От моголов до наших дней

В Эрмитаже завершена реставрация одного из символов музея - индийского сосуда-ароматника для розовой воды, созданного в XVII веке из золота и серебра, богато украшенного изумрудами и рубинами.

От моголов до наших дней  |

Он попал в Россию в 1741 году как дипломатический дар правителя Персии Надир-шаха, захватившего Дели, столицу Великих Моголов.

Существует предположение, что дар намекал на возможный брак сына шаха и Елизаветы Петровны. Но пока караван вместе со слонами два года шел из Дели в Петербург, Елизавета стала императрицей и актуальность такого назначения дара пропала. Со временем уникальный дар стал частью коллекции Эрмитажа,

Долгое время сосуд считался иранской работой, пока в 1950-е годы Анатолий Иванов, тогда молодой научный сотрудник, а сейчас ветеран Эрмитажа, не задался вопросом, как иранцы, не имевшие месторождений драгоценных камней, могли создать такое ювелирное изделие. Поиски в архивах подтвердили предположение ученого: ароматник создан в Индии. Впрочем, одна тайна осталась - как могли попасть туда колумбийские изумруды, об официальных поставках того времени ничего не известно.

Недавно стало ясно, что сосуду требуется первая реставрация. Специалисты лаборатории научной реставрации драгоценных металлов закрепили изумруды и рубины, провели лазерную очистку золотой поверхности. В ходе реставрации с помощью видеоэндоскопа были получены снимки внутренней конструкции сосуда. В ближайшее время Игорь Малкиель, руководитель лаборатории, расскажет коллегам о результатах этой работы. Ароматник вернулся в экспозицию Особой кладовой Востока. Он станет главным предметом на выставке в Петербурге, которую Эрмитаж готовит совместно с катарской организацией «Коллекция Аль Тани». Сейчас в Венеции проходит выставка «От Великих Моголов до Махараджей: сокровища из коллекции Аль Тани». Самую интересную, историческую, часть этой выставки предполагается привезти в Петербург.

#сосуд-ароматник #реставрация #Эрмитаж

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...