Главная городская газета

Они мечтали растопить Арктику

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Они мечтали растопить Арктику | Иллюстрация Shipkova-Elena/shutterstock.com

Иллюстрация Shipkova-Elena/shutterstock.com

«Арктика за гранью фантастики. Будущее Севера глазами советских инженеров, изобретателей и писателей» - так называется только что вышедшая в свет книга Павла Филина, Маргариты Емелиной и Михаила Савинова, молодых петербургских историков - сотрудников недавно созданного Арктического музейно-выставочного центра. Издание посвящено 85-летию создания Главсевморпути.

Пока центр не имеет своего выставочного помещения, у его сотрудников есть время основательно погрузиться в архивы, где хранятся документы, связанные с проектами освоения Арктики в ХХ веке. Авторов интересовали в основном материалы 1930 - 1960-х годов, они работали в семи хранилищах, среди которых наибольший интерес представляет ЦГАНТД СПб - Центральный государственный архив научно-технической документации.

Большинство проектов были чистой утопией, отсюда название книги. Например, с целью «утепления» климата в Приморье - перекрыть Берингов пролив с помощью атомных взрывов. Или изменить русло Оби, чтобы ее вода растопила льды в Карском море и увеличила сроки навигации на два месяца. Академик РАН Михаил Будыко, единственный в мире обладатель патента на изменение климата, предлагал растапливать лед, распыляя на него сажу от производства резины. До появления мощных ледоколов этот метод локально применялся в арктических портах.

Проекты переброса северных рек в пустыни Средней Азии у многих на слуху. Гораздо меньше известно о проекте дамбы Кемь - Соловецкие острова - Онежский полуостров. В результате должно было появиться пресное озеро площадью 10 тысяч кв. км, вода предназначалась для переброски в Волгу. Изыскательские работы были прекращены только в 1986 году.

Ефим Славский, один из создателей советского «атомного проекта», предложил идею передвижных АЭС. Эти работы были свернуты после Чернобыльской катастрофы, но на 2019 год намечен спуск на воду плавучей АЭС «Академик Ломоносов».

Интересен раздел, посвященный арктическому транспорту - это и грузовые подводные лодки, и «танколедоколы», и «сталеледяные» железнодорожные мосты через реки на трассе Москва - Тихий океан.

Отдельная глава называется «Архитектура Севера», где воспроизведены эскизные проекты арктических поселков с жилыми башнями, созданные в 1961 году ленинградскими архитекторами Станиславом Одноваловым и Майей Цымбал. Завершает книгу статья об Александре Беляеве, Григории Адамове, Александре Казанцеве и других советских писателях-фантастах, работавших над арктической темой. Но фантазии инженеров круче!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook