Новый сезон в Филармонии: тайное голосование и возвращение молодежи

Новый сезон, наполненный юбилейными датами и большими концертами, открыла Санкт-Петербургская филармония. Важнейшее событие - восьмидесятилетие маэстро Юрия Темирканова, под знаком которого пройдут XIX международный зимний фестиваль «Площадь искусств», выступления ведущих музыкантов и дирижеров России и мира, а также обширные зарубежные гастроли нашего прославленного оркестра.

Новый сезон в Филармонии: тайное голосование и возвращение молодежи | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Есть и другие поводы пристально вглядеться в афишу Филармонии. Это семидесятилетие работы Малого зала, восстановление должности главного приглашенного дирижера, а также курс на приглашение молодых дирижеров, который объявил сам Темирканов.

В минувший вторник прошел первый концерт сезона. В Большом зале заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Филармонии под руководством Юрия Темирканова, а также пианист Николай Луганский исполнили Пятую симфонию Шостаковича и Второй концерт для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса. Еще один коллектив - Академический симфонический оркестр откроет сезон сегодня. Вместе с французским виолончелистом Эдгаром Моро музыканты исполнят сочинения Рахманинова и Дворжака, место за дирижерским пультом займет Николай Алексеев.

С уходом этим летом с поста главного дирижера Филармонии Александра Дмитриева коллектив остался без художественного руководителя. Во время разговора с представителями СМИ Юрий Хатуевич отметил важность работы с новым поколением музыкантов, признавшись: «Мы вернули абонемент молодых дирижеров, чтобы знать, кого поддержать. Оркестры будут голосовать. Кого они предпочтут, того и будем приглашать».

Речь идет о возобновлении концертов «Дебюты молодых дирижеров», которых многие годы не было в абонементной программе. Уже известно, что вместе с оркестрами Филармонии перед петербуржцами выступят узбекский дирижер Азиз Шохакимов, победивший в 2016 году на конкурсе в Зальцбурге, лауреат Международного конкурса дирижеров в Катовице (2017) Ярослав Забояркин, финалист 55-го Международного конкурса молодых дирижеров в Безансоне (2017) Иван Демидов, лауреат премии ECHO KLASSIK-2016, номинант премии GRAMMY-2017 Максим Емельянычев и победитель 55-го Международного конкурса молодых дирижеров в Безансоне (2017) британец Бен Глассберг.

Большие надежды связаны и с новым главным приглашенным дирижером Филармонии. Им после ухода из жизни Геннадия Рождественского стал маэстро из Швейцарии Шарль Дютуа. Его тайным голосованием выбрал оркестр.

Говоря о своем юбилее, Темирканов отметил: «Совмещать душевное нестарение с физическим состоянием очень сложно». В счастливое противоречие с этой фразой входит график юбилейных гастролей маэстро и его коллектива - только нынешней осенью музыканты дадут тридцать концертов в девяти странах.

Главным петербургским событием станет гала-концерт в честь Темирканова, который состоится в декабре в рамках фестиваля «Площадь искусств». Дирижировать в этот вечер будет Марис Янсонс, а на сцену выйдут Денис Мацуев, Николай Луганский, Юлиан Рахлин, Вадим Репин, Юрий Башмет, Паата Бурчуладзе, Маттиас Герне и Динара Алиева.

#Филармония #концерт #новый сезон #музыка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6288) от 27.09.2018 под заголовком «Оркестры будут голосовать».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.