От Фонтанки до Званки

Сегодня в Музее-усадьбе Гавриила Державина на наб. р. Фонтанки, 118, откроется традиционный праздник русской поэзии XVIII века, посвященный 273-й годовщине со дня рождения поэта. После долгого перерыва он состоится как в Петербурге, так и на новгородской земле.

От Фонтанки до Званки |

Как сообщил директор Всероссийского музея имени А. С. Пушкина Сергей Некрасов, гостей усадьбы ждет разнообразная программа. В два часа дня студия известных флористов Александра и Владимира Бермяковых, которая впервые принимает участие в державинских днях, покажет в саду шоу «Венок поэзии». Через час в курдонере состоится «Приношение поэту» – Алексей Емельянов прочтет стихи Державина, квартет им. Римского-Корсакова исполнит музыку его современников.

Затем действие вернется в сад, где выступит театр исторического танца «Малый Трианон», показательный урок проведет школа фехтования Tramazzone, состоится дефиле персонажей художественных фильмов «Гусарская баллада» и «Гардемарины, вперед!».

В оранжерее будут предлагать блюда, упоминаемые в державинских стихах: «багряна ветчина, зелены щи с желтком». Обещают щуку в трех видах — за умеренную плату.

В главном зале музея, который называется «Беседы любителей русского слова», намечены три премьеры. В моноспектакле для детей «Сказка о царевиче Хлоре и премудрой царевне Фелице» Екатерина Ионас прочитает произведения Екатерины II и Державина. За ней выступит ансамбль Андрея Решетина «Солисты Екатерины Великой», который играет на старинных инструментах. Вечером состоятся мастер-класс и бал в исторических костюмах, проводимые Пушкинской студией старинного танца Алексея Веретенникова, также дебютанта праздника.

Первый день завершится фейерверком в саду. Некрасов пообещал, что не будут сильно палить в небо и пугать соседей.

В этот день вход в музей свободный, но на бал только в исторических костюмах, это связано со съемками фильма. Вход в сад – 100 рублей.

19 июля начнется с Державинских чтений с участием славистов из обеих столиц, Казани, Тамбова, Германии и США. Будет представлен новый державинский сборник, где публикуется хроника жизни поэта за 1816 год, последний в его жизни. К 275-летию Державина хроника выйдет отдельным изданием. Вечером – концерт в Капелле, его темой станут отношения поэта и Екатерины II, поэта и власти.

На следующие два дня праздник переедет в Великий Новгород.

20 июля его участники совершат теплоходную экскурсию по Волхову к тому месту, где находилась усадьба поэта Званка. Она была скромной, и, по мнению Некрасова, на ее воссоздание не требуется больших денег. Пока все ограничивается письмами в поддержку идеи.

Вечером в Новгородском музее-заповеднике состоится державинский вечер, а утром 21 июля цветы лягут к восстановленной в девяностые годы могиле поэта в Хутынском монастыре.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5745) от 18.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.