От каторжанина до святого

Музей Академии художеств представил выставку работ скульптора Альберта Чаркина «Рыцарь искусства». Впервые показана модель памятника Федору Ушакову, который недавно разрешено установить в охранной зоне объектов культурного наследия.

От каторжанина до святого | Проект памятника Федору Ушакову на площади Труда. ФОТО АВТОРА

Проект памятника Федору Ушакову на площади Труда. ФОТО АВТОРА

Автор идеи выставки искусствовед Мария Чаркина умышленно не стала показывать эскизы к самым известным работам отца. Это бюсты Петра I на Московском вокзале, Валерия Чкалова - у станции метро «Чкаловская» и Александра Горчакова в Александровском саду.

Исключение сделано для модели памятника Сергею Есенину в Таврическому саду, чтобы посмотреть, как Чаркин продолжал много лет работать над образом поэта. Памятник поэту из страны «березового ситца» был открыт в 1995 году, а новый мудрый Есенин из тонированного под бронзу гипса создан в 2013-м.

Визуальным стержнем выставки стали три работы Чаркина. В 1966 году большая скульптура «Политкаторжанин» была дипломной работой Чаркина. К 2002 году относится модель памятника Андрею Первозванному, над которым скульптор работал последние 15 лет жизни. В 2014 году создана модель памятника Федору Ушакову для площади Труда перед зданием Центрального музея ВМФ. Адмирал изображен решительным и опытным флотоводцем.

Наша газета сообщала, что недавно принят городской закон, который позволяет установку этого памятника на месте, входящем в охранную зону.

Из самого интересного, кроме этого трио, - конкурсная модель памятника Федору Шаляпину в Петербурге, «Сельский учитель (Отец)», «Максим Горький» - не пролетарский писатель, а растерянный интеллигент в шляпе, графическая серия, посвященная Андрею Рублеву, а также рисунки 1960-х годов - портреты родных и однокурсников по Репинскому институту.

16 декабря, в день 80-летия со дня рождения скульптора, в конференц-зале музея состоится вечер его памяти.

#пл. Труда #Ушаков #Чаркин

Материалы рубрики

06 Июня, 07:00
Ай да Нил!

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.