Главная городская газета

От Петра до Менделеева

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
От Петра до Менделеева | Молодые художники экспериментируют с материалом и пространством. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Молодые художники экспериментируют с материалом и пространством. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На целый месяц Музей городской скульптуры отдал второй этаж своего нового выставочного зала студентам третьего курса Академии художеств Ивану Зубареву и Владиславу Муханову.

Как полагают организаторы, музей проявил здоровый альтруизм. В нашем городе у молодых скульпторов нет мест для встречи с публикой, это проблема. К тому же им нужно показать, что такое персональная выставка.

Эксперимент оказался удачным для его участников и зрителей. Проект интересен по замыслу, материалу и способу показа.

Немного живописи на стене. Мелкая пластика, как в рамы, заключена в прямоугольные незастекленные металлические витрины. Вещей чуть больше двадцати: бронза, гипс, сталь, мрамор. Можно рассматривать жанровые сценки и выразительных персонажей - борцов сумо, балерин, художниц, спортсменов. От классики - женских торсов до авангардных «тотемов». В центре в общей «раме» композиция из женских фигур - работы Зубарева и Муханова. Хороший ход показать их рядом, так очевиднее, что у каждого свой почерк.

Выставка называется «Штудирен». Ее куратор Артем Магалашвили говорит, что штудии - ключевое слово проекта.

- Мы пригласили представителей молодого поколения скульпторов, они еще учатся, но уже активно работают. Нам хотелось показать, как развивается художник - от этюдов, штудий до большого проекта. Как он работает в традиции Академии художеств и в том, что ей не свойственно. Выставка и строится от традиционного языка к современному.

Для того чтобы прийти к чему-то новому, надо пройти классическую школу, она дает основу. Но уже во время обучения ребята начинают экспериментировать.

Выставка демонстрирует не только мелкую пластику. В ее финале на большом экране нон-стоп фотографии, демонстрирующие работу над недавно осуществленным монументальным проектом Зубарева и Муханова. Это памятник Дмитрию Менделееву, установленный в поселке Мурино Ленинградской области. Он уже стал градообразующим объектом. Авторы воплотили в материале легенду о том, как знаменитая периодическая таблица пришла к Менделееву во сне. Ученый «парит» над землей в окружении символов химических элементов.

Неизбежно возникает вопрос: как студенты решились взяться за такую работу? Как считает Магалашвили, помог юношеский максимализм, стремление попробовать что-то сделать в пространстве, где можно экспериментировать.

Памятник - заказ строительной компании, застраивавшей бульвар Менделеева в Мурине. Кому-то из заказчиков приглянулся арт-объект Зубарева и Муханова на курорте «Снежный» - «Петр I с лыжами», нашли авторов. Год шла работа над эскизами, столько же времени потребовалось на воплощение замысла.

Работается в тандеме Ивану и Владиславу легко, они сдружились еще во время учебы в лицее Иогансона. Конечно, есть разница в том, что делает каждый самостоятельно. Но, как они говорят, есть сходные черты в характерах, творчестве. Иначе они не работали бы вместе и не стали бы друзьями.

По поводу дальнейших планов у молодых скульпторов сомнений нет.

- Скульптура городу нужна, - говорит Иван Зубарев. - Ее надо ставить в новых районах. Архитектура - форма, искусство - душа. Я убежден, что искусство полезно обществу. Хорошо, когда люди идут на работу, видят скульптуру.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook