В Швеции вручили оперного «Нобеля»

В Шведской королевской опере в Стокгольме состоялась церемония вручения приза Биргит Нильссон, обладателем которого стала всемирно известная сопрано Нина Стемме. Размер этой самой большой в мире премии в области классической музыки - девять миллионов шведских крон, или миллион долларов, - дал основание сравнить ее со знаменитой Нобелевской премией.

В Швеции вручили оперного «Нобеля» | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Всемирно знаменитая шведская оперная сопрано Биргит Нильссон учредила свою премию еще при жизни, из которой ушла в 2005 году. Первым счастливым обладателем этой награды стал Пласидо Доминго, получивший ее на первой церемонии в 2009 году. С тех пор премия была вручена дважды - маэстро Риккардо Мути в 2011-м и Венскому филармоническому оркестру. Певице Нине Стемме выпало счастье получить приз Биргит Нильссон в год 100-летия ее великой соотечественницы, что указало мировому сообществу на Нину как абсолютную преемницу традиции. Как и Биргит Нильссон в свое время, Нина Стемме желанна во всех главных оперных театрах мира как вагнеровская и штраусовская певица, обладательница лирико-драматического сопрано, несущая на своих плечах тяжелый репертуар.

Бесспорно, и Нильссон, и Стемме - две ярчайшие индивидуальности, сравнивать которых не слишком корректно в силу разницы эпох и темпераментов. Биргит Нильссон останется в истории оперы единственной, для нее даже придумали имя нарицательное просто по ее фамилии, ничего не изобретая, - La Nilsson по аналогии с La Divina, как называли Каллас, и La Stupenda, как называли Джоан Сазерленд. Биргит не мог перепеть никто, а голос казался безграничным, не знающим преград и трудностей.

Феноменально чистый, как слиток золота, щедрый от природы, сильный, плотный, необъятный, идеально сфокусированный, уносящий в своем солнечном вихре голос Нильссон поражал опероманов Европы и Америки на протяжении почти всех сорока лет ее безоблачной карьеры.

Она всегда носила в сердце свою малую родину - Вестра Каруп в провинции Сконе на морском побережье юга Швеции, где родилась в 1918 году. Среди многочисленных партий Нильссон есть даже партия Лизы в «Пиковой даме» Чайковского, которую она исполняла в Королевской опере в Стокгольме в первые годы своей карьеры. Однако ее козырными оставались партии в операх двух Рихардов - Вагнера и Штрауса, «Турандот» Пуччини, которую она исполняла в Москве на гастролях театра «Ла Скала».

Нина Стемме - певица с иной историей жизни, сумевшая к настоящему моменту не только прославиться во всем мире, но и родить троих детей. Ее вокальные интересы во многих пунктах пересекаются с интересами великой соотечественницы: Нина с большим успехом исполняла и «Турандот» Пуччини, и Брунгильду в «Валькирии» Вагнера, и «Аиду» Верди, и «Саломею» с «Электрой» Штрауса. Летом 2017 года она отважилась на партию Катерины Измайловой в опере «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича на Зальцбургском фестивале под управлением Мариса Янсонса. Во многом более сдержанную во внешних проявлениях Нину отличает громадная сила духа, который она в шутку называет «вагнеровским».

На протяжении трех часов она героически отвечала на вопросы журналистов, съехавшихся на церемонию вручения приза Биргит Нильссон со всего мира. Торжество состоялось в Королевской опере Швеции при участии королевы Сильвии и короля Карла XVI Густава, из рук которого Нина Стемме и получила драгоценную статуэтку. В концерте приняла участие однофамилица Биргит Кристина Нильссон, чей роскошный голос в песнях Сибелиуса и Рангстрема не оставил равнодушным никого в зале. В сопровождении Шведского королевского оркестра под управлением молодого американского дирижера Эвана Рождистера (успевшего заявить о себе не так давно даже в Большом театре в Москве) выступил и знаменитый уэльский бас-баритон Брин Терфел.

#музыка #опера #награды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6300) от 15.10.2018 под заголовком «Оперный Нобель».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...