«Отелло» в жестком ритме

В небольшом финском городе Савонлинна, расположенном в 300 километрах от Петербурга, завершился очередной Международный оперный фестиваль. В течение месяца во дворе старинной крепости Олавинлинна шли спектакли и концерты, выступали звезды классической музыки из Финляндии, Италии, России, Великобритании и других стран.

«Отелло» в жестком ритме | Иллюстрация Stokkete/shutterstock.com

Иллюстрация Stokkete/shutterstock.com

В этом году, согласно статистике, фестиваль посетили около 66 000 зрителей, что в 2,5 раза превышает население самого города.

По традиции, фестивальная афиша в Савонлинне складывается из осуществляемых местными силами премьер и привозимых в Финляндию из разных городов мира гастрольных спектаклей. Среди российских театров во дворе старинного замка в 2007 году выступала труппа Большого театра, а в 2013-м – Михайловского. В этом году честь показать свои спектакли выпала двум итальянским оперным домам: фестивальному коллективу Равенны и театру «Реджио» из Турина. Собственная продукция фестиваля была представлена операми «Отелло» Джузеппе Верди, «Записки из мертвого дома» Леона Яначека, а также возобновлением не шедшего пять лет «Дон Жуана» Моцарта. В двух из этих трех постановок приняли участие певцы Мариинского театра: сопрано Екатерина Гончарова исполнила партию Дездемоны, а бас Павел Шмулевич – неунывающего Лепорелло.

Екатерине Гончаровой, неоднократно выступавшей в этой партии на сцене Мариинки, выпала честь спеть на открытии фестиваля. Ее партнером, исполнившим роль ревнивого Отелло, стал прибалтийский тенор Кристиан Бенедикт, также знакомый завсегдатаям Мариинского по своим выступлениям в Петербурге. Для постановки «Отелло» в крепости была приглашена французская команда, которая в силу весьма специфичных условий двора, обнесенного массивными каменными стенами, не стала придумывать каких-то особенных трюков или осовременивать героев, а в основном стандартно следовала указаниям либретто.

Музыкальным руководителем вердиевской премьеры в Савонлинне стала учившаяся в США необычайно энергичная китаянка Хань Чанг. Встав за пульт, она, видимо, посчитала одной из основных задач исполнить партитуру в строгом соответствии с метрономом, железобетонно выдерживая темп. Хань Чанг отделила певцов от симфонической партитуры и не давала солистам сделать паузу или немного отступить от ритмического рисунка в пользу большей выразительности. Харизма и обаяние Гончаровой и выступившей на следующем спектакле также в роли Дездемоны Яны Клейн оказались жестко обрублены дирижером. Исполнитель главной роли драматический тенор Кристиан Бенедикт более органично подстроился под рассудочный стиль музыкального руководства, и ближе к концу спектакля ему удалось раскрыться, однако мощной трагической кульминации все равно не получилось.

Слушая подобный стиль музыкального руководства, вспоминаешь, конечно, Валерия Гергиева с его фантастическим умением, практически не репетируя, моментально подстраиваться под певцов, безукоризненно попадая в нужный ритм. Было время, когда Мариинка в выборгской и ивангородской крепостях показывала оперные постановки, собиравшие восторженные отклики публики и зрителей. Но в этом году вместо ближних от Петербурга рубежей художественная воля Гергиева увела оперную и балетную труппу аж на берег Тихого океана – во Владивосток, где всевластный худрук осваивает новые фестивальные горизонты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (5765) от 15.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.