Они учились понемногу

В Музее Достоевского открыта выставка «Как учились писатели». Оказывается, далеко не все классики русской литературы XIX века были отличниками. Чехов, например, дважды оставался на второй год, Толстой бросил университет, а Бунин окончил только четыре класса гимназии и более не учился нигде.

Они учились понемногу |

Выставочный зал похож на гимназический класс. На стенах - портреты писателей, пятнадцати русских классиков, произведения которых «проходили» многие поколения учеников: Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов, Бунин. Рядом с портретами - гравюры с изображением мест, где они родились и росли. И еще - грифельные доски, на которых фломастерами написаны интересные факты о каждом из героев выставки.

Перед нами не «бронзовые памятники», а живые люди, обладающие литературным даром, наделенные блестящими способностями, но все-таки далекие от совершенства. К примеру, Александр Грибоедов с детства хорошо знал французский, немецкий, английский и итальянский языки, понимал латынь и древнегреческий. Позже выучил арабский, турецкий, грузинский и персидский языки. Обладал незаурядными музыкальными способностями. А учился при этом посредственно.

Пушкин по успехам и поведению в Царскосельском лицее был 26-й из 29 учеников. Ему не давалась математика. Однако поэт знал 16 языков. И очень много читал. А математика ему в жизни не пригодилась.

Лев Толстой был полиглотом, уже в юности знал 12 языков и продолжал изучать все новые и новые. А вот с университетом не заладилось. Он недолго проучился в Казанском университете - сначала на восточном, а затем на юридическом факультете. Но занятия по программам его тяготили, ему ближе была самостоятельная работа. Так что университет он бросил.

Полиглотом был и Александр Островский. Но он тоже недоучился в университете на юридическом.

Чехов не блистал в гимназии, несколько раз оставался на второй год. Это неудивительно, если вспомнить, какое у него было детство. Властный отец заставлял детей вставать в пять утра, чтобы петь в церковном хоре, а после гимназии - помогать в лавке. А вот в Московском университете, в котором Антон учился на медицинском факультете, он исправился, был прилежным студентом, успешно сдавал экзамены. И врач из него получился хороший, хотя страсть к литературе все же возобладала. Потрясает Иван Бунин, который учился в своей жизни всего четыре года - в гимназии в Ельце. И это человек, который стал лауреатом Нобелевской премии!

- Поскольку выставка рассчитана на детей от шести лет, мы решили разбавить академическую часть и создали игровую зону, - рассказывает Вера Бирон. - Поставили парты и лавки, которые дизайнер выставки Игорь Князев оформил забавными рисунками. Они выполнены в технике печати по дереву. Здесь же - выставка рисунков Игоря Князева с забавными сценками из детства русских классиков. Сюжеты все не вымышленные, они описаны в воспоминаниях современников или мемуарах самих писателей.

На одном из рисунков - Гоголь рядом с преподавателем в форменном мундире, который тычет ему в ухо скрипкой. Это некий Севрюгин, который давал в Нежинской гимназии уроки пения. У Гоголя был плохой слух, он часто фальшивил, и Севрюгин приставлял ему скрипку к самому уху, называя глухарем. Одноклассники смеялись, Гоголь страдал.

На другом - малыш, который крадется к пакету с надписью «Сахаръ». Это эпизод из жизни Ивана Гончарова, который в детстве обожал сладкое. Мать боялась, что это повредит его здоровью, и прятала сахар, но ребенок умудрялся находить его. Картинка с Иваном Тургеневым похожа на триллер. Изображен эпизод из раннего детства, о котором он сам писал впоследствии так: «В 1822 году семейство Тургеневых отправилось за границу и посетило, между прочим, Швейцарию. При осмотре известной Бернской ямы, где хранятся медведи, четырехлетний мальчик едва не провалился туда и дорого поплатился бы за свою неосторожность, если бы отцу не удалось вытащить его оттуда в ту же минуту, за ногу». Мы видим Тургенева в платьице и панталончиках (в те времена маленьких мальчиков одевали до определенного возраста, как девочек), который висит вниз головой над ямой с медведями, а отец, облаченный в блестящий мундир, держит его за ногу.

Я спросила у куратора выставки замдиректора Музея Достоевского по науке Веры Бирон, почему, на ее взгляд, почти все писатели так хорошо знали иностранные языки. Ведь многие из нас, учившиеся в советские времена, так и не смогли более-менее прилично овладеть даже одним.

- Я тоже задумывалась над этим, - призналась Вера Сергеевна. - Одна из причин заключается в том, что они учили языки с малых лет, получая знания от носителей языка. Ведь многие гувернеры были иностранцами. Но важно еще и личное желание учиться и совершенствоваться, а оно закладывается в семье, родителями. Многие писатели страстно любили читать. Достоевский, когда был на каторге, просил родных присылать ему книги. Сейчас - век Интернета, мы получаем слишком много информации, не всегда успеваем ее усвоить, проанализировать. Знания поверхностные, многие рассчитывают не на память, а на то, что всегда найдут нужные сведения в Интернете.

- Почему многие писатели довольно плохо учились в гимназиях, университетах?

- Они не хотели тратить время на предметы, которые были им неинтересны. Возможно, и сейчас стоит обращать внимание на способности и склонности учеников и развивать их.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5881) от 02.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...