Отголоски времени

В БКЗ «Октябрьский» выступил Александр Градский, медийная звезда и наставник нового поколения артистов. У входа наивные меломаны просили входные билетики.

Отголоски времени |

Свой концерт маэстро начал с воспоминаний о нашем городе, о том времени, когда он снимал здесь первый музыкальный клип для показа на Ленинградском телевидении. Но тогда рок-музыкант не особо был нужен на центральных каналах. «А вот четыре года назад я вдруг стал им необходим и меня позвали наставником в шоу «Голос», - изобразил удивление народный артист России Александр Градский. И поделился радостью: «Как раз совпало, что мы закончили строительство театра. Солистами труппы стали мои подопечные».

Петербургские гастроли музыкального театра Александра Градского - первые за полтора года. Солисты пели в сопровождении оркестра «Градский-холл». В течение полутора часов не покидало ощущение, что находишься в другой музыкальной реальности.

Полина Конкина каким-то неземным голосом пела романс на стихи Евгения Евтушенко «Ты спеши ко мне». Хотелось, чтобы эта песня не кончалась. Полина покинула шоу «Голос» до финала, и наверняка зрители подзабыли имя этой певицы, но теперь точно запомнят. Лауреат шоу Михаил Озеров спел песню, написанную бас-гитаристом оркестра Николаем Петровым. Обычный такой рок-н-ролльчик на английском языке, но мне показалось, ничего лучше не слышала со времен Леонарда Коэна...

Композицию на стихи Николая Рубцова «Ночь, черная ночь» сам Александр Градский не исполнял с 1980-х годов. Теперь ее поет Озеров. Александр Борисович сказал, что солисты его труппы исполняют песни, которые когда-то показались ему уже не современными. Стало быть, молодые артисты дарят новую жизнь отжившим свой век песням? Это как-то не очень справедливо. Им бы петь свое, сокровенное. Но не спешат композиторы писать для них новые шлягеры. И потому поет Елена Минина песенки из репертуара Любови Орловой, а красавец Андрей Лефлер обескураживает исполнением баллады Принса. Все это попытки воскресить птицу Феникс или снова вызвать на бис Арлекино... Валентина Бирюкова так смело перепевала всем известную песню Аллы Пугачевой и так лихо отплясывала. Но зачем?

Видимо, чтобы доставить радость публике. Но молодежь практически потеряла интерес к ретрохитам, пенсионеры от этих песен подустали, а люди среднего возраста тоже, кажется, утомились ворошить прошлое. Совместный номер Simple the best удался на славу, доставил много радости. Но эти мелодии незваной ностальгии пока не хочется пускать в свое сердце. Хочется смотреть в будущее - и лететь гонимой ветрами новой музыки вместе с талантливыми артистами.

Странное нынче время. На эстрадных подмостках с одной стороны «танцуют локтями» исполнители сиюминутных песенок, звучащих на радио, а с другой - немного растерянные, поп-культурой не замеченные обладатели волшебных голосов.

Во втором отделении дарил поклонникам свои песни сам Градский. На сцене с маэстро пела победительница шоу «Голос» Александра Воробьева.

Никто до сих пор не спел лучше Градского «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!». В его музыке звучала эпоха и слышались отголоски того трудного, но чудного (ударение можно поставить и на второй слог) времени, когда для народной любви достаточно было гитары и хороших стихов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5884) от 07.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.