«Оскар» нашел своих героев

Американские киноакадемики признали драму режиссера Барри Дженкинса «Лунный свет» - историю взросления чернокожего гея из Майами - лучшим фильмом года.

«Оскар» нашел своих героев | Махершала Али, Эмма Стоун, Виола Дэвис и Кейси Аффлек (слева направо).<br>ФОТО Jan West/FA Bobo/PIXELL/PA Images

Махершала Али, Эмма Стоун, Виола Дэвис и Кейси Аффлек (слева направо).
ФОТО Jan West/FA Bobo/PIXELL/PA Images

Не обошлось без конфуза: организаторы перепутали конверты, и сначала победителем был назван «Ла-Ла-Лэнд», съемочная группа которого успела подняться на сцену и постоять там со счастливыми лицами. До этого создателю «Ла-Ла-Лэнда» 32-летнему Дэмьену Шазеллу был вручен «Оскар» как лучшему режиссеру. Всего музыкальная лента получила шесть «Оскаров», и это, наверное, смягчило шок от финального удара всем авторам и поклонникам картины.

«Ла-Ла-Лэнд» получил также награды за лучшие саундтрек и песню, а «Лунный свет» - за лучший адаптированный сценарий (в его основе автобиографическая пьеса Тарела Элвина Маккрэни).

Приз за лучший оригинальный сценарий взял Кеннет Лонерган, фильм «Манчестер у моря».

Лучшей актрисой признана Эмма Стоун («Ла-Ла-Лэнд»), актером - Кейси Аффлек («Манчестер у моря»). В категории «Лучший актер второго плана» победу одержал Махершала Али («Лунный свет»), лучшей актрисой второго плана признана Виола Дэвис (фильм «Ограды»).

Победителем в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» стал фильм иранского режиссера Асгара Фархади «Коммивояжер». На церемонию награждения режиссер не приехал, протестуя против решения администрации США о приостановке выдачи виз для граждан семи стран с преобладающим мусульманским населением.

Лучшим документальным полнометражным фильмом признана картина Эзры Эдельмана «О. Джей. Сделано в Америке». Этот фильм, который рассказывает о звезде американского футбола О Джее Симсоне, осужденном за убийство своей жены и затем оправданном, длится около 8 часов.

Лучший анимационный полнометражный фильм - «Зверополис», документальный короткометражный фильм - «Белые каски» Халеда Хатиба о гражданской войне в Сирии.

В список победителей «Оскара» не попала номинированная документальная лента «Я вам не негр» режиссера Рауля Пека, музыку для которой написал российский композитор Алексей Айги. Это шестая совместная работа композитора и режиссера. Фильм основан на воспоминаниях Джеймса Болдуина, борца за равноправие темнокожего населения Америки (героя озвучивает Сэмюэл Л. Джексон). Саундтрек к фильму состоит из джазовых композиций с уклоном в музыкальную атмосферу 1960-х, а также из камерной музыки. По сообщению информагентств, весь материал записан Алексеем Айги и «Ансамблем 4”33" на студии «Мосфильм».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5897) от 28.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...