Главная городская газета

От Фонтанки до Званки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
От Фонтанки до Званки |

Сегодня в Музее-усадьбе Гавриила Державина на наб. р. Фонтанки, 118, откроется традиционный праздник русской поэзии XVIII века, посвященный 273-й годовщине со дня рождения поэта. После долгого перерыва он состоится как в Петербурге, так и на новгородской земле.

Как сообщил директор Всероссийского музея имени А. С. Пушкина Сергей Некрасов, гостей усадьбы ждет разнообразная программа. В два часа дня студия известных флористов Александра и Владимира Бермяковых, которая впервые принимает участие в державинских днях, покажет в саду шоу «Венок поэзии». Через час в курдонере состоится «Приношение поэту» – Алексей Емельянов прочтет стихи Державина, квартет им. Римского-Корсакова исполнит музыку его современников.

Затем действие вернется в сад, где выступит театр исторического танца «Малый Трианон», показательный урок проведет школа фехтования Tramazzone, состоится дефиле персонажей художественных фильмов «Гусарская баллада» и «Гардемарины, вперед!».

В оранжерее будут предлагать блюда, упоминаемые в державинских стихах: «багряна ветчина, зелены щи с желтком». Обещают щуку в трех видах — за умеренную плату.

В главном зале музея, который называется «Беседы любителей русского слова», намечены три премьеры. В моноспектакле для детей «Сказка о царевиче Хлоре и премудрой царевне Фелице» Екатерина Ионас прочитает произведения Екатерины II и Державина. За ней выступит ансамбль Андрея Решетина «Солисты Екатерины Великой», который играет на старинных инструментах. Вечером состоятся мастер-класс и бал в исторических костюмах, проводимые Пушкинской студией старинного танца Алексея Веретенникова, также дебютанта праздника.

Первый день завершится фейерверком в саду. Некрасов пообещал, что не будут сильно палить в небо и пугать соседей.

В этот день вход в музей свободный, но на бал только в исторических костюмах, это связано со съемками фильма. Вход в сад – 100 рублей.

19 июля начнется с Державинских чтений с участием славистов из обеих столиц, Казани, Тамбова, Германии и США. Будет представлен новый державинский сборник, где публикуется хроника жизни поэта за 1816 год, последний в его жизни. К 275-летию Державина хроника выйдет отдельным изданием. Вечером – концерт в Капелле, его темой станут отношения поэта и Екатерины II, поэта и власти.

На следующие два дня праздник переедет в Великий Новгород.

20 июля его участники совершат теплоходную экскурсию по Волхову к тому месту, где находилась усадьба поэта Званка. Она была скромной, и, по мнению Некрасова, на ее воссоздание не требуется больших денег. Пока все ограничивается письмами в поддержку идеи.

Вечером в Новгородском музее-заповеднике состоится державинский вечер, а утром 21 июля цветы лягут к восстановленной в девяностые годы могиле поэта в Хутынском монастыре.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook