Ошибки в управлении

Недавно на каком-то из ресурсов, посвященных русскому языку, я прочитала неожиданный вопрос о том, как грамотно говорить: изменник РодинЫ или изменник РодинЕ. Действительно, оба выражения имеют основания считаться правильными. Я обратилась к справочнику Д. Э. Розенталя «Пунктуация и управление в русском языке» за авторитетным комментарием.

Ошибки в управлении  | ФОТО Aasf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Aasf-Eliason/shutterstock.com

Отчитываюсь о результатах: справочник приводит оба варианта, но отмечает, что изменник РодинЕ – это вариант устаревший. Но раз устаревший, значит, когда-то был актуальным, верно? Что же произошло со словом, что изменило его управление? Ведь на первый взгляд логичнее – изменник «чему?», а не изменник «чего?». Да и глагол подсказывает, что изменяют «кому-то, чему-то» (можно, конечно, и «что-то», но это совсем другое значение).

В тех случаях когда требуется посмотреть словоупотребление по годам-десятилетиям-столетиям, меня всегда выручает Национальный корпус русского языка. Просматривая его по десятилетиям, я обнаружила, что до 1930-х годов практически всегда слово «изменник» управляло дательным падежом. Мне встретились изменники рабочему делу, изменники своим принципам, изменники свободе и народу, изменники присяге, царю, отечеству и, конечно, изменники родине. Кстати, обратите внимание, как разнообразны были изменники первой трети ХХ в.!

Справедливости ради скажу, что изменник отечества (не отечеству) тоже мне встретился, у Максима Горького. Но такой случай практически единичен. И какой же всплеск такого употребления обнаружился в 1930-х годах! В корпусе мне встретилась целая россыпь цитат из книги «Обращения родственников репрессированных командиров Красной армии к руководителям страны (1937 – 1960)». Все родственники как один уверяли, что их близкий человек никак не может быть изменником РодинЫ!

Этот языковой факт описан Александром Солженицыным в обнажающей эпоху книге «Архипелаг ГУЛАГ»: «Иногда мы хотим солгать, а Язык нам не дает. Этих людей объявляли изменниками, но в языке примечательно ошибались – и судьи, и прокуроры, и следователи. И сами осужденные, и весь народ, и газеты повторили и закрепили эту ошибку, невольно выдавая правду, их хотели объявить изменниками РодинЕ, но никто не говорил и не писал даже в судебных материалах иначе, как «изменники Родины»».

Так что случай перед нами очень примечательный: можно сказать, что управлявшая эпохой идеология изменила управление в слове. Язык обвинительных приговоров вынес приговор синтаксическому поведению слова «изменник».

Но это не конец истории. Потому что языку на самом деле не очень-то прикажешь. Так и получилось, что выражение «изменник Родины» закрепилось, повлияв по аналогии на выражение «изменник Отчизны». А вот другие выражения остались прежними: изменник своим принципам (а не своих принципов), изменник общему делу (а не общего дела), изменник присяге, клятве, дружбе.

Кстати, есть еще одно интересное словосочетание, вызывающее сомнения у любителей грамотной речи: «70 лет Победы». Недавно город был увешан плакатами с этой надписью. Подвох здесь в том, что слово «лет» требует дательного падежа: «70 лет Победе» (как 70 лет фабрике или школе).

Казалось бы, просто неграмотно оформленные плакаты. Но вот распоряжение президента РФ о вручении памятной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Название этой медали стало уже традицией: первой была выпущена медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» в 1965 г. – и так далее к каждому юбилею. Так сложилось устойчивое словосочетание в официальном языке (и ему уже полвека, между прочим).

Есть и другие стимулы употреблять форму «Победы». Во-первых, словосочетание «70-летие Победы», где падежи употреблены правильно. Во-вторых, «празднование дня Победы» (здесь тоже нет нареканий, все верно). В общем, «70 лет Победе» выбивается из этого единообразия, и как-то хочется привести всю Победу к общему знаменателю, то есть падежу. И не судить очень строго тех, кто в праздничном порыве случайно допустил ошибку в управлении.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5576) от 29.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.