Главная городская газета

Особый взгляд на жизнь

  • 14.10.2016
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Особый взгляд на жизнь | «Главное - желание». Татьяна Руденко. Ханты-Мансийск. ФОТО предоставлено ГАООРДИ

«Главное - желание». Татьяна Руденко. Ханты-Мансийск. ФОТО предоставлено ГАООРДИ

Фотоконкурс «Взгляды», ежегодно проводимый Санкт-Петербургской ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ, в этом году празднует свое десятилетие. За эти годы в его архивах собрались тысячи фотографий, и юбилей решили сопроводить циклом выставок на различных площадках Петербурга, демонстрирующих лучшие работы предыдущих лет. Первая открылась в «Пулково».

Главная идея «Взглядов», заложенная еще в 2006 году, осталась неизменной: «уйти от штампов, демонстрации ущербности, социального неравенства и приблизиться к равным правам и возможностям». С задачей показать одновременно и «ограниченность», и «безграничность» возможностей своих героев справиться не так-то просто. Но, как доказывают авторы фоторабот, возможно. Пойманные камерой мгновения жизни заставляют зрителя забыть о стереотипах и предубеждениях и восхититься как мастерством фотографа, так и его героем.

- До сих пор в сознании многих слово «инвалид» ассоциируется со слабостью, зависимостью, требованием постоянной заботы, социальным иждивенчеством, - говорит президент ассоциации ГАООРДИ Маргарита Урманчеева. - Задача выставки - приоткрыть двери и показать непростой, но от этого не менее богатый и разнообразный мир этих людей. Пусть окружающие увидят их по-другому, с нового ракурса.

Если кому-то из читателей в скором времени предстоит путешествие из аэропорта «Пулково», не упустите возможность ознакомиться с выставкой. Фотоработы можно увидеть в зале ожидания вылета на втором этаже. Увы, без билета на самолет, позволяющего пройти во внутреннюю зону аэропорта, это сделать невозможно. Но экспозиция в «Пулково» - лишь первая из запланированных. С октября по декабрь выставки будут проходить в различных социальных, коммерческих и государственных организациях (подробнее о датах и адресах будет объявлено на сайте конкурса www.sights.su).

А финалом станет открытие 8 декабря в помещениях ГАООРДИ выставки работ-победителей X фотоконкурса «Взгляды-2016» и награждение их авторов. До 30 ноября представить свою работу на фотоконкурс может любой желающий. Ограничение одно: общая тема - «жизнь особого человека».

«Важен взгляд каждого!» - говорят организаторы выставки. Ведь именно эти «взгляды» - как автора, так и зрителей - медленно, но верно меняют общую картину мира, в котором каждый человек может и должен иметь право быть собой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook