В Мраморном дворце представили «Сохранение времени»

В Мраморном дворце Русского музея открылась выставка московского художника Андрея Волкова «Сохранение времени». 49 картин и графических листов - чистые абстракции, большинство без названий, созданы в последние годы.

В Мраморном дворце представили «Сохранение времени» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Со времени показа в Русском музее огромного коллективного проекта «Абстракция в России. ХХ век» прошло почти 20 лет. Кстати, Волков, тогда 33-летний, принимал в нем участие как начинающий абстракционист.

Теперь он «беспредметник» убежденный и отчаянный. Волков предпочитает определение «беспредметное искусство». Как пояснил художник для «Санкт-Петербургских ведомостей», абстрактное - это отвлеченное, головное. На взгляд Волкова, настоящая абстракция - это как раз фигуративное искусство. Когда мы видим краску, которая «прикидывается» небом, камнем или собачкой, то это абстракция. Мы должны догадаться, что определенным образом расположенные пятна складываются в изображение.

Беспредметное искусство Волков вслед за Джексоном Поллоком видит как прямое высказывание, как ограничение для передачи определенного состояния. Как воспримет картины зритель? Это его неотъемлемое право на интерпретации.

Что изменилось для беспредметного искусства в начале XXI века? Во вступительной статье к каталогу выставки Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений ГРМ, пишет, что сейчас «беспредметник» - фигура потаенная. Его работы не интересуют ни гламурные галереи, ни политизированное общество. Эксперту вторит сам художник, говоря о том, что ему интересна краска. Живопись, когда от нее все отстали с политическими и социальными коннотациями.

Волков часто «залачивает» поверхность картины, чтобы заставить зрителя менять ракурсы. Выбирает овальную форму холста, она не имеет заданности квадрата или вычурности более сложных форм, поэтому не отвлекает от живописи. Одновременно напоминает про зеркала, в которых можно увидеть пространство. Картины Волкова удачно размещены в тех залах Мраморного дворца, где гладкие стены соседствуют с законсервированными фрагментами плафонов.

Посмотрев картины, я предложил свою версию. Они про просветление и тревогу. Волков согласился. 

Материал был опубликован в газете под № 134 (6243) от 26.07.2018 под заголовком «Отчаянный абстракционист».

#искусство #Мраморный дворец #Русский музей #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.