Главная городская газета

От Шиллера до наших дней

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
От Шиллера до наших дней | «Чаепитие». Короткометражный анимационный фильм из цикла Next Generation.

«Чаепитие». Короткометражный анимационный фильм из цикла Next Generation.

XI Фестиваль немецкого кино пройдет в кинотеатре «Аврора» с 4 по 7 декабря.

Он представляет лучшие фильмы современного кинематографа Германии. Они получили десятки призов на ведущих мировых кинофорумах и признание немецкой публики и критиков. В российский прокат ни одна из этих лент не выходила, каждый фестивальный показ будет премьерным. Представлены все виды и жанры кино: исторические и современные драмы, семейное и документальное кино, короткий метр, музыкальное видео и даже одна «черная» комедия. В фокусе — Германия, ее прошлое и настоящее, проблемы и достижения, традиции и, конечно, богатейшая культура. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Вот расписание фестиваля:

4 декабря: 18.30 — открытие фестиваля. «Возлюбленные сестры» Доминика Графа (2014). Рудольштадт, лето 1788 года. Из личной жизни Шиллера. Картину представит исполнительница главной роли Генриетте Конфуриус.

5 декабря: 19.00 — «Крестный путь» Дитриха Брюггеманна (2013 — 2014). Драма. 14-летняя Мария воспитывается в семье католических фундаменталистов. Очередную проповедь Мария понимает буквально и решает принести в жертву Богу самое ценное из того, что у нее есть... 21.10 — «Темный мир» Фрауке Финстервальдер (2013). Драма.

6 декабря: 14.00 — «Восточный ветер» Кати фон Гарниер (2013). Семейный фильм. 13-летняя бунтарка Мика и ее конь Восточный Ветер. Фильм представит актриса Ханна Бинке, 16.20 — «Жена полицейского» Филипа Гренинга (2013). Из 59 коротких глав складывается биография семьи, из бытовых деталей — ее скрытая драма. Спецприз жюри Венецианского МКФ и другие призы. Фильм представят актеры Александра Финдер и Давид Циммершид. 20.00 — «Храмы культуры» Вима Вендерса, Михаэля Главоггера, Майкла Мэдсена, Роберта Рэдфорда, Маргрет Oлин, Карима Айнуза (Германия/Дания/Австрия/Норвегия/Франция/Япония, 2014, 162 минуты). Документальный фильм. Герои картины — Берлинская филармония, Центр Помпиду, Оперный театр Осло, Институт биологических исследований имени Солка в Сан-Диего, норвежская тюрьма в Хальдене и Российская национальная библиотека в Петербурге. 20.30 — сборник Next Generation — традиционный сеанс короткометражек — игровых и анимационных.

7 декабря: 14.30 — «Где-то там» Эстер Амрами (2014). Драма. «Гран-при» Киевского МКФ «Молодость» и другие награды. 16.10 — «Твоя красота ничего не стоит» Хусейна Табака (Австрия/Турция, 2012). Драма. Семья 12-летнего Вейсела недавно эмигрировала из Турции в Австрию... Фильм представит режиссер. Кинопремия Австрии за лучший фильм года, режиссуру, сценарий, музыку и другие призы. 18.30 — закрытие фестиваля. «Запад» Кристиана Швохова (2013). Драма. ГДР, конец 1970-х. Фильм представит актер Александр Шеер. 20.30 — сборник Next Generation. 21.20 — «Время каннибалов» Йоханнеса Набера (2014). «Черная» комедия.


Жорж Мельес и его праправнуки

С 27 ноября на экранах города («Аврора», Дом кино, «Кино@Театр» в «Англетере» и других) — новая подборка короткометражных фильмов из полюбившейся зрителям серии — Fantastic Shorts.

Это программа из восьми короткометражек, игровых и анимационных. Про каждый фильм можно (и нужно!) сказать: «Это просто фантастика!». Похождения астронавта в черной дыре и эксперименты безумных ученых. Столкновение земного маньяка с пришельцем и опасные игры с обаятельным монстром. Семейные приключения на токсичной планете и падение идеального города будущего. Космический туризм по классическому рецепту и роковая участь Земли. Молодые режиссеры с фантазией, не уступающей великому Жоржу Мельесу, вступают в заочные споры с классиками.

В программе, в частности, «Путешествие на Луну» (Франция, 1902) — первый зафиксированный на кинопленку лунный вояж придумал и поставил пионер кинематографа великий и одержимый фантазер Жорж Мельес (герой недавнего фильма Мартина Скорсезе «Хранитель времени»). Самый первый фантастический фильм в истории кино, до этого шедшей по реалистическому пути братьев Люмьер. А также Cams Карла-Юхана Вестрегора (Швеция, 2014) — уникальный хоррор, целиком сделанный руками одного человека, шведского вундеркинда Вестрегора, бога специальных эффектов и мрачного остроумия. Сенсация 71-го Венецианского кинофестиваля.

Проект «Мозг в центрифуге» Тиля Новака (Германия, 2011) — сенсационный киноэксперимент юноши из Гамбурга объездил десятки фестивалей, завоевал призы ММКФ, Сан-Себастьяна и Оберхаузена. Фантасмагорию о бесполезности гравитации Новак сочинил по собственным детским воспоминаниям о парках аттракционов.


Такая не наша жизнь

Российско-итальянский фестиваль авторского, документального и короткометражного кино RIFF пройдет в киноцентре «Родина» со 2 по 14 декабря.

Фестиваль проводится в рамках Года туризма Россия — Италия при поддержке Итальянского института культуры и других заинтересованных организаций. В программе картины как итальянских, так и российских режиссеров.

Практически все показы — премьерные для российского зрителя. Обещана новая комедия Рокко Папалео «Небольшой бизнес на юге», сицилийская драма Джанни Кардилло и Даниэле Де Плано «По эту сторону», фильм Джорджо Амато «Сталкер» — победитель Римского фестиваля независимого кино в 2013 году (5 декабря, 21.00; 10 декабря, 21.00, Малый зал). Состоится также премьера фильма Джанкарло Фонтана и Джузеппе Стази «Любовь сегодня».

Программа короткометражек будет представлена тематическими подборками работ современных режиссеров, рассказывающих о жизни в Италии в наши дни, — «Италия в кризисе» и «Такая наша жизнь», а также необычной коллекцией сказочных историй «Итальянские фантазии». Все короткометражки — победители или участники различных фестивалей Италии или Европы.

В специальную программу «Ретроспективы» отобраны легендарный фильм Пьера Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея» (9 ноября, 21.00, Малый зал) и российско-итальянская картина «Десять зим», которая была хорошо принята публикой на 66-м Венецианском МКФ.

В насыщенной документальной программе — фильм об известном итальянском физике Бруно Понтекорво, переехавшем жить и работать в СССР (7 декабря, 14.00; 9 декабря, 19.40, Малый зал), история жизни итальянской актрисы Ирене Мускара в Москве, подборка фильмов о Сицилии, а также редкая документальная работа Федерико Феллини «Клоуны» (8 декабря, 21.00, Малый зал; 14 октября, 17.10, Большой зал).

Откроется фестиваль 2 декабря в 19.00 в Большом зале фильмом «Любовь сегодня» Джанкарло Фонтаны и Джузеппе Стази (2014).

А закроет фестиваль картина Этторе Сколы «Это странное имя Федерико!» 14 декабря в 19.00.

Полное расписание и аннотации — на сайте киноцентра «Родина».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook