Главная городская газета

Остановите миг удачи

  • 13.04.2017
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отмечают Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Оркестр «Северная симфония»: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Остановите миг удачи | ФОТО Сергея Фадеичева/ТАСС

ФОТО Сергея Фадеичева/ТАСС

В БКЗ «Октябрьский» выступили участники пятого сезона телешоу «Голос».

Концерт состоялся в рамках тура, охватившего всю страну: герои самого рейтингового проекта в течение трех месяцев посетили сорок городов. Финальной точкой гастролей по России стал Петербург. Но завершилась эта история концертом в Минске.

В наше время короткой памяти проект «Голос» необходим. Нет у артистов времени на постепенное восхождение, нужен прыжок. Собрались талантливые певцы, объехали всю страну, сыграли сорок концертов. Почувствовали головокружение от успеха, которое быстро проходит и не позволяет звездной болезни перейти в хроническую стадию. Да, это больше не повторится, зато удалось осуществить мечту.

На петербургском концерте артисты называли происходящее сказкой, а друг друга семьей. Это необходимая душе утопия, временный «город солнца», в котором тепло от народной любви и светло от взаимной нежности.

Начал концерт полуфиналист Олег Сидоров. Хиты спел отлично, а его собственная песня не запомнилась. Послушал и забыл...

Как было сказано в анонсах, по многочисленным просьбам зрителей в турне поехал Михаил Житов, выпускник нашего Университета культуры и искусств, вместе со своей группой Vougal. На протяжении всего турне именно петербургская группа Vougal аккомпанировала всем артистам. Михаил тоже пел свои песни, кстати, неплохие, даже запомнилась песенка про телескоп под названием «Луна». Но мелодия испарилась, как будто ее и не было, да ее и не было, наше время предпочитает ритм.

Влади Блайберг присоединился к товарищам только в Петербурге. Кто следил за ходом пятого «Голоса» и заодно посмотрел передачу «Пусть говорят», знают драматичную историю артиста, нашедшего своего биологического отца благодаря программе Андрея Малахова. После двадцати лет жизни в Израиле он переехал жить в Россию. Песня «Возвращаюсь» была написана совсем недавно под впечатлением от пережитого. Эта трогательная и красивая баллада вряд ли станет народным шлягером. А вот «Звездочку ясную» с Влади пел весь зал.

Когда к другу присоединился Торнике Квитатиани, зал вздохнул. Их дуэт «Помолимся за родителей» собрал 40 миллионов просмотров на YouTube. Такая музыка пробуждает самое светлое и доброе, что есть в людях. Значит, у миллионов пользователей сети Интернет есть потребность в том искусстве, которое возносит человека к небесам, а не опускает на дно. Грузинский спортсмен, член Олимпийской сборной по вольной борьбе, воплощает в себе редкое сочетание физической силы и той душевной уязвимости, которой обладают очень талантливые люди. Было в его пении то, что в испанском языке называется «содад» (sodade) - термин, трудно переводимый на другие языки, что-то вроде ностальгии и тоски, смешанное со сладостью любовного томления. Это чувство замешано в южной крови, неважно, на каком языке звучит песня. Это боль сердца и радость души, которые удалось расслышать в пении Торнике Квитатиани.

Вторая часть концерта оставила в восторге тех, кто пришел на шоу «Голос», чтобы увидеть привычный формат: артисты с сильными голосами поют песни, которые любимы не одним поколением. Победители проекта Дарья Антонюк и Сардор Милано спели в основном баллады, требующие вокального мастерства: «Памяти Карузо», «Барселона», «Колокол»... И напоследок «Дорогой длинною», чтобы развеять грусть.

Красивые. Молодые. Счастливые. И зрители остались довольны: зал «Октябрьского» был полон.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook