Они мечтали растопить Арктику

«Арктика за гранью фантастики. Будущее Севера глазами советских инженеров, изобретателей и писателей» - так называется только что вышедшая в свет книга Павла Филина, Маргариты Емелиной и Михаила Савинова, молодых петербургских историков - сотрудников недавно созданного Арктического музейно-выставочного центра. Издание посвящено 85-летию создания Главсевморпути.

Они мечтали растопить Арктику | Иллюстрация Shipkova-Elena/shutterstock.com

Иллюстрация Shipkova-Elena/shutterstock.com

Пока центр не имеет своего выставочного помещения, у его сотрудников есть время основательно погрузиться в архивы, где хранятся документы, связанные с проектами освоения Арктики в ХХ веке. Авторов интересовали в основном материалы 1930 - 1960-х годов, они работали в семи хранилищах, среди которых наибольший интерес представляет ЦГАНТД СПб - Центральный государственный архив научно-технической документации.

Большинство проектов были чистой утопией, отсюда название книги. Например, с целью «утепления» климата в Приморье - перекрыть Берингов пролив с помощью атомных взрывов. Или изменить русло Оби, чтобы ее вода растопила льды в Карском море и увеличила сроки навигации на два месяца. Академик РАН Михаил Будыко, единственный в мире обладатель патента на изменение климата, предлагал растапливать лед, распыляя на него сажу от производства резины. До появления мощных ледоколов этот метод локально применялся в арктических портах.

Проекты переброса северных рек в пустыни Средней Азии у многих на слуху. Гораздо меньше известно о проекте дамбы Кемь - Соловецкие острова - Онежский полуостров. В результате должно было появиться пресное озеро площадью 10 тысяч кв. км, вода предназначалась для переброски в Волгу. Изыскательские работы были прекращены только в 1986 году.

Ефим Славский, один из создателей советского «атомного проекта», предложил идею передвижных АЭС. Эти работы были свернуты после Чернобыльской катастрофы, но на 2019 год намечен спуск на воду плавучей АЭС «Академик Ломоносов».

Интересен раздел, посвященный арктическому транспорту - это и грузовые подводные лодки, и «танколедоколы», и «сталеледяные» железнодорожные мосты через реки на трассе Москва - Тихий океан.

Отдельная глава называется «Архитектура Севера», где воспроизведены эскизные проекты арктических поселков с жилыми башнями, созданные в 1961 году ленинградскими архитекторами Станиславом Одноваловым и Майей Цымбал. Завершает книгу статья об Александре Беляеве, Григории Адамове, Александре Казанцеве и других советских писателях-фантастах, работавших над арктической темой. Но фантазии инженеров круче!

#«Арктика за гранью фантастики...» #книга #презентация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.