Отдохнуть по-царски!
Как уже знают наши читатели, 10 марта начались празднества по случаю 250-летия Гатчинского дворца. Здесь открылась выставка « В любимых царских резиденциях», которая позволяет нам, простым смертным, подглядеть за частной жизнью венценосных особ.

Комната для музицирования. Декор пианино — дань стилю «второе рококо». ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Значительная часть предметов живописи, мебели, декоративно-прикладного искусства приехала из Александровского дворца. Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова рассказала:
– В конце сентября мы закрыли Александровский дворец на длительную реставрацию. На время работ нужно было куда-то перевезти вещи. И мы решили отдать их в Гатчину на экспозицию «В любимых царских резиденциях». До недавнего времени посетители знакомились лишь с внешней, парадной стороной жизни монархов. Частная жизнь была скрыта от чужих глаз. На мой взгляд, наша совместная попытка представить эту сторону жизни императорских семей удалась.
Конечно, мы не видим картину целиком, нам доступны лишь фрагменты, но и это чрезвычайно интересно. В тринадцати залах третьего этажа воссозданы основные типы дворцовых интерьеров: гостиная, кабинет, приемная, бильярдная, детская. Нигде нет кричащей роскоши. В комнатах царит уют, свойственный семейным домам.
Несмотря на то что в Гатчине цари отдыхали, они все же не могли полностью отвлечься от государственных дел, ведь на них лежала ответственность перед огромной империей. Потому рабочий кабинет и приемная, где принимали послов и министров, были во всех пригородных дворцах. Их часто украшали семейные портреты. В кабинете, воссозданном сейчас в Гатчине, мы видим великолепный портрет императрицы Елизаветы Петровны. Есть здесь и вещи, которые обозначают круг интересов императоров: газеты, журналы, а также фотоаппараты. Известно, что и Александр III, и Николай II очень увлекались фотографированием, посвящая своему хобби немало времени.
Еще одним увлечением монархов и членов их семей был бильярд. На выставке показывают часть бильярдной Александровского дворца – с огромным столом, обтянутым зеленым сукном, и набором киев и шаров.
Интерьеры женской половины апартаментов отличаются более изысканной отделкой, изящной мебелью, обилием предметов из фарфора и цветного стекла, безделушек. На экспозиции воссоздан фрагмент Сиреневого кабинета Александры Федоровны из Александровского дворца. Императрица любила сирень и сиреневый цвет тоже. Читала она в основном духовную литературу и сентиментальные романы. В кабинете императрицы есть и фарфоровые куклы, словно забытые кем-то из ее дочерей.
Важной частью воспитания детей было музыкальное образование, которое выходило за рамки обычного музицирования, было более глубоким. В прошлом году в Гатчине прошла конференция, посвященная роли музыки в императорских резиденциях. Названием ее стала фраза из дневника великого князя Михаила Александровича «Музыка все время процветала». В одной из комнат стоит пианино, декорированное по моде конца XIX века, когда царил стиль историзм. Мы можем увидеть здесь и портреты членов семьи Романовых, которые отдали дань музыке. Очень любила музыку великая княгиня Александра Иосифовна, супруга великого князя Константина Николаевича, хозяйка Стрельны и Мраморного дворца. Она не только прекрасно играла на фортепиано, но и сама сочиняла музыку, а также прославилась тем, что пригласила в Петербург Иоганна Штрауса.
Последний зал, украшенный полотнами европейских художников из собрания ГМЗ «Гатчина», представляет собой парадную столовую, в которой могли проходить торжественные приемы. Стол здесь сервирован знаменитым «Охотничьим» сервизом, шедевром коллекции Гатчинского дворца.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5662) от 17.03.2016.
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии