Главная городская газета

Отдохнуть по-царски!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Отдохнуть по-царски! | Комната для музицирования. Декор пианино — дань стилю «второе рококо». ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Комната для музицирования. Декор пианино — дань стилю «второе рококо». ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как уже знают наши читатели, 10 марта начались празднества по случаю 250-летия Гатчинского дворца. Здесь открылась выставка « В любимых царских резиденциях», которая позволяет нам, простым смертным, подглядеть за частной жизнью венценосных особ.

Значительная часть предметов живописи, мебели, декоративно-прикладного искусства приехала из Александровского дворца. Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова рассказала:

– В конце сентября мы закрыли Александровский дворец на длительную реставрацию. На время работ нужно было куда-то перевезти вещи. И мы решили отдать их в Гатчину на экспозицию «В любимых царских резиденциях». До недавнего времени посетители знакомились лишь с внешней, парадной стороной жизни монархов. Частная жизнь была скрыта от чужих глаз. На мой взгляд, наша совместная попытка представить эту сторону жизни императорских семей удалась.

Конечно, мы не видим картину целиком, нам доступны лишь фрагменты, но и это чрезвычайно интересно. В тринадцати залах третьего этажа воссозданы основные типы дворцовых интерьеров: гостиная, кабинет, приемная, бильярдная, детская. Нигде нет кричащей роскоши. В комнатах царит уют, свойственный семейным домам.

Несмотря на то что в Гатчине цари отдыхали, они все же не могли полностью отвлечься от государственных дел, ведь на них лежала ответственность перед огромной империей. Потому рабочий кабинет и приемная, где принимали послов и министров, были во всех пригородных дворцах. Их часто украшали семейные портреты. В кабинете, воссозданном сейчас в Гатчине, мы видим великолепный портрет императрицы Елизаветы Петровны. Есть здесь и вещи, которые обозначают круг интересов императоров: газеты, журналы, а также фотоаппараты. Известно, что и Александр III, и Николай II очень увлекались фотографированием, посвящая своему хобби немало времени.

Еще одним увлечением монархов и членов их семей был бильярд. На выставке показывают часть бильярдной Александровского дворца – с огромным столом, обтянутым зеленым сукном, и набором киев и шаров.

Интерьеры женской половины апартаментов отличаются более изысканной отделкой, изящной мебелью, обилием предметов из фарфора и цветного стекла, безделушек. На экспозиции воссоздан фрагмент Сиреневого кабинета Александры Федоровны из Александровского дворца. Императрица любила сирень и сиреневый цвет тоже. Читала она в основном духовную литературу и сентиментальные романы. В кабинете императрицы есть и фарфоровые куклы, словно забытые кем-то из ее дочерей.

Важной частью воспитания детей было музыкальное образование, которое выходило за рамки обычного музицирования, было более глубоким. В прошлом году в Гатчине прошла конференция, посвященная роли музыки в императорских резиденциях. Названием ее стала фраза из дневника великого князя Михаила Александровича «Музыка все время процветала». В одной из комнат стоит пианино, декорированное по моде конца XIX века, когда царил стиль историзм. Мы можем увидеть здесь и портреты членов семьи Романовых, которые отдали дань музыке. Очень любила музыку великая княгиня Александра Иосифовна, супруга великого князя Константина Николаевича, хозяйка Стрельны и Мраморного дворца. Она не только прекрасно играла на фортепиано, но и сама сочиняла музыку, а также прославилась тем, что пригласила в Петербург Иоганна Штрауса.

Последний зал, украшенный полотнами европейских художников из собрания ГМЗ «Гатчина», представляет собой парадную столовую, в которой могли проходить торжественные приемы. Стол здесь сервирован знаменитым «Охотничьим» сервизом, шедевром коллекции Гатчинского дворца.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook