Главная городская газета

«Отелло» в жестком ритме

  • 15.08.2016
  • Георгий Ковалевский
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
«Отелло» в жестком ритме | Иллюстрация Stokkete/shutterstock.com

Иллюстрация Stokkete/shutterstock.com

В небольшом финском городе Савонлинна, расположенном в 300 километрах от Петербурга, завершился очередной Международный оперный фестиваль. В течение месяца во дворе старинной крепости Олавинлинна шли спектакли и концерты, выступали звезды классической музыки из Финляндии, Италии, России, Великобритании и других стран.

В этом году, согласно статистике, фестиваль посетили около 66 000 зрителей, что в 2,5 раза превышает население самого города.

По традиции, фестивальная афиша в Савонлинне складывается из осуществляемых местными силами премьер и привозимых в Финляндию из разных городов мира гастрольных спектаклей. Среди российских театров во дворе старинного замка в 2007 году выступала труппа Большого театра, а в 2013-м – Михайловского. В этом году честь показать свои спектакли выпала двум итальянским оперным домам: фестивальному коллективу Равенны и театру «Реджио» из Турина. Собственная продукция фестиваля была представлена операми «Отелло» Джузеппе Верди, «Записки из мертвого дома» Леона Яначека, а также возобновлением не шедшего пять лет «Дон Жуана» Моцарта. В двух из этих трех постановок приняли участие певцы Мариинского театра: сопрано Екатерина Гончарова исполнила партию Дездемоны, а бас Павел Шмулевич – неунывающего Лепорелло.

Екатерине Гончаровой, неоднократно выступавшей в этой партии на сцене Мариинки, выпала честь спеть на открытии фестиваля. Ее партнером, исполнившим роль ревнивого Отелло, стал прибалтийский тенор Кристиан Бенедикт, также знакомый завсегдатаям Мариинского по своим выступлениям в Петербурге. Для постановки «Отелло» в крепости была приглашена французская команда, которая в силу весьма специфичных условий двора, обнесенного массивными каменными стенами, не стала придумывать каких-то особенных трюков или осовременивать героев, а в основном стандартно следовала указаниям либретто.

Музыкальным руководителем вердиевской премьеры в Савонлинне стала учившаяся в США необычайно энергичная китаянка Хань Чанг. Встав за пульт, она, видимо, посчитала одной из основных задач исполнить партитуру в строгом соответствии с метрономом, железобетонно выдерживая темп. Хань Чанг отделила певцов от симфонической партитуры и не давала солистам сделать паузу или немного отступить от ритмического рисунка в пользу большей выразительности. Харизма и обаяние Гончаровой и выступившей на следующем спектакле также в роли Дездемоны Яны Клейн оказались жестко обрублены дирижером. Исполнитель главной роли драматический тенор Кристиан Бенедикт более органично подстроился под рассудочный стиль музыкального руководства, и ближе к концу спектакля ему удалось раскрыться, однако мощной трагической кульминации все равно не получилось.

Слушая подобный стиль музыкального руководства, вспоминаешь, конечно, Валерия Гергиева с его фантастическим умением, практически не репетируя, моментально подстраиваться под певцов, безукоризненно попадая в нужный ритм. Было время, когда Мариинка в выборгской и ивангородской крепостях показывала оперные постановки, собиравшие восторженные отклики публики и зрителей. Но в этом году вместо ближних от Петербурга рубежей художественная воля Гергиева увела оперную и балетную труппу аж на берег Тихого океана – во Владивосток, где всевластный худрук осваивает новые фестивальные горизонты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook