От Шиллера до наших дней

XI Фестиваль немецкого кино пройдет в кинотеатре «Аврора» с 4 по 7 декабря.

От Шиллера до наших дней | «Чаепитие». Короткометражный анимационный фильм из цикла Next Generation.

«Чаепитие». Короткометражный анимационный фильм из цикла Next Generation.

Он представляет лучшие фильмы современного кинематографа Германии. Они получили десятки призов на ведущих мировых кинофорумах и признание немецкой публики и критиков. В российский прокат ни одна из этих лент не выходила, каждый фестивальный показ будет премьерным. Представлены все виды и жанры кино: исторические и современные драмы, семейное и документальное кино, короткий метр, музыкальное видео и даже одна «черная» комедия. В фокусе — Германия, ее прошлое и настоящее, проблемы и достижения, традиции и, конечно, богатейшая культура. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Вот расписание фестиваля:

4 декабря: 18.30 — открытие фестиваля. «Возлюбленные сестры» Доминика Графа (2014). Рудольштадт, лето 1788 года. Из личной жизни Шиллера. Картину представит исполнительница главной роли Генриетте Конфуриус.

5 декабря: 19.00 — «Крестный путь» Дитриха Брюггеманна (2013 — 2014). Драма. 14-летняя Мария воспитывается в семье католических фундаменталистов. Очередную проповедь Мария понимает буквально и решает принести в жертву Богу самое ценное из того, что у нее есть... 21.10 — «Темный мир» Фрауке Финстервальдер (2013). Драма.

6 декабря: 14.00 — «Восточный ветер» Кати фон Гарниер (2013). Семейный фильм. 13-летняя бунтарка Мика и ее конь Восточный Ветер. Фильм представит актриса Ханна Бинке, 16.20 — «Жена полицейского» Филипа Гренинга (2013). Из 59 коротких глав складывается биография семьи, из бытовых деталей — ее скрытая драма. Спецприз жюри Венецианского МКФ и другие призы. Фильм представят актеры Александра Финдер и Давид Циммершид. 20.00 — «Храмы культуры» Вима Вендерса, Михаэля Главоггера, Майкла Мэдсена, Роберта Рэдфорда, Маргрет Oлин, Карима Айнуза (Германия/Дания/Австрия/Норвегия/Франция/Япония, 2014, 162 минуты). Документальный фильм. Герои картины — Берлинская филармония, Центр Помпиду, Оперный театр Осло, Институт биологических исследований имени Солка в Сан-Диего, норвежская тюрьма в Хальдене и Российская национальная библиотека в Петербурге. 20.30 — сборник Next Generation — традиционный сеанс короткометражек — игровых и анимационных.

7 декабря: 14.30 — «Где-то там» Эстер Амрами (2014). Драма. «Гран-при» Киевского МКФ «Молодость» и другие награды. 16.10 — «Твоя красота ничего не стоит» Хусейна Табака (Австрия/Турция, 2012). Драма. Семья 12-летнего Вейсела недавно эмигрировала из Турции в Австрию... Фильм представит режиссер. Кинопремия Австрии за лучший фильм года, режиссуру, сценарий, музыку и другие призы. 18.30 — закрытие фестиваля. «Запад» Кристиана Швохова (2013). Драма. ГДР, конец 1970-х. Фильм представит актер Александр Шеер. 20.30 — сборник Next Generation. 21.20 — «Время каннибалов» Йоханнеса Набера (2014). «Черная» комедия.


Жорж Мельес и его праправнуки

С 27 ноября на экранах города («Аврора», Дом кино, «Кино@Театр» в «Англетере» и других) — новая подборка короткометражных фильмов из полюбившейся зрителям серии — Fantastic Shorts.

Это программа из восьми короткометражек, игровых и анимационных. Про каждый фильм можно (и нужно!) сказать: «Это просто фантастика!». Похождения астронавта в черной дыре и эксперименты безумных ученых. Столкновение земного маньяка с пришельцем и опасные игры с обаятельным монстром. Семейные приключения на токсичной планете и падение идеального города будущего. Космический туризм по классическому рецепту и роковая участь Земли. Молодые режиссеры с фантазией, не уступающей великому Жоржу Мельесу, вступают в заочные споры с классиками.

В программе, в частности, «Путешествие на Луну» (Франция, 1902) — первый зафиксированный на кинопленку лунный вояж придумал и поставил пионер кинематографа великий и одержимый фантазер Жорж Мельес (герой недавнего фильма Мартина Скорсезе «Хранитель времени»). Самый первый фантастический фильм в истории кино, до этого шедшей по реалистическому пути братьев Люмьер. А также Cams Карла-Юхана Вестрегора (Швеция, 2014) — уникальный хоррор, целиком сделанный руками одного человека, шведского вундеркинда Вестрегора, бога специальных эффектов и мрачного остроумия. Сенсация 71-го Венецианского кинофестиваля.

Проект «Мозг в центрифуге» Тиля Новака (Германия, 2011) — сенсационный киноэксперимент юноши из Гамбурга объездил десятки фестивалей, завоевал призы ММКФ, Сан-Себастьяна и Оберхаузена. Фантасмагорию о бесполезности гравитации Новак сочинил по собственным детским воспоминаниям о парках аттракционов.


Такая не наша жизнь

Российско-итальянский фестиваль авторского, документального и короткометражного кино RIFF пройдет в киноцентре «Родина» со 2 по 14 декабря.

Фестиваль проводится в рамках Года туризма Россия — Италия при поддержке Итальянского института культуры и других заинтересованных организаций. В программе картины как итальянских, так и российских режиссеров.

Практически все показы — премьерные для российского зрителя. Обещана новая комедия Рокко Папалео «Небольшой бизнес на юге», сицилийская драма Джанни Кардилло и Даниэле Де Плано «По эту сторону», фильм Джорджо Амато «Сталкер» — победитель Римского фестиваля независимого кино в 2013 году (5 декабря, 21.00; 10 декабря, 21.00, Малый зал). Состоится также премьера фильма Джанкарло Фонтана и Джузеппе Стази «Любовь сегодня».

Программа короткометражек будет представлена тематическими подборками работ современных режиссеров, рассказывающих о жизни в Италии в наши дни, — «Италия в кризисе» и «Такая наша жизнь», а также необычной коллекцией сказочных историй «Итальянские фантазии». Все короткометражки — победители или участники различных фестивалей Италии или Европы.

В специальную программу «Ретроспективы» отобраны легендарный фильм Пьера Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея» (9 ноября, 21.00, Малый зал) и российско-итальянская картина «Десять зим», которая была хорошо принята публикой на 66-м Венецианском МКФ.

В насыщенной документальной программе — фильм об известном итальянском физике Бруно Понтекорво, переехавшем жить и работать в СССР (7 декабря, 14.00; 9 декабря, 19.40, Малый зал), история жизни итальянской актрисы Ирене Мускара в Москве, подборка фильмов о Сицилии, а также редкая документальная работа Федерико Феллини «Клоуны» (8 декабря, 21.00, Малый зал; 14 октября, 17.10, Большой зал).

Откроется фестиваль 2 декабря в 19.00 в Большом зале фильмом «Любовь сегодня» Джанкарло Фонтаны и Джузеппе Стази (2014).

А закроет фестиваль картина Этторе Сколы «Это странное имя Федерико!» 14 декабря в 19.00.

Полное расписание и аннотации — на сайте киноцентра «Родина».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5350) от 28.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.