«Осколки радуги» можно увидеть в Ботаническом саду

Большая пальмовая оранжерея Ботанического сада Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, чей стеклянный купол поднимается на 25-метровую высоту, усыпана осколками. И это событие никого не оставит равнодушным, потому что оно... радостное.

«Осколки радуги» можно увидеть в Ботаническом саду | ФОТО Евгения СТЕПАНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Евгения СТЕПАНОВА/ИНТЕРПРЕСС

«Осколками радуги» в древние века назвали орхидеи. Согласно мифу, они появились на земле, когда вдруг разбились на кусочки разноцветные небесные дуги, одарив людей роскошными цветами с тончайшим ароматом. Он-то и витает сейчас в Большой пальмовой и по 13 января будет сопровождать каждого, кто посетит одну из самых красивых выставок сада. Она так и называется - «Осколки радуги».

В трех тропических оранжереях разместилась одна из самых лучших в стране коллекций этих фантастических растений и их близких родственников - бромелиевых. Ради большего эффекта сюда еще добавили декоративные элементы - разноцветные натуральные осколки. И все это настолько празднично и волнующе, что забываешь про ветреный и недружелюбный декабрь за стенами оранжерей.

От Юрия Калугина, который занимается здесь культурно-просветительской работой, журналисты, приглашенные в Ботанический институт на открытие выставки, узнали, что далеко не каждая орхидея - царица. Наряду с красавицами существуют и дикарки - смешные, необычные, кривые, как говорится, в семье не без урода. А еще есть совсем микроскопические орхидеи. И чтобы разглядеть такие цветы, мы вооружились лупами.

Наверное, не все любители орхидей знают, что многие из них эпифиты, т. е. могут жить без связи с почвой - и домом своим выбирают деревья или скалы. Как им живется в таких условиях, можно понять, побывав на выставке. Кстати, ее экспозиция сформирована и из закрытых коллекций сада. Эти экспонаты после зимних каникул уберут с людских глаз.

Есть еще одна новость. 2 января в Зеленом домике сада впервые в России откроется выставка «Арктика и Антарктика: высокие широты в меняющемся климате». На ней будут представлены растения, живущие в жестких условиях Севера, и работа ботаников в такой природной среде.

О научной деятельности института в уходящем году рассказал его директор доктор биологических наук Дмитрий Гельтман. Была завершена работа над Красными книгами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Изданы сборник флоры Псковской области, конспект грибов, а также каталог типовых образцов коллекции самого сада, которая по своему содержанию третья в мире и приравнена к национальному достоянию нашей страны.

По сравнению с предыдущими изданиями, состав Красных книг существенно пересмотрен.

- По этой причине меня спрашивают: что, у нас все так плохо? Нет - изменились наши знания. Некоторые виды растений редкими уже не назовешь, а другие нуждаются в специальной охране, - говорит Дмитрий Викторович. - У нас часто звучат призывы охранять тигров, леопардов, но лишайники, грибы тоже необходимы для поддержания баланса в природе. Новое издание книг - это пересмотренная научная база, которая должна воплотиться в жизнь.

Кстати, 129 растений выведено из-под охраны, а 189 - включено.

Отчитался институт и о своей работе в джунглях Вьетнама - в этой стране имеется Российско-вьетнамский экологический центр. Совместно с нашими микологами он исследует не только тропическую экосистему грибов, которая активно пополняется новыми видами, но и последствия от применения США во Вьетнаме химического оружия.

Но вернемся на Аптекарский остров, где у петербуржцев есть прекрасная возможность вдруг оказаться в тропиках. Оказывается, они ближе, чем вы думали.

#орхидеи #цветы #Ботанический сад #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (6351) от 26.12.2018 под заголовком «Орхидеи не растут в Арктике».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...