Остановите миг удачи

В БКЗ «Октябрьский» выступили участники пятого сезона телешоу «Голос».

Остановите миг удачи | ФОТО Сергея Фадеичева/ТАСС

ФОТО Сергея Фадеичева/ТАСС

Концерт состоялся в рамках тура, охватившего всю страну: герои самого рейтингового проекта в течение трех месяцев посетили сорок городов. Финальной точкой гастролей по России стал Петербург. Но завершилась эта история концертом в Минске.

В наше время короткой памяти проект «Голос» необходим. Нет у артистов времени на постепенное восхождение, нужен прыжок. Собрались талантливые певцы, объехали всю страну, сыграли сорок концертов. Почувствовали головокружение от успеха, которое быстро проходит и не позволяет звездной болезни перейти в хроническую стадию. Да, это больше не повторится, зато удалось осуществить мечту.

На петербургском концерте артисты называли происходящее сказкой, а друг друга семьей. Это необходимая душе утопия, временный «город солнца», в котором тепло от народной любви и светло от взаимной нежности.

Начал концерт полуфиналист Олег Сидоров. Хиты спел отлично, а его собственная песня не запомнилась. Послушал и забыл...

Как было сказано в анонсах, по многочисленным просьбам зрителей в турне поехал Михаил Житов, выпускник нашего Университета культуры и искусств, вместе со своей группой Vougal. На протяжении всего турне именно петербургская группа Vougal аккомпанировала всем артистам. Михаил тоже пел свои песни, кстати, неплохие, даже запомнилась песенка про телескоп под названием «Луна». Но мелодия испарилась, как будто ее и не было, да ее и не было, наше время предпочитает ритм.

Влади Блайберг присоединился к товарищам только в Петербурге. Кто следил за ходом пятого «Голоса» и заодно посмотрел передачу «Пусть говорят», знают драматичную историю артиста, нашедшего своего биологического отца благодаря программе Андрея Малахова. После двадцати лет жизни в Израиле он переехал жить в Россию. Песня «Возвращаюсь» была написана совсем недавно под впечатлением от пережитого. Эта трогательная и красивая баллада вряд ли станет народным шлягером. А вот «Звездочку ясную» с Влади пел весь зал.

Когда к другу присоединился Торнике Квитатиани, зал вздохнул. Их дуэт «Помолимся за родителей» собрал 40 миллионов просмотров на YouTube. Такая музыка пробуждает самое светлое и доброе, что есть в людях. Значит, у миллионов пользователей сети Интернет есть потребность в том искусстве, которое возносит человека к небесам, а не опускает на дно. Грузинский спортсмен, член Олимпийской сборной по вольной борьбе, воплощает в себе редкое сочетание физической силы и той душевной уязвимости, которой обладают очень талантливые люди. Было в его пении то, что в испанском языке называется «содад» (sodade) - термин, трудно переводимый на другие языки, что-то вроде ностальгии и тоски, смешанное со сладостью любовного томления. Это чувство замешано в южной крови, неважно, на каком языке звучит песня. Это боль сердца и радость души, которые удалось расслышать в пении Торнике Квитатиани.

Вторая часть концерта оставила в восторге тех, кто пришел на шоу «Голос», чтобы увидеть привычный формат: артисты с сильными голосами поют песни, которые любимы не одним поколением. Победители проекта Дарья Антонюк и Сардор Милано спели в основном баллады, требующие вокального мастерства: «Памяти Карузо», «Барселона», «Колокол»... И напоследок «Дорогой длинною», чтобы развеять грусть.

Красивые. Молодые. Счастливые. И зрители остались довольны: зал «Октябрьского» был полон.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.