Оперетта – как шампанское!

С 24 по 28 октября в нашем городе проходит Первый международный фестиваль оперетты, приуроченный к 160-летию этого жанра и посвященный памяти Георга Отса.

Оперетта – как шампанское! | Участник 2-го тура Александр Трофимов уже побеждал в конкурсах и работал в известных петербургских труппах. Теперь он решил принять участие и в состязании солистов оперетты.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Участник 2-го тура Александр Трофимов уже побеждал в конкурсах и работал в известных петербургских труппах. Теперь он решил принять участие и в состязании солистов оперетты.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Хотя истоки оперетты знатоки усматривают еще в античных мистериях в честь веселого бога вина Диониса, официальной датой ее рождения считается 5 июля 1855 года, когда Жак Оффенбах открыл на Елисейских полях театр «Буфф-Паризьен».

В России оперетта тоже началась с Оффенбаха: в 1859 году его «Орфея в аду» поставили на сцене Михайловского театра.

Первый фестиваль солистов оперетты имени Георга Отса открылся 24 октября в «Лендоке» на Крюковом канале. Там прошла жеребьевка, члены жюри познакомились с участниками конкурса.

Не секрет, что на многие конкурсы очень сложно попасть: масса ограничений, строжайший отбор. Этот конкурс более демократичный. Информацию о нем распространили в социальных сетях, разослали в театры России и зарубежья, в творческие вузы. Важно, что были сняты ограничения по возрасту. Всего было подано 48 заявок – из Петербурга и Москвы, из Самары и Таллина. Музыкальный руководитель фестиваля – главный дирижер оркестра «Таврический» Михаил Голиков – лично пригласил нескольких музыкантов из Республики Крым.

В первом туре члены жюри оценивали мастерство конкурсантов по видеозаписям. 25 и 26 октября конкурсные туры проходили уже вживую в Доме композиторов. Конкурсанты исполняют арии из классических и советских оперетт.

В конкурсе участвуют и молодые артисты из петербургского Театра музыкальной комедии. Член жюри Валентина Кособуцкая, звезда Театра музыкальной комедии, сама волнуется не меньше конкурсантов:

– Это очень ответственно – оценивать товарищей по цеху. Считается, что оперетта – легкий жанр. А я скажу, что семь потов сойдет, пока разучишь какой-нибудь танец. Чтобы работать в оперетте, нужно много чего знать и уметь: петь, танцевать, владеть драматическим искусством. И разговаривать на сцене так, чтобы было слышно каждое слово даже в последнем ряду.

Главный режиссер и руководитель фестиваля Михаил Славский надеется, что фестиваль привлечет внимание к этому жанру, который в наши дни переживает трудные времена из-за конкуренции с мюзиклом.

Считается, что мюзикл, популярность которого в последние годы в России возросла многократно, конкурент старой доброй оперетты. Не все артисты классической оперетты могут работать в мюзиклах. Дело в специфике вокальной подачи.

Однако не всегда артисты оперетты сидят без работы, в то время как на сцене полмесяца, блоками, прокатывают мюзиклы с приглашенными дорогостоящими звездами. Валентина Кособуцкая рассказала, что в «Голливудской диве» заняты многие артисты из труппы Театра музыкальной комедии и они нисколько не уступают приглашенным со стороны: «Молодежь у нас способная, они прекрасно поют, двигаются, одарены как актеры. Я думаю, что многие артисты оперетты смогут работать в мюзиклах. А вот все ли звезды мюзикла смогут работать в классической оперетте – вопрос. Поскольку в оперетте петь все-таки нужно без микрофона».

Фестиваль носит имя Георга Отса – знаменитого артиста, который был кумиром в Советском Союзе. Родившийся в Петербурге Георг Отс впоследствии уехал в Таллин, где работал в Театре оперы и балета. После выхода на экраны фильма «Мистер Икс», поставленного по оперетте Имре Кальмана «Принцесса цирка», в него влюбились многие женщины страны.

Художественный руководитель театра Арве Микк, председатель жюри Фестиваля солистов оперетты, сотрудничал с артистом долгие годы. «То, что фестиваль посвящен памяти Георга Отса, для меня чрезвычайно важно. На мой взгляд, он само воплощение музыки. Этого артиста уважают и любят в Эстонии и в России. И особенно в Петербурге – городе, где он родился», – говорит он.

Финальный тур пройдет 28 октября в БКЗ «Октябрьский». Жюри решит, кто же получит «Гран-при», кто будет удостоен первого, второго и третьего места. Наградой лучшему из лучших станет статуэтка «Золотой Отс» и 80 000 рублей.

Во втором отделении публику ждут сюрпризы. В честь Георга Отса прозвучат голоса и молодых исполнителей, и уже состоявшихся артистов. Возможно (но пока еще не точно), будет присутствовать народная артистка РСФСР Зоя Виноградова, которая работает на сцене Театра музыкальной комедии с 1949 года. Она снималась вместе с Георгом Отсом в «Мистере Иксе», сыграв циркачку Мари.

Зоя Виноградова однажды сказала, что оперетта – как шампанское. Веселит душу, заставляет забыть о проблемах, вселяет надежду. А значит, этот жанр, родившийся 160 лет назад, никогда не умрет даже под натиском мюзикла.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5574) от 27.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...