Останкинская башня в «Круге света»

Главной героиней открывшегося в минувшую субботу VII московского международного фестиваля «Круг света» стала телебашня в Останкине, отмечающая в этом году пятидесятилетний юбилей. Причем зрителей ждет целый ряд сюрпризов, многие из которых предваряет слово «впервые».

Останкинская башня в «Круге света» | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

­Сотни огней. Лазерные лучи. Яркий свет прожекторов. Танцующие фонтаны. И грандиозный, почти не прекращающийся фейерверк. Все это было в субботу в Останкине. «Классно! Ты это видел?» - спрашивал соседа молодой человек. «Шикарно! Вот что значит международный уровень!» - оценивала усилия организаторов дама преклонных лет. А девчушка лет пяти, наблюдая за великолепным зрелищем, визжала от восторга, когда в небе один за другим расцветали бутоны фейерверка.

Устроители постарались на славу: вся площадь Останкинского пруда, огромное панно на его берегу и телебашня стали единым целым, подчиненным их замыслу. Они предложили зрителям увлекательное мультимедийное шоу-путешествие по разным странам мира, поражая их грандиозным светомузыкальным спектаклем. А поскольку «Останкино», ставшая гвоздем программы (высота световой инсталляции достигала 330 метров), на глазах поочередно превращалась то в Эйфелеву, то в нью-йоркский Empire State Building, то в телебашни Токио и Сиднея, Торонто и Шанхая, скучать зрителям не приходилось.

Изюминкой представления стал и устроенный прямо на пруду каток, на котором под песню в исполнении Мирей Матье и Шарля Азнавура романтично скользили Татьяна Навка и Петр Чернышев. Сама же телебашня ежеминутно искрилась огнями, рассыпавшимися прямо с нее: устроители впервые использовали уникальную конструкцию для установки зарядов фейерверков.

Однако не только «Останкино» стало в этот вечер точкой притяжения десятков тысяч москвичей и гостей столицы. Одновременно с церемонией открытия «Круга света» светомузыкальные шоу стартовали в центре Москвы и других ее районах. Причем и там организаторы не ударили в грязь лицом, подтверждая звание фестиваля как одного из наиболее интересных в мире.

На Театральной площади, к примеру, мультимедийное зрелище теперь демонстрируется на фасадах как Большого, так и Малого театров (там можно увидеть шоу по мотивам пьес классиков русской литературы). В «Царицыне» акцент делают на умелом сочетании шоу танцующих фонтанов с популярной музыкой: там струи воды танцуют сначала под мелодии Глинки, Чайковского, Прокофьева и других русских композиторов, а затем перед зрителями появляется арт-группа Soprano, которая «зажигает» одновременно с показом видеопроекций на здании расположенного вблизи дворца. Еще одной крупной площадкой московской «кругосветки» станет и Строгинская пойма: в день закрытия фестиваля, 27 сентября, впервые в Москве здесь покажут получасовое пиротехническое шоу с барж, установленных на воде.

Проходящий в столице с 2011 года международный фестиваль «Круг света» уже вошел в историю: он занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» за использование самой большой видеопроекции и наибольшей мощности светового потока при проецировании изображения. И похоже, что в этот раз тоже не обойдется без достижений мирового уровня. А кто хочет убедиться в этом, может отправиться в Москву: фестиваль будет продолжаться по 27 сентября включительно (вход на все его площадки бесплатный).

#«Круг света» #Останкино #юбилей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...