - это плохо. Теперь настало время самим во всем разбираться.

Молодые фотографы часто живут в разных городах и странах - болгары в Париже и Вене, латыши - в Мадриде, русские - в Америке, поляки - в бывшей Югославии. Снимают чаще всего на исторической родине, но бывают исключения.

Первую премию получила серия «Александр» поляка Михала Сярека. Три года он работал в Скопье - столице Македонии. В молодом государстве создают собственный национальный бренд - Александр Македонский. Строятся здания в античном духе, недавно открыли памятник «Воин на коне», который похож на привычные изображения великого полководца древности. В Греции считают Александра Македонского частью своей греческой истории. Но и Македония отступать не намерена: лучше бренда не придумаешь. И то, что сейчас для многих выглядит мифом, через одно-два поколения станет для местных жителей чистой правдой.

Серия Катрины Кепуле из Латвии называется «Сиди тихо» - это элегическая история небольшого городка или деревни, которая пытается сохранить традиционный уклад жизни с посиделками, танцевальными вечеринками «Для тех, кому за...» и народными праздниками, когда взрослые люди надевают смешные колпачки.

Совсем в другой тональности работа Зии Гафич «Босния. Потерянный рай». На его снимках нет ужасов войны, но, когда смотришь на пустые дома, то ли разрушенные, то ли недостроенные, возникает образ остановленного времени. И ощущение, что потребуются огромные усилия, чтобы запустить «балканские часы».

Название серии болгарина Владимира Василева T(h)rases построено на игре слов. Trases - «следы», Thrases - «фракийцы», которые живут на территории трех стран - Болгарии, Греции и Турции. Василев снимает свою непарадную страну - «качков» с воинственными татуировками, детей, играющих на старом военном самолете, превращенном в мини-аттракцион, сельскую свадьбу, которую снимает на профессиональную видеокамеру дама с рубенсовскими формами, затянутыми в отвечающее событию строгое черное платье.

Пожалуй, лучшая серия выставки «Северный мыс. Чукотка» россиянина Андрея Шапрана. На строгих черно-белых фотографиях - столкновение природы и попыток человека вторгнуться и обуздать белое безмолвие. По версии Шапрана, это заканчивается печально. От большого перевернутого грузовика торчат одни колеса, все остальное спрятала полярная метель.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5896) от 27.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.