От «коммунизмы» до гипермаркета

В Государственном музее политической истории России открылась выставка «Фабрика лозунгов», которая предлагает вниманию посетителей подлинные большевистские лозунги первых лет советской власти.

От «коммунизмы» до гипермаркета | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Экспозиция, которая будет работать все лето, включает более 100 уникальных лозунгов, представленных в таких форматах, как листовки и транспаранты, фотографии и брошюры, агитационный фарфор и предметы декоративно-прикладного искусства. Кроме визуального ряда на выставке можно послушать речи вождей революции, увидеть агитационные фильмы того времени.

Период 1917 - 1920 гг. для экспозиции выбран не случайно. Это время зарождения индустрии советских лозунгов, когда после захвата большевиками власти на повестку дня встала задача ее удержания, что удалось и благодаря «массовой коммунистической пропаганде и агитации», направленной на формирование новой идеологии.

«Особый интерес представляют самые первые лозунги, которые совершенно безвозмездно от руки с помощью разбавленного зубного порошка или обычной краски делались «на коленке» простыми людьми из народа и были пропитаны искренним энтузиазмом и верой в светлое будущее, - рассказывает куратор выставки Маргарита Самойлова. - Например, в лозунге «Из прекрасной мечты коммунизма превращается в вечную действительность» слово «коммунизма» уверенно написано в женском роде. Простой человек, который делал этот лозунг обычной краской на знамени, до конца не понял, о чем идет речь и что такое «коммунизм», но уже в него верил».

В 1920 году стихийную лозунговую индустрию загнали в жесткие рамки системы. Под руководством агитационно-пропагандистского отдела ЦК РКП(б) и главполитпросвета появились профессиональные и четко выверенные лозунги без орфографических ошибок и с правильно расставленными запятыми. Самое главное - лозунги содержали нужную идеологическую нагрузку, направленную на ту или иную целевую аудиторию.

И это работало. В стране с большим количеством неграмотных людей краткий, но емкий лозунг был самой действенной формой агитации, универсальным средством управления массами. Так производство лозунгов в 1920 г. стало самой настоящей «фабрикой», производящей их миллионными тиражами.

«Сотрудники музея собирают и современные лозунги, которых сегодня масса, - говорит Самойлова. - Настанет время, когда и из них будет организована своя выставка, которая станет интересна нашим потомкам. Но уже сегодня можно отметить, что современные копирайтеры недотягивают до уровня своих революционных предшественников. Людям, которые сочиняют современные лозунги, не хватает искренности, горения и блеска в глазах, в результате у них получаются мертвые фразы. А лучше всего в России XXI века развита индустрия рекламных лозунгов и слоганов, которая идеально прижилась в гипермаркетах и торговых центрах».

#выставка #«Фабрика лозунгов»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...