От слова «белый»

По легенде, в тех местах, где давным-давно силы Добра в битве брали верх над силами Зла, люди называли речку или, скажем, озеро — Белым. Народный ансамбль «Белозерье» (не имеющий ничего общего с квазифольклорными коллективами и с их трали-вали и разлюли) — тоже от слова «белый»».

От слова «белый»  | ФОТО Дмитрия Соколова

ФОТО Дмитрия Соколова

И называется так не только потому, что «материал» добывает настоящий, от носителей, в северном Белозерском крае — но и, возможно, потому, что тоже, извините за пафос, символизирует победу добра над злом.

В «Белозерье» почти и нет людей с музыкальным образованием. Но кого там только нет; в «Белозерье», например, наш редакционный охранник поет. Собираются несколько раз в неделю, встанут в круг — мужчины и женщины разных профессий и возрастов — и на разные голоса выводят затейливые переливы. Очень много выступают с концертами; помогают детским домам, церквам.

Пением они не зарабатывают — за деньги так петь не получится. Галина Емельянова, руководитель «Белозерья», усвоила это давно, почти 30 лет назад, когда она, балетмейстер, впервые попала в этнографическую экспедицию на Белое море.

— Я поняла, что нельзя такой красоте умирать, — говорит Галина Емельянова. — Люди-то, носители, умирают. Бабушки, к которым мы ходили, иногда уже и говорили плохо, и танец показать были не в силах, но мы, что могли, записывали. У меня «расписано» семь берегов Белого моря...

Сейчас хореографов, которые ездят по деревням, записывают песни, восстанавливают хореографию, причем не на бумаге, а вживую — буквально единицы. Это, в общем, служение, которому надо соответствовать. Настоящий, исконный фольклор имеет такое же отношение к фолку, который мы часто по телевизору видим-слышим, как пост к диете.

— Я сначала лет 10 просто в экспедиции ездила и только потом почувствовала в себе нужный стержень, — вспоминает Галина. — Мы ведь едем не в простые места и общаемся не с простыми бабушками; это бабушки, которые живут праведно... Легко ли они идут навстречу?.. Как сказать... Те, кто в хороводе ведет, — они как бы проводники, они должны быть открыты. Эти бабушки разве что сердятся, если они тебе отдали, а ты не так перенял. Или если деньги с этого имеешь. А закрытые знания чаще у колдуний — они в каждой деревне есть, но народ всегда знает, кто колдунья, а кто — знахарка... Ну еще старообрядцы довольно закрыты. Но они таким образом сберегли себя от полного уничтожения; а когда к ним войдешь в доверие, поживешь с ними — они открытые люди.

Галина и говорит нараспев, спокойно, медленно. А когда их всех, все «Белозерье», услышишь — понимаешь, что мы, нынешние, городские — немощные какие-то. Малохольные, прости господи. Незнаем, куда себя деть на праздник; разучились вместе радоваться. Понятия не имеем, как это, когда на гулянья народ с разных деревень съезжался и без всяких репетиций вел единый сложный хоровод.

— Знаете, что интересно: то, что я в других культурах наблюдаю — скорее медитация, когда человек наедине с богом находится, — говорит Галина Емельянова. — В русской культуре тоже есть медитация, в сольной лирике, но это крупица по сравнению с остальным, а все остальное исполняется соборно. И праздник одному провести невозможно, потому что в каждом празднике происходит передача знаний — от одного возраста к другому: переходя в разные возрастные группы и разные социальные состояния, ты разные роли играешь и в празднике, разные песни поешь... А хоровод — это знаете что? Это... Допустим, со мной встают люди, которых я не знаю. Но я вижу по глазам, что они не пустые имеют желания, у них внутри все отзывается, и я стою с ними, как с родственниками.

Эти люди, собиратели, ходят там, где мы не ходим, и где народ до сих пор не только в церквах, но и у источников молится; они встречают людей, которых мы, городские, не встречаем...

— Например, в селе Сизьма в Вологодской области. Есть там человек один, молодой — лет, наверное, тридцати пяти. Мы в те места в экспедицию приехали, увидели храм открытый — и автобус около. Зашли — и открыли рот от удивления: в храме стоял мужчина и рассказывал сказки. Мы сначала даже не поняли, что он рассказывает — оказалось, про Петра и Февронию, про икону. Окая этак. Тот молодой человек возродил все святыни в окрестностях, все источники почистил, открыл храм, бабушкам со всей округи помогал, построил музей, возродил пивоварение настоящее... Мы у него записывали стихи духовные — у него в роду много псалмопевцев. А сам он, видно, такой монах в миру. Пиво варит, но сам не пьет; и не женился. Подвижник, поднимает культуру духовную и традиционную. И когда рассказывает о церкви и о языческом периоде — у него противоречий нет.

...Лет 15 назад Галина в слезах жаловалась настоятельнице одного монастыря: «Мы возрождаем праздники, а людям это уже не надо, люди семь поколений без этого жили. Видимо, время уже ушло». А та ей ответила: «Не уже ушло, а еще не пришло ваше время, собирайте. Придут времена, когда люди попросят, потому что будет тупик и душе некуда будет деться. Попросят»... У «Белозерья» как не было, так и нет собственного помещения для репетиций; но с выступлениями они сейчас просто нарасхват. Их просят, — может, время пришло.

Кого-то из «Белозерья» однажды спросили: «Как вы себя в нашем современном мире ощущаете?» — «Как белая ворона. Но, видите ли, мы в стаи сбиваемся и живем». К слову, опять же ворона-то — «белая».

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости
№ 21 (4059) от 6 февраля 2008 года.


#«Белозерье» #фольклор #традиции

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...