Он всегда писал правду

Писатель, философ, мудрец Фазиль Искандер умер на 88-м году жизни в воскресенье, 31 июля.

Он всегда писал правду | ФОТО Владимира Мусаэльяна/ТАСС

ФОТО Владимира Мусаэльяна/ТАСС

«Когда ты вплотную приближаешься к собственной смерти, мысль о том, что ты всю жизнь трудился, успокаивает» – так говорил в одном из своих интервью Фазиль Искандер. Он и трудился всю свою жизнь, которая была отмерена ему щедро, строил «заново разбитой жизни здание...», как сказано в балладе Киплинга, которую Искандер однажды перевел на русский.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года. Его отец был депортирован из СССР в Иран в 1938 году в числе других граждан персидского происхождения. Окончив Литературный институт, Фазиль Искандер работал журналистом и редактором в «Брянском комсомольце», «Курской правде», в абхазском отделении Госиздата, но в начале 1990-х переехал в Москву.

Литературную известность ему принесла публикация повести «Созвездие Козлотура» в «Новом мире» в 1966 году. Повесть о «козлотуризации» советской жизни времен Хрущева дважды выдвигали на Государственную премию. Но слишком уж она казалась смелой и свободной даже во времена недолгой «оттепели». Премию Искандер не получил, но обрел признание и любовь читателей.

Однако, пожалуй, главная его книга – «Сандро из Чегема», которую критики определяли как юмористический эпос и плутовской роман. Эта эпопея действительно полна юмора. Но это юмор особого свойства. В своем автобиографическом рассказе «Начало» Искандер писал: «Я полагаю, чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться, что и там ничего нет, и потихоньку возвращаться обратно. След, оставляемый этим обратным путем, и будет настоящим юмором».

Свои книги Фазиль Искандер писал на русском языке. Однако его художественный мир прочно связан с Абхазией. Искандеровская Абхазия находится рядом с «Петербургом Достоевского» и «булгаковской Москвой». Однако все, что происходит там, близко и понятно любому человеку, где бы он ни жил. Ведь писатель преобразил свою малую родину в центр мироздания.

По мнению критиков, Фазиль Искандер – один из немногих «шестидесятников», кто без потерь перенес испытание свободой слова. Вероятно, потому, что он всегда писал правду, и ценности его художественного мира – дом, родина, предки – оставались неизменными.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5755) от 01.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...