Орел над Фермой

В завершение летнего сезона музей-заповедник «Гатчина» показал журналистам отреставрированную колонну Орла и дворцовую Ферму в парке «Сильвия».

Орел над Фермой  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Встречу назначили в день рождения Павла I. Дождь моросил без перерыва, но торжественный ритуал отменять не стали. В положенное время на Дворцовом плацу у памятника императору можно было наблюдать историческую реконструкцию развода караула «Гатчинской армии». Строевым шагом под барабанную дробь караул пересек плац, у статуи Павла по команде вскинул ружья, раздалось три оглушительных выстрела. Четвертый прозвучал с опозданием. Видимо, порох отсырел.

В тот же день в музее-заповеднике произошло событие, имеющее отношение к другому владельцу Гатчины – графу Григорию Орлову. После реставрации открылось одно из самых ранних сооружений Гатчинского парка, авторство которого приписывается Ринальди, – колонна Орла.

Памятник, установленный на искусственном холме не позднее 1783 года, за свою историю реставрировался не раз. В середине ХIХ века колонна из сибирского мрамора с цоколем из пудостского камня обветшала. Ее заменили новой из светло-серого мрамора с гранитным цоколем, а фигуру орла отремонтировали. В начале прошлого столетия состояние скульптуры ухудшилось – голова, шея, оба крыла и часть спины с хвостовым оперением были утрачены. По некоторым сведениям, птицу расстреливали революционные солдаты. В 1969 – 1973 годах скульптуру отреставрировали, убрали во дворец, на ее место установили копию в историческом материале – белом мраморе.

С тех пор колонна не реставрировалась, к тому же неоднократно становилась мишенью вандалов. К началу 2000-х ее состояние было признано аварийным, орел исчез. Нынешним летом впервые за сорок с лишним лет памятник отреставрировали. Когда директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов сдернул с колонны ткань, все увидели, что ее опять венчает орел – копия с воссозданной в 1960 – 1973 годах скульптуры.

В следующем году музей-заповедник будет отмечать 250-летие Гатчинского дворца. Основные реставрационные работы ведутся в дворцовых интерьерах. Но Панкратов повел гостей на другой объект, в самый дальний от дворца парк «Сильвия», где размещается Ферма.

Скотный двор здесь появился в конце XVIII века по европейской моде. Дворцовая Ферма выглядела как усадебный дом, на скотном дворе держали лошадей, коров, телят, буйволов. В конце XIX века Ферма перешла в ведение императорской охоты. Александр III и Николай II с домочадцами заезжали сюда пить чай, кофе и парное молоко.

Комплекс исторических зданий Фермы музей-заповедник получил в 1980-е годы, но его восстановление и освоение только начинается.

«Музеи-заповедники вправе развивать формы деятельности, которые исторически были на их территории. На Ферме разводили животных. Здесь и появляются животные. Гуси, утки, куры, козы уже обжились, скоро подъедут два страуса. Готов проект восстановления территории Фермы. Есть надежда, что уже в этом году к зиме начнется конкурс на первый этап работ по реставрации фундаментов, фасадов здания. Лет через пять Ферма будет отреставрирована полностью», – рассказывает Василий Панкратов.

На территории комплекса несколько зданий. В большой конюшне будут жить лошади. В каменном телятнике разместится кафе. В птичнике прекрасно чувствуют себя красивые, экзотических пород куры. Любопытные козы выходят под дождь поздороваться с посетителями. В одной из построек разместился музей предметов крестьянского быта, подаренных музею: медная посуда, кухонная утварь, телега.

В основном здании Фермы небольшая экспозиция посвящена императорской охоте: акварели, фотографии, чучела животных, рога... В витрине рукописные тетради с кулинарными рецептами дворцовой Фермы. Это дар музею от Марины Великановой – правнучки ловчего императорской охоты Владимира Дица. Среди рецептов варенье из лепестков роз, марципаны, печенье...

В выходной день, гуляя по парку «Сильвия», не забудьте заглянуть на Ферму.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5560) от 07.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.