Она рисовала себя

В восточной галерее Зимнего дворца открыта выставка одной картины _ «Автопортрет с обезьянкой» знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало. У посетителей Эрмитажа появилась возможность увидеть работу, которая прибыла в наш город из музея Долорес Ольмедо Патино.

Она рисовала себя |

– В российских собраниях работ Кало нет, – рассказывает куратор выставки заместитель заведующего отделом современного искусства Эрмитажа Екатерина Лопаткина. – В 1947 году она подарила одну картину нашей стране, но до сих пор ее судьба неизвестна. В то время был период борьбы с формализмом... Получить для выставки работу этой художницы сложно, их мало, они востребованы, на них музеи стоят в очередь.

Биография Фриды Кало один из главных культурных мифов ХХ столетия. О ней снимают фильмы, ее изображение есть на банкноте и марке. Имя Фриды носит линия косметики, ювелирные изделия, спортивная обувь, марка текилы...

Дом, который стал музеем ее памяти, – часть легенды. Она жила там в детстве, а потом с мужем – известным мексиканским художником Диего Риверой. У них гостил Лев Троцкий, с которым, по слухам, у хозяйки дома случился роман. У Фриды Кало были выставки, ее картину купил Лувр.

Дневник – часть наследия художницы. Сорок лет он лежал в закрытом архиве. В нем акварели, коллажи, воспоминания о детстве, записки о болезни, о муже.

Фрида – художник-самоучка. Она занималась ретушью в мастерской отца. Возможно, отсюда маленький, аккуратный мазок, мелкая ювелирная работа. К творчеству ее подтолкнул трагический случай. Автобус, в котором ехала восемнадцатилетняя девушка, столкнулся с трамваем. Фрида получила тяжелые травмы, их последствия остались на всю жизнь. Год будущая художница была прикована к постели. Отец соорудил для нее подрамник и прикрепил зеркало. Фрида написала первый автопортрет, этот жанр стал главным в ее творчестве. «Я рисую себя, потому что знаю этот предмет лучше всего».

Ее работы откровенны, они повествуют о трагических событиях жизни, о физической боли, душевных терзаниях: авария, потеря ребенка, неверность мужа. Свое эмоциональное состояние Фрида передает с помощью символов и аллегорий. Каждая деталь картины играет важную роль.

В «Автопортрете с обезьянкой» это объединенные лентой гвоздь, обезьянка, скульптура доколумбовой эпохи и собака.

Обезьянка для художницы – преданный друг, замена ребенку, которого у нее не было. Собаки в мифологии ацтеков считались земным воплощением бога грозы, доколумбовая скульптура также напоминает о древней культуре Мексики. Все вместе говорит зрителю о том, что художница не верит мужу, а силу ей дают прошлое и те, кто к ней привязан.

Выставка «Фрида Кало. «Автопортрет с обезьянкой» в Эрмитаже будет открыта до 10 января следующего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5585) от 12.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...