Отделить муз от котлет

В Русском музее обновлены правила посещения постоянных экспозиций и выставок. Некоторые пункты этого серьезного официального документа выглядят анекдотичными. Но только для тех, кто редко посещает музеи.

Отделить муз от котлет | ФОТО Анатолия Струнина/ТАСС

ФОТО Анатолия Струнина/ТАСС

Как сообщила нашей газете Анна Цветкова, заместитель директора Русского музея по развитию и связям с общественностью, дополнительные полторы страницы запретов не надуманная прихоть злых музейщиков, а следствие ежедневной практики работы с посетителями. Раз они считают, что разрешено все, что прямо не запрещено, то приходится ставить барьеры.

Итак, нельзя ходить в Русский музей с любыми дикими и домашними животными и птицами. Приходилось останавливать публику с морскими свинками, голубями и прочей живностью. Аргументы посетителей просты: они же тихие-мирные, посидят на руках.

Мода на большие дамские сумки, рюкзаки и спортивность привела к ограничению размеров ручной клади - 40 х 40 х 20 см и запрет на посещение музея с велосипедами, роликовыми коньками, самокатами, санками, лыжами, палками для скандинавской ходьбы. Со всем этим инвентарем публика приходила, причем неоднократно. Также не разрешены музыкальные инструменты. Один любитель отечественного искусства пожаловал в музей с контрабасом и отказывался оставить его в гардеробе.

Теперь о вещах более серьезных. Музей внес запрет на прием еды и воды, не говоря уже про другие напитки, в музейных залах. Для этого существуют кафе. Исключение сделано для вестибюлей, где, например, люди собираются на экскурсию.

В музейных залах нельзя говорить по телефону и слушать музыку с помощью мобильных устройств. Сначала была формулировка нельзя «громко разговаривать», но в итоге от нее отказались, чтобы не порождать дискуссии о допустимом уровне звука.

Запрещено расклеивать объявления, петь, танцевать (кроме специальных праздников), курить электронные сигареты, устраивать фейерверки. Последние два пункта относятся в большей степени к садам Русского музея. Но были случаи попыток закурить «электрокальян» в залах с обоснованием «нет открытого огня».

Специальный пункт запрещает проведение на экспозиции молебнов. Нерадивым родителям предписано не оставлять без присмотра детей дошкольного возраста - они убегают, теряются, потом сотрудники ищут родителей по всему музею.

Что нового разрешено? Это давно обещанное Русским музеем право фотографировать на непрофессиональную технику - без штативов, вспышки и палок для селфи. Причем не только на постоянной экспозиции, но и на выставках. Русский музей включает в договоры с владельцами произведений, привозимых для временного показа, их согласие на съемки. Если по каким-то произведениям будет получен отказ, то музей обещает найти выход.

Мы поинтересовались в нескольких популярных музеях, разрешена ли у них бесплатная любительская съемка. В Эрмитаже можно снимать на постоянной экспозиции и нельзя - на временных выставках. В ГМЗ «Царское Село» можно снимать везде, кроме Янтарной комнаты. В ГМЗ «Петергоф» - везде, кроме Большого Петергофского дворца.

Но и среди профессионалов есть противники популяризации музеев с помощью селфи и прочей компактной электроники. Недавно Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа, предложил публике задуматься о добровольном отказе от использования гаджетов в те два-три часа, пока она находится в музее. Это место, где лучше забыть о виртуальном мире и обязанности быть «в доступе».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5891) от 16.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.