Опять пейзажем говорит Нева. Чем интересна выставка ленинградских художников 1920 – 1930‑х годов?
В галерее «Петербург» работает выставка «На берегах Невы. Возвращение» (18+), на которой представлены 50 картин и рисунков, в основном ленинградских художников 1920 – 1930‑х годов, из собрания москвича Юрия Носова.
ФОТО АВТОРА
Как рассказал коллекционер «Санкт-Петербургским ведомостям», его путь собирания искусства начался более полувека назад, когда в общей компании он познакомился с Георгием Костаки, коллекционером русского авангарда, и получил приглашение посмотреть его знаменитое собрание в московской квартире. «В музеях тогда не показывали даже художников объединений «Мир искусства» и «Бубновый валет», а тут я увидел картины Малевича, Кандинского, Шагала, Филонова… Впечатление было потрясающее, но я четко понимал, что повторить подобный подвиг не смогу», — вспоминает Носов.
Он продолжал собирать «джентльменский набор» столичного коллекционера. От работ представителей объединения «Союз русских художников» (Юон, Архипов, Грабарь, Рылов) до нонконформистов 1960‑х годов. Но осталась мечта открыть что‑то неизвестное или забытое. Поворотным пунктом в его собирательстве стал случайно увиденный в конце 1980‑х годов старый номер журнала «Искусство», где были опубликованы репродукции картин ленинградского художника Владимира Гринберга (1896 – 1942). «Уже считая себя опытным коллекционером, я даже не слышал этого имени», — признается Носов. И тогда через знакомых коллекционеров он познакомился с Юрием Русаковым, эрмитажным искусствоведом, сыном Александра Русакова, одного из создателей и активных участников ленинградского объединения «Круг художников».
Юрий Русаков познакомил Носова с наследниками художников Гринберга, Ведерникова, Пахомова и других. «В 1990‑е годы ездил в Петербург раз в два-три месяца, каждый раз привозил по пять-шесть картин», — говорит Носов. В 2001 году его собирательские труды получили признание: в ГМИИ им. А. С. Пушкина состоялась выставка «На берегах Невы» из собрания Носова и еще двух московских коллекционеров. С того времени начался бум на ленинградскую школу живописи 1920 – 1930‑х годов, вышли капитальные исследования, открылись галереи, посвященные этому искусству, появились молодые коллекционеры. В 2007 году несколько картин из собрания Носова была показаны в Русском музее на большой ретроспективной выставке «Общество «Круг художников».
Теперь — новое возвращение на берега Невы с показом картин Гринберга «Нева. Ростральные колонны» и «Мясная лавка», Николая Тырсы — «Красный домик», Алексея Пахомова — «Девочка, собирающая цветы» и «Композиция с утюгом». Рядом с картинами известных художников Владимира Лебедева и Вячеслава Пакулина, изображающими натурщиц, зрители увидят произведения в этом жанре Надежды Лермонтовой и Татьяны Купервассер. Для многих станут открытием автопортреты Марии Казанской, ученицы Веры Ермолаевой, и Александра Осьмеркина.
Выставка открыта по 15 января 2025 года.
Читайте также:
В библиотеке им. Д. С. Лихачева открылась выставка «Поэзия садов: Царскосельский альбом»
Открылась выставка Максима Трубачева «Мир пленэра: заповедники и архитектура Ленинградской области»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (7765) от 08.10.2024 под заголовком «Опять пейзажем говорит Нева».
Комментарии