Он всегда писал правду

Писатель, философ, мудрец Фазиль Искандер умер на 88-м году жизни в воскресенье, 31 июля.

Он всегда писал правду | ФОТО Владимира Мусаэльяна/ТАСС

ФОТО Владимира Мусаэльяна/ТАСС

«Когда ты вплотную приближаешься к собственной смерти, мысль о том, что ты всю жизнь трудился, успокаивает» – так говорил в одном из своих интервью Фазиль Искандер. Он и трудился всю свою жизнь, которая была отмерена ему щедро, строил «заново разбитой жизни здание...», как сказано в балладе Киплинга, которую Искандер однажды перевел на русский.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года. Его отец был депортирован из СССР в Иран в 1938 году в числе других граждан персидского происхождения. Окончив Литературный институт, Фазиль Искандер работал журналистом и редактором в «Брянском комсомольце», «Курской правде», в абхазском отделении Госиздата, но в начале 1990-х переехал в Москву.

Литературную известность ему принесла публикация повести «Созвездие Козлотура» в «Новом мире» в 1966 году. Повесть о «козлотуризации» советской жизни времен Хрущева дважды выдвигали на Государственную премию. Но слишком уж она казалась смелой и свободной даже во времена недолгой «оттепели». Премию Искандер не получил, но обрел признание и любовь читателей.

Однако, пожалуй, главная его книга – «Сандро из Чегема», которую критики определяли как юмористический эпос и плутовской роман. Эта эпопея действительно полна юмора. Но это юмор особого свойства. В своем автобиографическом рассказе «Начало» Искандер писал: «Я полагаю, чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться, что и там ничего нет, и потихоньку возвращаться обратно. След, оставляемый этим обратным путем, и будет настоящим юмором».

Свои книги Фазиль Искандер писал на русском языке. Однако его художественный мир прочно связан с Абхазией. Искандеровская Абхазия находится рядом с «Петербургом Достоевского» и «булгаковской Москвой». Однако все, что происходит там, близко и понятно любому человеку, где бы он ни жил. Ведь писатель преобразил свою малую родину в центр мироздания.

По мнению критиков, Фазиль Искандер – один из немногих «шестидесятников», кто без потерь перенес испытание свободой слова. Вероятно, потому, что он всегда писал правду, и ценности его художественного мира – дом, родина, предки – оставались неизменными.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5755) от 01.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.