Откровения Романовых

ГМЗ «Царское Cело» стал обладателем архива Романовых. Если точнее, блока документов, по большей части имеющих отношение к великой княгине Ксении Александровне - дочери Александра III и императрицы Марии Федоровны.

Откровения Романовых | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Представление нового обретения проходило в Ратной палате. Всего на день часть документов - письма, телеграммы, фотографии заняли место в витринах. Фотографы, телеоператоры, журналисты, мешая друг другу, столпились вокруг.

- Как на духу рассказываю, как это было, - вспоминает директор музея-заповедника Ольга Таратынова. - Прошлой осенью дружественные нашему музею лондонские дилеры сообщили мне, что в скором времени на аукцион будет передан архив семьи Романовых. Без уточнения его содержания. Мне стало чрезвычайно печально. Если архив будет продан на аукционе, его разделят на лоты. Документы, а их 201 единица хранения, разойдутся в разные страны, разные руки, разным владельцам. Когда мы узнали состав документов - письма, фотографии, телеграммы и собственноручные рисунки членов императорской семьи, стало понятно, что они должны принадлежать России, желательно, чтобы находились в нашем музее.

Зная начальную цену аукциона, а это более пяти миллионов рублей, музей, пытаясь найти эту сумму, обратился к своему давнему партнеру - Сбербанку. Тот пошел навстречу, выделил необходимую сумму. До аукциона, что неизбежно увеличило бы стоимость документов, дело не дошло. В декабре музей стал обладателем архива, весной его привезли в Царское Cело. Досконально документы еще не изучены, в частности так и неизвестно, кто долго хранил и решился продать семейную переписку членов царской семьи.

В блок документов, о котором идет речь, входят письма матери к Ксении Александровне, ей же адресованы многочисленные телеграммы отца. Сама Ксения Александровна состояла в многолетней переписке с братом великим князем Михаилом Александровичем, с ним же переписывался и ее супруг великий князь Александр Михайлович. В семейном архиве сохранилось несколько писем королевы Великобритании Александры, которая приходилась Ксении Александровне тетей, несколько документов, подписанных Николаем II, и другие материалы.

В Ратной палате в витринах показали самое ценное. Что-то читается легко, например, письма Марии Федоровны. Она писала уверенным, быстрым почерком по-русски. Александра Федоровна по-русски вообще не писала, только по-английски. Некоторые письма великого князя Михаила Александровича и его сына Николая Михайловича написаны бисерным почерком на клочках бумаги и читаются с трудом. После Февральской революции, видимо, опасались обысков.

В одной из витрин рисунок, сделанный Александром III в молодости. Здесь же под стеклом и большой холщовый конверт, в котором Ксения Александровна хранила свою почту.

Среди личной частной переписки есть и свидетельства истории. Это письма великого князя Николая Михайловича - историка, сына великого князя Михаила Николаевича. Он описывает ситуацию в Петрограде и стране. Одно письмо датировано 24 октября - день переворота. В письмах упоминаются имена Ленина, Луначарского, Троцкого. Конверты без почтовых марок, письма передавались лично. Открытка, датированная 25 февраля 1918 года, заканчивается пророческими словами: «Теперь все наши друзья приготовились отправиться туда, где нет ни печали, ни радости».

- Все рукописные документы прошли экспертизу, - рассказала заместитель директора ГМЗ «Царское Cело» по научной работе Ираида Ботт. - Для специалистов, историков, музейщиков, людей, интересующихся историей, этот архив - откровение. На западных аукционах архивы появляются в том или ином составе. Редко удается приобрести их блоком, такой возможности у музеев нет. Мы покупаем один, два, три, пять документов. В основном выбираем вещи, которые имеют экспозиционный вид - фотографии с автографами, открытки с подписями.

Как сказала Ольга Таратынова, документальный блок важен и в связи с тем, что в следующем году к трагической годовщине гибели семьи Романовых музей собирается «приоткрыть» Александровский дворец. Публика увидит несколько восстановленных помещений восточного флигеля. Архив займет свое место в западном флигеле, где будет расположен фонд Романовых. Для него давно формируется документальная база. Это вещи и документы, принадлежавшие людям, окружавшим Романовых в последние годы.

#«Царское Cело» #архив #Романовы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...