В Петербурге материализовалась звуковая волна

В Петербурге в выставочном зале «Смольный» состоялся публичный дебют светозвуковой скульптуры, созданной на стыке высоких инженерных технологий, дизайна и искусства. Авторы интерактивного арт-объекта саунд-дизайнер и композитор Тарас Машталир и промышленный дизайнер Павел Панкратов создали это чудо на базе Университета ИТМО.

В Петербурге материализовалась звуковая волна | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Вертикальный корпус двухметровой скульптуры выполнен из акрилового материала со светорассеивающим покрытием. Основание - в виде зеркального диска, изготовленного из полированного металла.

Светодиодный арт-объект выполнен в виде объемной звуковой волны с интегрированным в него набором сенсоров, датчиков движения и комплекса программного обеспечения.

«За основу проекта взята технология машинного зрения, благодаря которой происходят обнаружение, отслеживание и классификация объектов, - старается доходчиво объяснить непосвященным Тарас Машталир. - Эта технология изначально была предназначена для военных, однако мы используем ее исключительно в созидательных сферах».

Главной особенностью скульптуры, созданной петербуржцами, является ее интерактивность. Это чудо реагирует на происходящие вокруг движения изменением света и звучания. В зависимости от активности зрителей скульптурный объект воспроизводит необычную гамму звуков и цветовую палитру. Люди, находящиеся рядом с ней, как бы управляют аудиовизуальным пространством, погружаясь в процесс взаимодействия с объектом и создавая совместную с ним светомузыкальную композицию. На параметры звука и цвета также влияют окружающая среда, время суток и года, погодные условия и т. д. Подобные многоканальные звуковые композиции призваны вдохнуть жизнь в статические скульптурные артефакты, а также создать гармоничную звуковую эстетику городской среды.

«Обычная городская скульптура беззвучна, - говорит Тарас Машталир. - При этом ее окружают разнообразные звуки: шум машин и стройки, человеческая речь. Постоянный поток таких звуков составляет то, что мы называем «звуковое загрязнение». Саунд-дизайн является одним из способов улучшить микроклимат общественных пространств, устранив звуковую грязь, включив звуки города в систему, преобразующую их в гармоничное музыкальное произведение. Вокруг такой звучащей скульптуры образуется особое пространство, в котором можно отдохнуть от напряженного городского ритма. Светозвуковые скульптуры предназначены для оснащения пространств, как публичных, так и индивидуальных. Применение может быть развлекательным, образовательным и терапевтическим».

Идея приручить шумы и звуки не нова. Например, на некоторых морских побережьях установлены «морские органы» - музыку в них через серию труб создают морские волны. Есть «поющие деревья» - музыку генерируют порывы ветра...

А первые прототипы музыкальных скульптур появились в середине ХХ века. К примеру, скульптор-кинетист из Швейцарии Жан Тэнгли, которого прозвали «творцом мечтающих машин», создавал саунд-артобъекты из консервных банок и деревянных колес. Звуки из них извлекались с помощью ручья (поток воды бил по банкам с разной скоростью и под разным углом) и разносились эхом по всему лесу. Еще одно его изобретение - «метамеханические» скульптуры, издающие случайный набор звуков из-за поворота шестеренок в металлических конструкциях.

Автор петербургской звуковой скульптуры Тарас Машталир стал идеологом проекта «Экология звука» - инновационной международной инициативы по формированию гармоничной звуковой эстетики в городских пространствах благодаря использованию новейших технологий. Его интерактивные мультимедийные инсталляции экспонировались на международных фестивалях. В течение последних восьми лет он провел лекции и семинары по интерактивным технологиям в Кембридже, Нью-Йорке, Лондоне, представлял свои работы в Массачусетском технологическом институте и Гарварде. 

Материал был опубликован в газете под № 131 (6240) от 23.07.2018 под заголовком «Оно поет и светится».

#Искусство #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.