От России получил, ей и возвращаю

Выставка «Особняк Кочубея. «Дворянское гнездо» открыта в Зубовском флигеле Екатерининского дворца: более ста предметов декоративно-прикладного искусства и живописи из особняка князя Василия Петровича Кочубея, где ныне находится учебный центр подготовки руководителей Высшей школы экономики.

От России получил, ей и возвращаю | ФОТО Елены САМСОНОВОЙ

ФОТО Елены САМСОНОВОЙ

Стоит объяснить, что это не те вещи, которые находились в доме, когда там жил князь с семьей. История особняка и его владельца драматична. Он был построен в 1910 году. Князь прожил там всего несколько лет. А потом случилась революция. Нарком просвещения Анатолий Луначарский предложил Василию Кочубею хорошую должность в наркомате иностранных дел. Князь отказался наотрез: «Я присягал государю и на другое правительство работать не буду». Тогда ему предписали покинуть Россию, дав на сборы сутки. Он не взял из особняка ничего, оставив записку: «От России получил – России возвращаю».

Особняк разделил судьбу многих «дворянских гнезд», уцелевших в пожаре революции. Он был национализирован в 1918 году, в 1927-м здесь разместился Дом ветеранов революции 1905 года. Хранят эти стены и страшные воспоминания: в годы войны, когда Пушкин был занят немецкими войсками, в здании располагалось гестапо.

В 1947 – 1948 годах особняк реставрировали и открыли в нем Дом отдыха для работников Ленинградского обкома КПСС. Здесь, среди дворянской роскоши, отдыхала советская номенклатура. В последние годы в особняке находится филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Мебель, бронза, фарфор, находившиеся там при Кочубее, были вывезены – сначала в особняк Палей в Царском Селе, куда свозили имущество из местных «дворянских гнезд». Впоследствии они «распылились» по свету, многие были проданы советским правительством в 30-е годы. Особняк же Кочубея постепенно насыщался другими предметами – не менее ценными.

– За долгие годы удалось собрать блестящую коллекцию предметов музейного уровня, – рассказала Ираида Ботт, замдиректора ГМЗ «Царское Село» по науке. – Мы бывали там на экскурсиях, любовались произведениями искусства, сравнивали с предметами из нашего собрания. Но никогда и помыслить не могли, что сможем показать их нашим посетителям.

По ее словам, пока невозможно ответить на вопрос о происхождении этих вещей. Можно лишь предположить, что они происходят из дворцов знати и купеческих особняков Царского Села. Наверное, что-то поступило и из Ленинграда, так как возможности руководителей обкома КПСС были велики.

– Все вещи – государственная собственность, они находятся под охраной КГИОП. Среди них есть настоящие шедевры, – считает Ираида Ботт.

Особо она выделила комод и полукомод стиля модерн из столовой.

Почти вся мебель – французская. На рубеже XIX – XX веков именно она была в самой большой моде, и ее много привозили в Петербург. На выставке есть мебель в стиле неоампир, второе рококо.

Особняк Кочубея – памятник эпохи историзма. Для нее характерно обращение к различным стилям прошлого. На выставке есть фотографии интерьеров, сделанные в 1914 году: Большая гостиная, Белый зал, где устраивались балы и приемы, столовая. Они были выполнены по проекту Николая Лансере в разных стилях – от ренессанса и рококо до модерна. В анфиладе выставочных залов воссозданы фрагменты этих интерьеров из предметов, подобранных по аналогии.

Стоит обратить внимание на кресла и стулья из игральной комнаты цесаревича Алексея в Александровском дворце. Именно из этого дворца Николай Второй и члены его семьи отправились 1 (14) августа 1917 года в сибирскую ссылку, которая закончилась в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

А в Александровском дворце большевики устроили сиротский приют, и на креслах и стульях наследника сиживали беспризорники. Однако мебель каким-то чудом уцелела. В 1931 году приют закрыли, мебель вывезли. Как она попала в особняк Кочубея, неизвестно.

Сейчас стулья переданы ГМЗ «Царское Село» на постоянное хранение. Большая же часть предметов, доносящих до нас атмосферу «дворянских гнезд», вернется в особняк Кочубея. Но у вас еще есть время увидеть эти остатки былого великолепия: выставка в Зубовском флигеле Екатерининского дворца продлится до 30 сентября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (5047) от 20.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.