Главная городская газета

Отголоски времени

  • 07.02.2017
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Оркестр «Северная симфония»: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Отголоски времени |

В БКЗ «Октябрьский» выступил Александр Градский, медийная звезда и наставник нового поколения артистов. У входа наивные меломаны просили входные билетики.

Свой концерт маэстро начал с воспоминаний о нашем городе, о том времени, когда он снимал здесь первый музыкальный клип для показа на Ленинградском телевидении. Но тогда рок-музыкант не особо был нужен на центральных каналах. «А вот четыре года назад я вдруг стал им необходим и меня позвали наставником в шоу «Голос», - изобразил удивление народный артист России Александр Градский. И поделился радостью: «Как раз совпало, что мы закончили строительство театра. Солистами труппы стали мои подопечные».

Петербургские гастроли музыкального театра Александра Градского - первые за полтора года. Солисты пели в сопровождении оркестра «Градский-холл». В течение полутора часов не покидало ощущение, что находишься в другой музыкальной реальности.

Полина Конкина каким-то неземным голосом пела романс на стихи Евгения Евтушенко «Ты спеши ко мне». Хотелось, чтобы эта песня не кончалась. Полина покинула шоу «Голос» до финала, и наверняка зрители подзабыли имя этой певицы, но теперь точно запомнят. Лауреат шоу Михаил Озеров спел песню, написанную бас-гитаристом оркестра Николаем Петровым. Обычный такой рок-н-ролльчик на английском языке, но мне показалось, ничего лучше не слышала со времен Леонарда Коэна...

Композицию на стихи Николая Рубцова «Ночь, черная ночь» сам Александр Градский не исполнял с 1980-х годов. Теперь ее поет Озеров. Александр Борисович сказал, что солисты его труппы исполняют песни, которые когда-то показались ему уже не современными. Стало быть, молодые артисты дарят новую жизнь отжившим свой век песням? Это как-то не очень справедливо. Им бы петь свое, сокровенное. Но не спешат композиторы писать для них новые шлягеры. И потому поет Елена Минина песенки из репертуара Любови Орловой, а красавец Андрей Лефлер обескураживает исполнением баллады Принса. Все это попытки воскресить птицу Феникс или снова вызвать на бис Арлекино... Валентина Бирюкова так смело перепевала всем известную песню Аллы Пугачевой и так лихо отплясывала. Но зачем?

Видимо, чтобы доставить радость публике. Но молодежь практически потеряла интерес к ретрохитам, пенсионеры от этих песен подустали, а люди среднего возраста тоже, кажется, утомились ворошить прошлое. Совместный номер Simple the best удался на славу, доставил много радости. Но эти мелодии незваной ностальгии пока не хочется пускать в свое сердце. Хочется смотреть в будущее - и лететь гонимой ветрами новой музыки вместе с талантливыми артистами.

Странное нынче время. На эстрадных подмостках с одной стороны «танцуют локтями» исполнители сиюминутных песенок, звучащих на радио, а с другой - немного растерянные, поп-культурой не замеченные обладатели волшебных голосов.

Во втором отделении дарил поклонникам свои песни сам Градский. На сцене с маэстро пела победительница шоу «Голос» Александра Воробьева.

Никто до сих пор не спел лучше Градского «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!». В его музыке звучала эпоха и слышались отголоски того трудного, но чудного (ударение можно поставить и на второй слог) времени, когда для народной любви достаточно было гитары и хороших стихов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook