Открыть Ожегова

«Открыть Ожегова...», «Посмотреть у Ожегова...», «Проверить по Ожегову...». В просторечии это значит справиться о значении, употреблении, написании или произношении слова по самому популярному словарю русского языка. 23 сентября исполнится 115 лет со дня рождения человека, чье имя стало синонимом словаря.

Открыть Ожегова  | В самом популярном российском словаре 80 000 слов и выражений.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В самом популярном российском словаре 80 000 слов и выражений.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Обычный путь ученого – гимназия, университет; учился, учил. Учился, конечно, со страстью: например, был единственным студентом, записавшимся на курс этимологии славянских языков к профессору Ляпунову, – так единственным этот курс до конца и прослушал. На сулившее карьеру предложение в 1922 году поступить в военную академию не отреагировал – вернулся в университет заниматься филологией.

Среди бумаг ученого, хранящихся в архиве РАН, написанный в молодости «Проект словаря революционной эпохи». От юношеского проекта прочерчивается путь к работе над знаменитым ушаковским словарем – и по сей день непревзойденным, памятником своему времени и своим создателям. Среди них, самых талантливых и знаменитых отечественных филологов: В. В. Виноградова, Г. О. Винокура, Б. А. Ларина, Б. В. Томашевского – «ушаковских мальчиков», как их прозвали, – Сергей Иванович Ожегов. Автор и руководитель проекта Дмитрий Николаевич Ушаков назвал Ожегова «движителем» – так велика была энергия молодого ученого. В момент начала работы над словарем ему 28 лет, всего два года назад окончен университет. Но из 435 печатных листов словаря более 150 подготовил Ожегов. Позже, в годы борьбы за словарь, публикация которого была приостановлена в 1935-м, после выхода первого тома, он получил от коллег прозвище Талейран за несокрушимую интеллигентную мягкость, умение обходить препятствия, не отказываясь от своих принципов, и добиваться цели.

Четвертый том «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова увидел свет в 1940 году, и тогда же возникла идея создания «Малого толкового словаря русского языка», к разработке которой Ушаков привлек Ожегова. Речь шла о создании популярного однотомного словаря, в котором нуждались школьные учителя, инженеры, военные, домохозяйки – обычные люди, которые хотели понимать язык классической литературы, говорить и писать правильно.

Обстоятельства времени сложились так, что работу над словарем, начатую группой ученых во главе с Ушаковым, продолжил и завершил один Ожегов. Во время войны он оставался в Москве. Преподавал, для студентов пединститута разработал курс русской палеографии. Для тех, кто не знает: палеография – наука, изучающая письмо, закономерности развития его графических форм, памятники древней письменности. В свободное от палеографии и тушения зажигалок время профессионально привыкший прислушиваться к языку улиц, очередей, коммунальных квартир, он изучал особенности языка военного времени. Вопреки всему продолжал работу над словарем.

«Словарь русского языка» С. И. Ожегова увидел свет в 1949 году. В нем было 50 000 слов. Это не был сокращенный и упрощенный ушаковский словарь. Ожегов понимал, что язык изменяется вместе с изменяющимся миром. «Наблюдения за развитием современного языка позволили мне уточнить определения значений слов, их стилистические характеристики, нормативные рекомендации, вопросы отбора слов». Литературные примеры, которыми иллюстрировались значения слов в четырехтомном словаре, Ожегов заменил «речениями» – услышанными, а часто придуманными короткими фразами и сочетаниями слов. Вот как выглядит, например, толкование слова «сметь»: 1. Иметь смелость, осмеливаться. Не смейте входить. 2. Иметь право. Никто не смеет нарушать закон.

Новый словарь учил правильно употреблять слова, правильно образовывать их формы, правильно произносить и писать. Это было прописано в научных принципах его создания. Жил в этом словаре просветительский пафос, такой органичный для интеллигента. «Донкихот – Фантазер, самоотверженно борющийся за идеалы добра [по имени героя романа испанского писателя Сервантеса]. Не переведутся донкихоты». В репликах из скобок и сегодня звучит живой голос автора словаря.

Интеллигентность издания вызвала яростные на него нападки. Рецензентов возмущало отсутствие таких слов, как «продразверстка» и «продналог», и «объективистское» (без критики) объяснение таких ненужных слов, как «апокалипсис», «аналой», «иконостас». Один почтенный академик обозвал словарь кратким пособием «для начинающих богословов». Второе издание, вышедшее в 1952 году, было измененным и дополненным. Все, что считал необходимым для понимания культурных текстов, Ожегов сохранил, но на существенные замечания отреагировал. Изменения он внес и в четвертое издание словаря, в котором обратился ко всем читателям с просьбой сообщать свои замечания о словаре, поскольку был убежден, что «забота о культуре речи – всенародное дело».

При жизни автора вышло шесть изданий словаря. Общий их тираж превысил тиражи классиков марксизма-ленинизма вместе взятых, по поводу чего пошучивал автор, не получивший за свое детище никаких наград и званий. Хотели дать Сталинскую премию – да не дали, хорошо хоть за два года до смерти переселили из коммуналки в отдельную двухкомнатную квартиру.

А совсем незадолго до смерти, в 1964 году, Ожегов написал в издательство «Советская Энциклопедия», что находит нецелесообразным дальнейшее издание словаря стереотипным способом. «Я предполагаю внести ряд усовершенствований в словарь, включить новую лексику, вошедшую за последние годы в русский язык, расширить фразеологию, пересмотреть определения слов, получивших новые оттенки значения, пересмотреть определения терминов для приведения их в соответствие с современными понятиями науки и техники...» Не успел.

Усовершенствования и изменения в ожеговский словарь вносила его сотрудница и друг Наталья Юльевна Шведова. С 1972 года словарь выходил под ее редакцией, а начиная с 1992 года на титуле справедливо стали печатать два имени: С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. В их общем словаре 80 000 слов и выражений.

Листая издание словаря 2000 года, я наткнулась на измененную Шведовой статью про слово «донкихот»: «Странный для окружающих человек, рыцарски самоотверженно борющийся за отвлеченные идеалы добра. Людям нужны донкихоты».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (5546) от 17.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.