Главная городская газета

Опять на корте…

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Опять на корте… |

Артист Театра Ленинского комсомола Николай Караченцов в представлении не нуждается. Он частый гость Петербурга. Вот и нынче он приехал на несколько дней в наш город вести переговоры о съемках в новых картинах на киностудии «Ленфильм». Правда, об этом во время случайной встречи на теннисных кортах Дворца творчества юных он говорить отказался — боится сглазить. Ведь если раньше деньги на кино давало государство, то теперь многое зависит от спонсоров, а переговоры с ними — дело тонкое. Но зато на другие вопросы ответил с удовольствием.

— Вы опять на корте... Что, теннис — ваша вторая профессия?

— Люблю эту игру и с удовольствием бы занимался этим делом всю жизнь. Но мою работу люблю еще больше, без нее не представляю своей жизни. А теннис — он доставляет мне большое удовольствие, а с другой стороны, он позволяет держать себя в форме. Мой инструмент — это я сам, а теннис всячески помогает его в порядке содержать Я очень рад, что судьба свела меня с Игорем Джелеповым, который и замечательный тренер, и очень редкий человек. Я рад, что могу называть себя его другом. Он приобщил меня к теннису и очень многому научил. Правда, сейчас я несколько подрастерял спортивную форму, но, пользуясь представившейся возможностью, стараюсь ее восстановить.

— Но ведь совсем недавно вы принимали участие в каком-то крупном международном теннисном турнире…

— Он называется «Большая шляпа» и собирает знаменитых «чайников», которые не столько умеют играть в теннис, сколько любят это делать. Это люди самых разных сфер деятельности. Принципом отбора в этот турнир было авторство в журнале «Теннис-плюс», и я попал в список избранных. В паре с известным московским тележурналистом Борисом Ноткиным нам удалось эти соревнования в России выиграть. Попали в сборную «Большой шляпы», ездили в Рим, где наша команда играла со сборной Италии. Мы свою встречу выиграли, а вообще сборная уступила, проиграв, к сожалению, один мяч в решающей партии на тайбрейке.

— Скоро в нашем городе пройдет рождественский турнир; в прошлом году, помнится, вы в нем успешно играли.

— Не знаю, как сложится судьба. К великому сожалению (а может, и к счастью!), занятость моя столь высока, что трудно находить время для участия в соревнованиях. Но если какое-то, хоть минимальное, окошечко появится, то обязательно приеду соревноваться в Санкт-Петербург. Очень здорово фирмой «Эльга» и ее президентом Ольгой Пригожей организован этот турнир. Приятная, дружеская на нем атмосфера. Теннис отбирает людей, в него играют люди очень порядочные, честные и добрые. На прошлом рождественском турнире все это было, и я желаю ему процветания.

— А как вообще удается выдерживать столь высокую нагрузку и в театре, и в кино, и на корте?

— Теннис помогает, хотя я играю плохо. Но я — фанатик! Могу приехать в два часа ночи после вечерней или ночной съемки, прочитать записку о том, что меня ждут на корте, скажем, в семь утра, и я просыпаюсь в шесть и еду играть. Желание настолько сильно, что оно меня самого побеждает.

Ну а нагрузки всякие бывают, причем не столько физические, сколько нервные. Работа актера заключается в том, чтобы тратить нервы. Но тем не менее мне кажется, что труд этот благодарный. Если спектакль прошел хорошо, что вдруг иногда случается, то идет такой поток компенсации, такой поток доброй благодарной энергии, что он все компенсирует.

Если же говорить обо мне, то я, как и все, мучаюсь теми муками, которые переживают все люди, живущие вокруг меня. Но, несмотря на все, порой уродливые, проявления перехода в новые социальные взаимоотношения, я вижу и хорошие сдвиги. И чем больше профессионалов будет на своих местах, тем быстрее мы достигнем того светлого будущего, о котором пока только говорим и мечтаем.

К сожалению, не смог приехать в Петербург на Игры доброй воли, но это событие, на мой взгляд, сдвинуло город с мертвой точки, облагородило его. Я поражен, насколько Питер, особенно его центр, стал чистым, красивым. Многое из того, что было в состоянии сильного запустения, сейчас засверкало новыми красками. Мы, кажется, начинаем учиться любить свой родной дом. И это радует и вдохновляет.

Беседовал Игорь ЛЕНКИН

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (858) от 22.09.1994 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook