Они еще и танцуют!

Это фото не с соревнований по спортивным танцам на колясках. Спортсменам на колясках — безусловное уважение, но это другие ребята. Это ребята, которые отправились из Петербурга в Москву на международные соревнования, так сказать, здоровых танцоров, и выступили. И получили первый приз. Это не было поблажкой со стороны жюри — это было что-то другое: теперь в программе Всемирной танцевальной олимпиады, которая ежегодно проходит в столице, появилась номинация «Социальные танцы».

Они еще и танцуют!  |

...Им просто надоело вариться в собственном соку. Мир склоняется к тому, что здоровые и не вполне здоровые должны учиться и работать вместе, потому что приладить поручни в зданиях, пожалуй, проще, чем создавать для инвалидов отдельный город, отдельную страну, отдельную планету. И глупо откупаться копеечными пособиями от человека с ДЦП, если у него голова работает «на миллион».

— Я ничего не выпрашиваю. Я просто хочу, чтобы нас заметили, потому что это нормально — быть разными, особенными, — говорит председатель петербургского общества инвалидов «Аревик» Алена Атанесян (на фото как раз «аревикчики»).

То, что «быть разными — нормально», прекрасно знают в школе № 44, на базе которой работает «Аревик». Абсолютно обыкновенная школа. В смысле — нормальная. В смысле — нормальная в такой степени, что здесь в классе со здоровыми детьми учится мальчик с ДЦП, которого в другие «нормальные школы» не брали. К слову, другой парень из «Аревика» с тем же диагнозом, умница, умудрился с красным дипломом вуз закончить; только на работу ему, юристу, никак не устроиться; зато за ним из военкомата захаживали.

...Название «Аревик» природное, в переводе с армянского — «солнышко». Девиз соответствующий — «В гармонии с природой». Хотя Алена Атанесян пережила то, что природной гармонией не назовешь: землетрясение в Армении забрало почти всех ее родных.

Танцы на колясках (иногда вместе с детьми танцуют их родители) Алена Атанесян придумывает сама. Затем почти готовый танец помогает шлифовать профессионал. Внимательный человек догадается, в чем суть: каждый танец — история, сценарий судьбы самого исполнителя; если на руке у танцующей девушки декоративный нераспустившийся бутон, вы поймете: рука почти не действует, так и осталась «бутоном». Или «Танец с саблями»: ребенок не может говорить; но от счастья, что может танцевать, едва не выпрыгивает из инвалидной коляски — и по сценарию одерживает верх над своим партнером по танцу, вполне здоровым.

Танцы не спортивные, не бальные. Алена Амаяковна называет их «общевосстановительные», «индивидуально-характерные». Это кандидатское детище социального медика Атанесян. В том, что после репетиций у ребенка лучше действует рука и координация улучшается, — чуда нет. Просто тренировка. И что сообразительность у детей повышается, когда они в «Аревике» отыграли спектакль в собственном театре кукольной комедии (есть и такое) — тоже неудивительно: куклы перчаточные, сшиты индивидуально; надеваешь на руки, шевелишь пальцами — и мелкая моторика заставляет мозг работать лучше. Или кукла-великан: она сконструирована так, что помогает удерживать голову ребенка с параличом.

Аревиковским танцам уже 12 лет, но по-настоящему показывать их миру ребята (им от четырех до 24 лет) стали недавно. Их уже видели в Москве, в Германии, в Чехии. Впереди фестивали в Таллине и в Болгарии. И кто вспомнит, что «Аревик» начинался на небольшой кухне, где было не протолкнуться. Сейчас, впрочем, в 44-й школе тоже не протолкнуться: представьте себе, как в помещении размером с классную комнату пытаются разъехаться шесть-семь танцоров в колясках? Как родители с детьми добираются в «Аревик» на Липовую аллею, 13, из разных районов города — и говорить излишне. Но они приезжают непременно.

...В «Аревике» — 43 человека, в колясках — 30. Они не просят материальной помощи — просто спокойно доводят до нашего сведения «в порядке информации», что это очень хороший тон, если вы пошлете друзьям или родным не магазинную штампованную праздничную открытку, а открытку, сделанную этими детьми в творческой студии (открытка того стоит). Что это хороший тон, если в магазинах выделят хоть две-три полки для картин, макраме, скульптур и прочего, созданного теми, кто не видит, или не слышит, или не говорит, или не ходит — но делает дело. Их в нашем городе несколько тысяч. Что это хороший тон: не отказаться от приглашения на благотворительный аукцион, который организуют сами «аревикчики».

Между нами: это, в конце концов, не такой уж плохой тон — помочь, не дожидаясь, когда тебя об этом попросят. Да вот хоть с очередной поездкой на фестиваль.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 242 (4034) от 24 декабря 2007 года.

#«социальные танцы» #«Аревик» #ограниченные возможности

Материалы рубрики

21 Апреля, 13:49
На голубом глазу
12 Марта, 11:47
Еще идти и идти
05 Декабря, 07:30
Как выйти и войти

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.