«Точка доступа» в Петербурге: необычный театр и «Трехгоршковая опера»

Когда почти все театры закрывают сезон, когда гаснут даже «Звезды белых ночей» Мариинского театра, в город приходит фестиваль «Точка доступа». Для общения с публикой ему не нужны раззолоченные залы императорских театров, бархатные кресла в партере и ложи, которые блещут. С 19 июля по 5 августа встретиться с высоким искусством можно будет в самых прозаических местах, будь то вокзал, торговый центр или... женский туалет.

«Точка доступа» в Петербурге: необычный театр и «Трехгоршковая опера»  | Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Об этом рассказали организаторы «Точки доступа» - директор фестиваля Филипп Вулах и программный директор Андрей Пронин.

- Фестиваль обрел статус международного, - сообщил Вулах. - Часть спектаклей мы приглашаем к себе, а часть выпускаем сами, как если бы «Точка доступа» была театром.

Главную тему нынешнего, четвертого, фестиваля он обозначил так: «Меняется ли человек в XXI веке или человеческая природа в принципе неизменна?».

Руководители «Точки доступа» рекомендуют обратить внимание на «Маленькие ночи» Али Асгара Дашти - одного из ведущих режиссеров Ирана. По словам Андрея Пронина, это микс «Белых ночей» Достоевского, «Маленьких трагедий» Пушкина и сказок «Тысячи и одной ночи». И это не один спектакль, а театральный сериал в четырех частях или «ночах». О чем же? О миграции и внутренней эмиграции, о встрече Востока и Запада, о мечтах, которые обычно сбываются не совсем так, как мечталось.

Зрители будут собираться в 21.30 в саду Фонтанного дома (Литейный пр., 53), чтобы отправиться в путешествие по белоночному Петербургу, по следам Мечтателя, который обернется гастарбайтером, и Настеньки. Затем они проследуют в театр, а после - в бедную обшарпанную квартирку Мечтателя, где он будет читать Настеньке сказки «Тысячи и одной ночи».

- История сложносочиненная, барочная. Этакий безумный микс, который может обернуться как шумным провалом, так и успехом, - говорит Андрей Пронин.

Спектакль немецкого режиссера Йозуа Резинга «Марат/Сад» поставлен по пьесе скандального немецкого классика Петера Вайса. Чтобы посмотреть его, придется отправиться в ТК «Невский центр». Разумеется, вечером, когда продавцы и покупатели разойдутся по домам. И никто не помешает дискуссии маркиза де Сада, который добровольно поселился в психушке (полагая, что за ее стенами царит еще большее безумие), и пламенным революционером Жан-Полем Маратом. Они будут спорить о природе человека и необходимости революции. В роли маркиза - Сергей Лосев из БДТ.

- Он уже играл де Сада - в спектакле Вадима Голикова, который был поставлен в начале 1980-х, - напомнил Андрей Пронин.

В Кронштадте, в форте Константин, где в конце 1980-х проходили знаменитые рейвы, покажут спектакль московского Театра взаимных действий «Музей инопланетного вторжения». По словам Филиппа Вулаха, он сделан в модном нынче жанре мокьюментари - псевдодокументалистики. Это рассказ о том, как инопланетяне приземлились в маленькой деревне в Томской области в 1989 году и вступили в контакт с театральными художниками.

Спектакль из Австралии «Трехгоршковая опера» пройдет в дамском туалете отеля «Хилтон». Директор фестиваля немного успокоил, подчеркнув, что туалеты в гостинице чистые и даже, можно сказать, роскошные.

По сюжету, три девушки сталкиваются в дамской комнате. У всех серьезные проблемы, связанные с гендером. Одна - жертва сексуального домогательства, другая боится, что ее имидж «сильной женщины» подавляет возлюбленного, третьей гендерные предрассудки мешают получить работу мечты. Обсуждая эти проблемы, они попутно исполняют арии из опер Моцарта, Пуччини и Бизе...

По словам директоров, этот спектакль - «деликатес» фестиваля. Его премьера с большим успехом прошла в Сиднее в ноябре 2016 года. И в спектакле участвует солистка сиднейской оперы.

В специальную программу фестиваля вошли уже известные петербуржцам спектакли: иммерсивное шоу «Безликие»; спектакль театра «На Литейном» «Вишневый сад. Тишина» (сад Фонтанного дома); «Разговоры беженцев» Константина Учителя и Владимира Кузнецова, которые традиционно пройдут на Финляндском вокзале. 

Материал был опубликован в газете под № 119 (6228) от 05.07.2018 под заголовком «Опера в туалете».

#театр #фестиваль #точка доступа

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.