Они, возможно, встречались

В Музее-квартире Михаила Зощенко открылась выставка «Библиотека Хармса». Куратор Юлия Селиванова уверена, что два больших писателя могли встречаться в Писательском доме на канале Грибоедова, 9.

Они, возможно, встречались | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Здесь в одно время жили Зощенко и друзья Хармса, обэриуты Заболоцкий и Введенский, а также близкие к ним Олейников и Шварц. Выставка была задумана к 110-летию со дня рождения Хармса, которое пришлось на декабрь 2015 года.

Четыре художника – Михаил Карасик, Петр Перевезенцев, Дмитрий Саенко и Сергей Якунин, постоянно работающие в жанре «книга художника» (уникальные рукотворные или имеющие крошечный тираж иллюстрированные издания), представляют великого абсурдиста, работая с текстами Хармса, а также с ассоциациями, порожденными его творчеством.

На лестнице посетителей музея встречают фигуры Зощенко и Хармса – скульптуры, созданные Якуниным из дерева, крафтовой бумаги и пластиковых бутылок. Основная часть выставки размещена рядом с мемориальной комнатой Зощенко, предлагая нам задуматься о схожих судьбах писателей, с их глубоким и точным пониманием мира, об абсурде, скрытом во многих произведениях автора «Голубой книги».

Участник многих выставок «Библиотечный сундук» Якунина в этом проекте трансформировался в книжную тумбу с читательским местом внутри. В ней и рядом в витринах выстроились «Случаи» и «Авиация превращений» Михаила Карасика, «Альбом неустановленных лиц» Петра Перевезенцева, «Хармсли вслух» Дмитрия Саенко, «Сонет» Якунина. Специально для выставки Перевезенцев создал объект «МЫР» – монокль поэта-алхимика. Издания, созданные за 25 лет, стали своеобразной краткой историей «книги художника» по Хармсу. В основном они являются собственностью авторов и редко выставляются. Несколько книг будут в ближайшее время приобретены музеем, который намерен заняться исследованиями и популяризацией «книг художника».

На выставке организована игровая семейная программа для детей от девяти лет. Это путешествие по выставке и биографии Хармса. Взрослые и дети узнают, как поэт шифровал свои послания и выбирал псевдонимы. Результаты работы участники игры занесут в специальный блокнот и заберут его домой.

Выставка «Библиотека Хармса» открыта по 28 февраля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (5637) от 05.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...