Орел, несущий лошадь. Все, что нужно знать о новой выставке в KGallery

«Виктор Замирайло. К 150-летию со дня рождения» - большая выставка забытого русского символиста-романтика и книжного графика из музеев и частных собраний открылась в KGallery.

Орел, несущий лошадь. Все, что нужно знать о новой выставке в KGallery | «Новичок». Иллюстрация к книге Проспера Мериме «Жакерия». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

«Новичок». Иллюстрация к книге Проспера Мериме «Жакерия». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

По воспоминаниям современников, для посторонних Замирайло был чудаком и маргиналом. Его не интересовало ничего, кроме творчества.

Наверное, эта «потусторонность» помогла ему, символисту, «мирискуснику», относительно спокойно пережить бури русской революции. Но после 1917 года Замирайло уже не мог рассчитывать на широкое признание. На выставке представлена серия эскизов декораций к опере А. Г. Рубинштейна «Демон», созданных художником в 1919 году для петроградского Народного дома. Постановка не была осуществлена.

Виктор Замирайло родился в Черкассах, получил художественное образование в знаменитой Киевской рисовальной школе Николая Мурашко. Вместе с другими учениками участвовал в реставрации фресок в Кирилловской церкви в Киеве, где познакомился с Михаилом Врубелем. Мемуаристы утверждают, что Врубель сам не мог отличить созданные Замирайло копии от своих работ и даже ставил автограф под этими произведениями. Одна из копий - «Ангел с кадилом и свечой» - представлена на выставке.

Другим увлечением Замирайло были французские художники второй половины XIX века, в частности Гюстав Доре.

В 1895 году Замирайло по приглашению Виктора Васнецова переехал в Москву. Его работы появляются на выставках в обеих столицах, с 1910 года он вошел в объединение «Мир искусства», принимал участие в выставках.

Но в истории русского искусства Замирайло остался мастером книжного дизайна, прошедшим путь от модерна до ар-деко. Он создал обложки к «Донжуанскому списку Пушкина» Петра Губера и «Возмездию» Александра Блока, иллюстрации к «Кармен» Проспера Мериме и «Маленькому оборвышу» Джеймса Гринвуда.

В 1920 году в Доме искусств на набережной реки Мойки благодаря усилиям Федора Нотгафта, сотрудника Эрмитажа и коллекционера, состоялась единственная персональная выставка Замирайло. В ее каталоге названо 286 произведений. Посмертная выставка 1939 года в ЛОСХе к вечеру памяти художника не в счет.

С 1925 года Замирайло работал профессором на кафедре плаката графического факультета Академии художеств. В те же годы в мастерской Бориса Кустодиева Замирайло познакомился с известной натурщицей тех лет Еленой Михайловой (Николаевой), ставшей для него моделью и близким другом. В 1929 году у художника случился инсульт, частичная потеря зрения положила конец творческим занятиям. Елена Григорьевна помогала Замирайло в это трудное время, а после его смерти занималась архивом, основная часть которого находится теперь в российских государственных музеях.

Но авторы выставки стремятся показать, что не книжная иллюстрация была делом жизни Замирайло. Наталья Козырева, заведующая отделом рисунка Русского музея, говорит, что Замирайло - это русский Гойя времени «Каприччос», соединяющий фантазии и конкретные детали. Достаточно взглянуть на изображение гигантского орла, несущего в одной когтистой лапе человека, а в другой - лошадь.

#выставка #картины #искусство #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6317) от 08.11.2018 под заголовком «Орел, несущий лошадь».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.