Открытка из осажденного города

В Музее семьи Бенуа ГМЗ «Петергоф» открылась выставка «Штемпеля Ленинграда на конверте стоят». Она представляет коллекцию художественных открыток филокартиста и краеведа Николая Павловича Шмитта-Фогелевича (1925 – 2004).

Открытка из осажденного города | ФОТО peterhof-museum.ru

ФОТО peterhof-museum.ru

Он собирал их шесть десятилетий. После возвращения из эвакуации купил первую открытку и не смог остановиться. Больше ста тысяч почтовых карточек вошло в коллекцию Шмитта-Фогелевича, он разрешал ими пользоваться историкам, кинематографистам. Собирателя волновала дальнейшая судьба коллекции, и он завещал ее «Петергофу». За десять лет музей-заповедник многое сделал для ее изучения и популяризации.

На сайте «Петергофа» есть виртуальный музей открытки. Настоящим памятником Шмитту-Фогелевичу стало четырехтомное издание каталога открыток из его коллекции, посвященных нашему городу.

Выставка в Музее семьи Бенуа приурочена к 70-летию окончания Великой Отечественной войны, и в нее вошли художественные открытки блокадного времени. Названием стала строчка Ольги Берггольц «Штемпеля Ленинграда на конверте стоят».

Война разъединила людей, при остром дефиците бумаги открытка оказалась востребованной, она заменяла письмо. За четыре года семь ленинградских типографий и издательств выпустили 2000 открыток общим тиражом почти 40 миллионов.

Экспозиция строится тематически, как было в каталоге, изданном в 1969 году, одним из составителей которого был Шмитт-Фогелевич. На стендах открытки, объединенные в блоки: «Армия и флот на защите Ленинграда», «В тылу врага», «Военный Ленинград», «Огнем сатиры по врагу»... Отдельный блок – поздравительные открытки и почтовые карточки с текстом стихов и популярных песен – «Синий платочек», «Вечер на рейде».

Выставку дополняют образцы корреспонденции военного времени. В витринах под стеклом письма, документы. Разные почерки, разным людям адресованные строки. Бросается в глаза: «Я жив и здоров»...

У директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой к этой выставке особое отношение:

– Я знала Николая Павловича Шмитта-Фогелевича, бывала у него в гостях. Он искал место, куда поместить коллекцию. Лет двадцать назад она могла и погибнуть.

Когда я пришла работать в «Петергоф», мы хотели сделать музей открытки. Сегодня мне нравится идея виртуальных выставок. Человек видит их в Интернете, что-то может скачать, размножить, сделать открытку, оставить у себя в архиве.

Меня с открытками сталкивала судьба.

Когда мы устанавливали после реставрации «Самсона», я искала человека, который видел, как его везли по городу в 1946 году, помнил об этом и мог рассказать. Таким человеком оказался коллекционер открыток Сергей Сергеевич Мяник.

Мой отец любил новогодние открытки с видами Ленинграда, просил меня их покупать. Таких почти не продавали, были кошечки, песики, зайчики, Деды Морозы. Сейчас культура поздравительной открытки поднялась на хороший уровень.

Это знак внимания людей друг к другу, один из элементов культуры города. Музейный ли это предмет? Сегодня, думаю, да. Я получаю поздравительные открытки и приглашения, складываю их в коробку, которая стоит в кабинете возле стола. Они останутся в музее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5426) от 27.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...