Главная городская газета

Откровения Романовых

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Кусочек Бродвея на Петроградской

Улицу Профессора Попова на Петроградской стороне хотят сделать петербургским аналогом Бродвея. Читать полностью

Выставка «Сокровища Петербурга»

С 26 по 29 октября состоится ювелирная выставка-продажа «Сокровища Петербурга» в особняке Демидова. Читать полностью

Душа оперы

29 октября в 18.00 в Александринском театре состоится гала-концерт II Национальной оперной премии «Онегин». Читать полностью

О 1917-м стоя

Сегодня в Большом зале Филармонии писатель и драматург Эдвард Радзинский выступит с моноспектаклем «Некто 1917», приуроченным, ясное дело, к 100-летию революции. Читать полностью

Что станцует домовой

Сегодня и завтра на исторической сцене Мариинского театра пройдут спектакли Национальной оперы Эстонии. Читать полностью

Икона стиля в желтой кофте

В Театральном музее открылась выставка «Маяковский haute couture: Искусство одеваться». Читать полностью
Реклама
Реклама
Откровения Романовых | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ГМЗ «Царское Cело» стал обладателем архива Романовых. Если точнее, блока документов, по большей части имеющих отношение к великой княгине Ксении Александровне - дочери Александра III и императрицы Марии Федоровны.

Представление нового обретения проходило в Ратной палате. Всего на день часть документов - письма, телеграммы, фотографии заняли место в витринах. Фотографы, телеоператоры, журналисты, мешая друг другу, столпились вокруг.

- Как на духу рассказываю, как это было, - вспоминает директор музея-заповедника Ольга Таратынова. - Прошлой осенью дружественные нашему музею лондонские дилеры сообщили мне, что в скором времени на аукцион будет передан архив семьи Романовых. Без уточнения его содержания. Мне стало чрезвычайно печально. Если архив будет продан на аукционе, его разделят на лоты. Документы, а их 201 единица хранения, разойдутся в разные страны, разные руки, разным владельцам. Когда мы узнали состав документов - письма, фотографии, телеграммы и собственноручные рисунки членов императорской семьи, стало понятно, что они должны принадлежать России, желательно, чтобы находились в нашем музее.

Зная начальную цену аукциона, а это более пяти миллионов рублей, музей, пытаясь найти эту сумму, обратился к своему давнему партнеру - Сбербанку. Тот пошел навстречу, выделил необходимую сумму. До аукциона, что неизбежно увеличило бы стоимость документов, дело не дошло. В декабре музей стал обладателем архива, весной его привезли в Царское Cело. Досконально документы еще не изучены, в частности так и неизвестно, кто долго хранил и решился продать семейную переписку членов царской семьи.

В блок документов, о котором идет речь, входят письма матери к Ксении Александровне, ей же адресованы многочисленные телеграммы отца. Сама Ксения Александровна состояла в многолетней переписке с братом великим князем Михаилом Александровичем, с ним же переписывался и ее супруг великий князь Александр Михайлович. В семейном архиве сохранилось несколько писем королевы Великобритании Александры, которая приходилась Ксении Александровне тетей, несколько документов, подписанных Николаем II, и другие материалы.

В Ратной палате в витринах показали самое ценное. Что-то читается легко, например, письма Марии Федоровны. Она писала уверенным, быстрым почерком по-русски. Александра Федоровна по-русски вообще не писала, только по-английски. Некоторые письма великого князя Михаила Александровича и его сына Николая Михайловича написаны бисерным почерком на клочках бумаги и читаются с трудом. После Февральской революции, видимо, опасались обысков.

В одной из витрин рисунок, сделанный Александром III в молодости. Здесь же под стеклом и большой холщовый конверт, в котором Ксения Александровна хранила свою почту.

Среди личной частной переписки есть и свидетельства истории. Это письма великого князя Николая Михайловича - историка, сына великого князя Михаила Николаевича. Он описывает ситуацию в Петрограде и стране. Одно письмо датировано 24 октября - день переворота. В письмах упоминаются имена Ленина, Луначарского, Троцкого. Конверты без почтовых марок, письма передавались лично. Открытка, датированная 25 февраля 1918 года, заканчивается пророческими словами: «Теперь все наши друзья приготовились отправиться туда, где нет ни печали, ни радости».

- Все рукописные документы прошли экспертизу, - рассказала заместитель директора ГМЗ «Царское Cело» по научной работе Ираида Ботт. - Для специалистов, историков, музейщиков, людей, интересующихся историей, этот архив - откровение. На западных аукционах архивы появляются в том или ином составе. Редко удается приобрести их блоком, такой возможности у музеев нет. Мы покупаем один, два, три, пять документов. В основном выбираем вещи, которые имеют экспозиционный вид - фотографии с автографами, открытки с подписями.

Как сказала Ольга Таратынова, документальный блок важен и в связи с тем, что в следующем году к трагической годовщине гибели семьи Романовых музей собирается «приоткрыть» Александровский дворец. Публика увидит несколько восстановленных помещений восточного флигеля. Архив займет свое место в западном флигеле, где будет расположен фонд Романовых. Для него давно формируется документальная база. Это вещи и документы, принадлежавшие людям, окружавшим Романовых в последние годы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook