Главная городская газета

От каторжанина до святого

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
От каторжанина до святого | Проект памятника Федору Ушакову на площади Труда. ФОТО АВТОРА

Проект памятника Федору Ушакову на площади Труда. ФОТО АВТОРА

Музей Академии художеств представил выставку работ скульптора Альберта Чаркина «Рыцарь искусства». Впервые показана модель памятника Федору Ушакову, который недавно разрешено установить в охранной зоне объектов культурного наследия.

Автор идеи выставки искусствовед Мария Чаркина умышленно не стала показывать эскизы к самым известным работам отца. Это бюсты Петра I на Московском вокзале, Валерия Чкалова - у станции метро «Чкаловская» и Александра Горчакова в Александровском саду.

Исключение сделано для модели памятника Сергею Есенину в Таврическому саду, чтобы посмотреть, как Чаркин продолжал много лет работать над образом поэта. Памятник поэту из страны «березового ситца» был открыт в 1995 году, а новый мудрый Есенин из тонированного под бронзу гипса создан в 2013-м.

Визуальным стержнем выставки стали три работы Чаркина. В 1966 году большая скульптура «Политкаторжанин» была дипломной работой Чаркина. К 2002 году относится модель памятника Андрею Первозванному, над которым скульптор работал последние 15 лет жизни. В 2014 году создана модель памятника Федору Ушакову для площади Труда перед зданием Центрального музея ВМФ. Адмирал изображен решительным и опытным флотоводцем.

Наша газета сообщала, что недавно принят городской закон, который позволяет установку этого памятника на месте, входящем в охранную зону.

Из самого интересного, кроме этого трио, - конкурсная модель памятника Федору Шаляпину в Петербурге, «Сельский учитель (Отец)», «Максим Горький» - не пролетарский писатель, а растерянный интеллигент в шляпе, графическая серия, посвященная Андрею Рублеву, а также рисунки 1960-х годов - портреты родных и однокурсников по Репинскому институту.

16 декабря, в день 80-летия со дня рождения скульптора, в конференц-зале музея состоится вечер его памяти.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook