Оркестр на колесах

Как уже знают наши читатели, на протяжении всего июля по субботам площади, скверы и улицы Петербурга станут местом проведения бесплатных концертов классической музыки «Скрипка на Невском».

Оркестр на колесах | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Проект создан комитетом по культуре совместно с центром поддержки культурных инициатив «Культура рядом». Основная площадка фестиваля расположена рядом с памятником Пушкину на площади Искусств. Здесь установлена большая сцена, напротив которой расставлены стулья для слушателей. В день премьерного концерта свободных мест почти не осталось, несмотря на палящее тогда солнце. Что же касается традиционных петербургских дождей, то, по словам организаторов, зрители не боятся непогоды – люди раскрывают зонтики, накидывают дождевики и продолжают наслаждаться музыкальными творениями. Одна из слушательниц поделилась своими впечатлениями от концерта «До и после Моцарта», который в минувшую субботу открывал фестиваль: «Я в восторге! Да и как может быть иначе – это же хиты!».

Кроме постоянной сцены по городу будет курсировать и мобильная площадка – замечательные музыканты исполнят скрипичную музыку на площади Островского, на пересечении Малой Садовой и Итальянской улиц, у Арки Главного штаба и в тени Александровского сада.

На вопрос о том, почему в качестве главного «действующего лица» была выбрана именно скрипка, ответил Игорь Тарасов, художественный руководитель проекта:

– Скрипка – удивительно чуткий и многообразный инструмент. Она ассоциируется с классическим репертуаром, но у нее есть и другая грань – во многих культурах скрипка воспринимается как народный инструмент. К примеру, она получила широкое распространение среди народов Ирландии, Румынии, Польши, Литвы... Скрипку можно сравнить с оратором, который рассказывает понятным и доступным языком о культуре разных стран.

Каждое выступление имеет свою тематику – первый концерт был посвящен барочной музыке Моцарта, другой пройдет под эгидой вальсов Штрауса, далее следуют выступления, посвященные джазовым композициям, а завершит фестиваль концерт под названием «Скрипка народов мира».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5739) от 08.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.