От моголов до наших дней

В Эрмитаже завершена реставрация одного из символов музея - индийского сосуда-ароматника для розовой воды, созданного в XVII веке из золота и серебра, богато украшенного изумрудами и рубинами.

От моголов до наших дней  |

Он попал в Россию в 1741 году как дипломатический дар правителя Персии Надир-шаха, захватившего Дели, столицу Великих Моголов.

Существует предположение, что дар намекал на возможный брак сына шаха и Елизаветы Петровны. Но пока караван вместе со слонами два года шел из Дели в Петербург, Елизавета стала императрицей и актуальность такого назначения дара пропала. Со временем уникальный дар стал частью коллекции Эрмитажа,

Долгое время сосуд считался иранской работой, пока в 1950-е годы Анатолий Иванов, тогда молодой научный сотрудник, а сейчас ветеран Эрмитажа, не задался вопросом, как иранцы, не имевшие месторождений драгоценных камней, могли создать такое ювелирное изделие. Поиски в архивах подтвердили предположение ученого: ароматник создан в Индии. Впрочем, одна тайна осталась - как могли попасть туда колумбийские изумруды, об официальных поставках того времени ничего не известно.

Недавно стало ясно, что сосуду требуется первая реставрация. Специалисты лаборатории научной реставрации драгоценных металлов закрепили изумруды и рубины, провели лазерную очистку золотой поверхности. В ходе реставрации с помощью видеоэндоскопа были получены снимки внутренней конструкции сосуда. В ближайшее время Игорь Малкиель, руководитель лаборатории, расскажет коллегам о результатах этой работы. Ароматник вернулся в экспозицию Особой кладовой Востока. Он станет главным предметом на выставке в Петербурге, которую Эрмитаж готовит совместно с катарской организацией «Коллекция Аль Тани». Сейчас в Венеции проходит выставка «От Великих Моголов до Махараджей: сокровища из коллекции Аль Тани». Самую интересную, историческую, часть этой выставки предполагается привезти в Петербург.

#сосуд-ароматник #реставрация #Эрмитаж

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.