Главная городская газета

От России получил, ей и возвращаю

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
От России получил, ей и возвращаю | ФОТО Елены САМСОНОВОЙ

ФОТО Елены САМСОНОВОЙ

Выставка «Особняк Кочубея. «Дворянское гнездо» открыта в Зубовском флигеле Екатерининского дворца: более ста предметов декоративно-прикладного искусства и живописи из особняка князя Василия Петровича Кочубея, где ныне находится учебный центр подготовки руководителей Высшей школы экономики.

Стоит объяснить, что это не те вещи, которые находились в доме, когда там жил князь с семьей. История особняка и его владельца драматична. Он был построен в 1910 году. Князь прожил там всего несколько лет. А потом случилась революция. Нарком просвещения Анатолий Луначарский предложил Василию Кочубею хорошую должность в наркомате иностранных дел. Князь отказался наотрез: «Я присягал государю и на другое правительство работать не буду». Тогда ему предписали покинуть Россию, дав на сборы сутки. Он не взял из особняка ничего, оставив записку: «От России получил – России возвращаю».

Особняк разделил судьбу многих «дворянских гнезд», уцелевших в пожаре революции. Он был национализирован в 1918 году, в 1927-м здесь разместился Дом ветеранов революции 1905 года. Хранят эти стены и страшные воспоминания: в годы войны, когда Пушкин был занят немецкими войсками, в здании располагалось гестапо.

В 1947 – 1948 годах особняк реставрировали и открыли в нем Дом отдыха для работников Ленинградского обкома КПСС. Здесь, среди дворянской роскоши, отдыхала советская номенклатура. В последние годы в особняке находится филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Мебель, бронза, фарфор, находившиеся там при Кочубее, были вывезены – сначала в особняк Палей в Царском Селе, куда свозили имущество из местных «дворянских гнезд». Впоследствии они «распылились» по свету, многие были проданы советским правительством в 30-е годы. Особняк же Кочубея постепенно насыщался другими предметами – не менее ценными.

– За долгие годы удалось собрать блестящую коллекцию предметов музейного уровня, – рассказала Ираида Ботт, замдиректора ГМЗ «Царское Село» по науке. – Мы бывали там на экскурсиях, любовались произведениями искусства, сравнивали с предметами из нашего собрания. Но никогда и помыслить не могли, что сможем показать их нашим посетителям.

По ее словам, пока невозможно ответить на вопрос о происхождении этих вещей. Можно лишь предположить, что они происходят из дворцов знати и купеческих особняков Царского Села. Наверное, что-то поступило и из Ленинграда, так как возможности руководителей обкома КПСС были велики.

– Все вещи – государственная собственность, они находятся под охраной КГИОП. Среди них есть настоящие шедевры, – считает Ираида Ботт.

Особо она выделила комод и полукомод стиля модерн из столовой.

Почти вся мебель – французская. На рубеже XIX – XX веков именно она была в самой большой моде, и ее много привозили в Петербург. На выставке есть мебель в стиле неоампир, второе рококо.

Особняк Кочубея – памятник эпохи историзма. Для нее характерно обращение к различным стилям прошлого. На выставке есть фотографии интерьеров, сделанные в 1914 году: Большая гостиная, Белый зал, где устраивались балы и приемы, столовая. Они были выполнены по проекту Николая Лансере в разных стилях – от ренессанса и рококо до модерна. В анфиладе выставочных залов воссозданы фрагменты этих интерьеров из предметов, подобранных по аналогии.

Стоит обратить внимание на кресла и стулья из игральной комнаты цесаревича Алексея в Александровском дворце. Именно из этого дворца Николай Второй и члены его семьи отправились 1 (14) августа 1917 года в сибирскую ссылку, которая закончилась в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

А в Александровском дворце большевики устроили сиротский приют, и на креслах и стульях наследника сиживали беспризорники. Однако мебель каким-то чудом уцелела. В 1931 году приют закрыли, мебель вывезли. Как она попала в особняк Кочубея, неизвестно.

Сейчас стулья переданы ГМЗ «Царское Село» на постоянное хранение. Большая же часть предметов, доносящих до нас атмосферу «дворянских гнезд», вернется в особняк Кочубея. Но у вас еще есть время увидеть эти остатки былого великолепия: выставка в Зубовском флигеле Екатерининского дворца продлится до 30 сентября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook