От Петра до Менделеева

На целый месяц Музей городской скульптуры отдал второй этаж своего нового выставочного зала студентам третьего курса Академии художеств Ивану Зубареву и Владиславу Муханову.

От Петра до Менделеева | Молодые художники экспериментируют с материалом и пространством. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Молодые художники экспериментируют с материалом и пространством. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как полагают организаторы, музей проявил здоровый альтруизм. В нашем городе у молодых скульпторов нет мест для встречи с публикой, это проблема. К тому же им нужно показать, что такое персональная выставка.

Эксперимент оказался удачным для его участников и зрителей. Проект интересен по замыслу, материалу и способу показа.

Немного живописи на стене. Мелкая пластика, как в рамы, заключена в прямоугольные незастекленные металлические витрины. Вещей чуть больше двадцати: бронза, гипс, сталь, мрамор. Можно рассматривать жанровые сценки и выразительных персонажей - борцов сумо, балерин, художниц, спортсменов. От классики - женских торсов до авангардных «тотемов». В центре в общей «раме» композиция из женских фигур - работы Зубарева и Муханова. Хороший ход показать их рядом, так очевиднее, что у каждого свой почерк.

Выставка называется «Штудирен». Ее куратор Артем Магалашвили говорит, что штудии - ключевое слово проекта.

- Мы пригласили представителей молодого поколения скульпторов, они еще учатся, но уже активно работают. Нам хотелось показать, как развивается художник - от этюдов, штудий до большого проекта. Как он работает в традиции Академии художеств и в том, что ей не свойственно. Выставка и строится от традиционного языка к современному.

Для того чтобы прийти к чему-то новому, надо пройти классическую школу, она дает основу. Но уже во время обучения ребята начинают экспериментировать.

Выставка демонстрирует не только мелкую пластику. В ее финале на большом экране нон-стоп фотографии, демонстрирующие работу над недавно осуществленным монументальным проектом Зубарева и Муханова. Это памятник Дмитрию Менделееву, установленный в поселке Мурино Ленинградской области. Он уже стал градообразующим объектом. Авторы воплотили в материале легенду о том, как знаменитая периодическая таблица пришла к Менделееву во сне. Ученый «парит» над землей в окружении символов химических элементов.

Неизбежно возникает вопрос: как студенты решились взяться за такую работу? Как считает Магалашвили, помог юношеский максимализм, стремление попробовать что-то сделать в пространстве, где можно экспериментировать.

Памятник - заказ строительной компании, застраивавшей бульвар Менделеева в Мурине. Кому-то из заказчиков приглянулся арт-объект Зубарева и Муханова на курорте «Снежный» - «Петр I с лыжами», нашли авторов. Год шла работа над эскизами, столько же времени потребовалось на воплощение замысла.

Работается в тандеме Ивану и Владиславу легко, они сдружились еще во время учебы в лицее Иогансона. Конечно, есть разница в том, что делает каждый самостоятельно. Но, как они говорят, есть сходные черты в характерах, творчестве. Иначе они не работали бы вместе и не стали бы друзьями.

По поводу дальнейших планов у молодых скульпторов сомнений нет.

- Скульптура городу нужна, - говорит Иван Зубарев. - Ее надо ставить в новых районах. Архитектура - форма, искусство - душа. Я убежден, что искусство полезно обществу. Хорошо, когда люди идут на работу, видят скульптуру.

#музей городской скульптуры #выставка #обзор

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.