Главная городская газета

Орел над Фермой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отмечают Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Оркестр «Северная симфония»: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Орел над Фермой  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В завершение летнего сезона музей-заповедник «Гатчина» показал журналистам отреставрированную колонну Орла и дворцовую Ферму в парке «Сильвия».

Встречу назначили в день рождения Павла I. Дождь моросил без перерыва, но торжественный ритуал отменять не стали. В положенное время на Дворцовом плацу у памятника императору можно было наблюдать историческую реконструкцию развода караула «Гатчинской армии». Строевым шагом под барабанную дробь караул пересек плац, у статуи Павла по команде вскинул ружья, раздалось три оглушительных выстрела. Четвертый прозвучал с опозданием. Видимо, порох отсырел.

В тот же день в музее-заповеднике произошло событие, имеющее отношение к другому владельцу Гатчины – графу Григорию Орлову. После реставрации открылось одно из самых ранних сооружений Гатчинского парка, авторство которого приписывается Ринальди, – колонна Орла.

Памятник, установленный на искусственном холме не позднее 1783 года, за свою историю реставрировался не раз. В середине ХIХ века колонна из сибирского мрамора с цоколем из пудостского камня обветшала. Ее заменили новой из светло-серого мрамора с гранитным цоколем, а фигуру орла отремонтировали. В начале прошлого столетия состояние скульптуры ухудшилось – голова, шея, оба крыла и часть спины с хвостовым оперением были утрачены. По некоторым сведениям, птицу расстреливали революционные солдаты. В 1969 – 1973 годах скульптуру отреставрировали, убрали во дворец, на ее место установили копию в историческом материале – белом мраморе.

С тех пор колонна не реставрировалась, к тому же неоднократно становилась мишенью вандалов. К началу 2000-х ее состояние было признано аварийным, орел исчез. Нынешним летом впервые за сорок с лишним лет памятник отреставрировали. Когда директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов сдернул с колонны ткань, все увидели, что ее опять венчает орел – копия с воссозданной в 1960 – 1973 годах скульптуры.

В следующем году музей-заповедник будет отмечать 250-летие Гатчинского дворца. Основные реставрационные работы ведутся в дворцовых интерьерах. Но Панкратов повел гостей на другой объект, в самый дальний от дворца парк «Сильвия», где размещается Ферма.

Скотный двор здесь появился в конце XVIII века по европейской моде. Дворцовая Ферма выглядела как усадебный дом, на скотном дворе держали лошадей, коров, телят, буйволов. В конце XIX века Ферма перешла в ведение императорской охоты. Александр III и Николай II с домочадцами заезжали сюда пить чай, кофе и парное молоко.

Комплекс исторических зданий Фермы музей-заповедник получил в 1980-е годы, но его восстановление и освоение только начинается.

«Музеи-заповедники вправе развивать формы деятельности, которые исторически были на их территории. На Ферме разводили животных. Здесь и появляются животные. Гуси, утки, куры, козы уже обжились, скоро подъедут два страуса. Готов проект восстановления территории Фермы. Есть надежда, что уже в этом году к зиме начнется конкурс на первый этап работ по реставрации фундаментов, фасадов здания. Лет через пять Ферма будет отреставрирована полностью», – рассказывает Василий Панкратов.

На территории комплекса несколько зданий. В большой конюшне будут жить лошади. В каменном телятнике разместится кафе. В птичнике прекрасно чувствуют себя красивые, экзотических пород куры. Любопытные козы выходят под дождь поздороваться с посетителями. В одной из построек разместился музей предметов крестьянского быта, подаренных музею: медная посуда, кухонная утварь, телега.

В основном здании Фермы небольшая экспозиция посвящена императорской охоте: акварели, фотографии, чучела животных, рога... В витрине рукописные тетради с кулинарными рецептами дворцовой Фермы. Это дар музею от Марины Великановой – правнучки ловчего императорской охоты Владимира Дица. Среди рецептов варенье из лепестков роз, марципаны, печенье...

В выходной день, гуляя по парку «Сильвия», не забудьте заглянуть на Ферму.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook